因果录 介绍世间的因因果果。

悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七

二O一二年二月十八日观音佛七解七

主讲:悟演法师

解七解七又解七,七为何意?

人生娑婆世界犹如在苦海之中,因此,没有一个人不想脱离苦海。要脱离苦海必须依靠佛法。佛法的真谛严格意义上是无法可说,但有言语都无实意。为了接引根基不同的众生佛法有无量的法门。在中国佛法历史之中有人分出禅宗、教宗、律宗、净土宗乃至密宗等等。这些宗派在老参饱学的人来说是无有分别的,因为他们了解佛教真谛绝无差异。但对初入佛学的人则会产生分别,每每称赞一个宗派,就诋毁另一个宗派。宝林弟子应知道一个话头或一句佛号都是方便,真正功夫用到家的人是不用借助这些的。因为动静一如,好比月印千江,处处明显,无有挂碍。而有挂碍的人就像无法显现的污水。水里的污泥,虽然月亮很明但而不能显。修行的人如果能体会理解这个道理,了解我们的心如一轮明月,不向外驰,回光返照,一念不生,了无挂碍,哪有什么名相差别呢?所有名相差别的执着是无量劫的妄想习气深重,佛陀慈悲说法四十九年,无非救助众生断绝习气毛病,所以希望宝林弟子明白一个真理:

方便又多门,归元无二路。

今日解七做偈一首:

光明寂照遍河沙,凡圣合灵共我家。

一念不生全体现,六根缠动被云遮。

断除烦恼重增病,趣向......

地藏菩萨速满愿助我父重新振作

我父亲事业心强,有能力。也有过事业成功的风光日子。不过后来短短一段时间,母亲交通意外辞世(后来我开始修习地藏经也是为了利益亡母),而他辛苦追寻了大半辈子的事业因为各种原因烟消云散了,也只得个提前退休的结局。后来听有修行的亲戚私下和我说是父亲乱给别人算命,被扣了很大的福份才如此。

50多岁的人,虽然表面上乐呵呵的很知足,但内心里却不甘心。这点我学佛后修了些禅定,就更加感觉到他内心的痛苦,以及因为急于让孩子实现他的愿望而对我的挂心。

打牌,消沉过了几年,越来越不行,股票也亏,没了精神,身体也消瘦。在远方读书的我,看了也不是办法,但我先让自己尽量不叹气,也不着急。要解决好问题,应当首先自己放下执着,然后理智的处理。

末法时期,地藏菩萨与我们有大因缘,菩萨的威神能速满愿,这些地藏经都记载着。何况,利益父母正是地藏菩萨所表法的孝心。

鉴于我父亲心中是因为没了事业保障,对未来没什么安全感,才对我找工作的事如此焦急,关注。我于是发愿让父亲早日得到一份菩萨推荐的工作,好好的安心生活。

于是每天一遍地藏经,念了一个月,与每日功课一齐回向这个愿力。

50多的人了,现在找份工作的确十分难,况且还要体面些的,父亲也没少碰......

刘余莉:鞠躬礼是折服心里的傲慢

我们这几天看到了很多的志愿者,很多的义工都在彬彬有礼的鞠躬,来迎接四方的嘉宾。最初我看到这个情形的时候,我也不是很习惯,我说都什么年代了,还要回到古代的那个礼节,太落后了,尽讲形式主义。后来我们看别人鞠躬,表现出来的那个态度,确实是一种发自内心的尊敬。而我们很多的学者、很多的领导、很多的企业家,这个躬就很难鞠的下去。因为什么原因?长期以来这个傲慢心太重了,所以这个头很难低的下去,所以我们没有内心的恭敬,表现在外面,就没有那个礼仪。最初我们在学习这个礼的时候,我们的心态是什么样的?我看别人都能鞠躬,我们一向做得不比别人差,那我也能鞠躬,所以我们这个头,也是低得很低,鞠的是九十度的标准礼。但是我们抬起头来,这个眼神还带著轻视、带著不屑,意思是什么?你能鞠躬,我也能鞠躬,这有什么了不起的。你看,最初那一念心,那个习气太严重了,还是傲慢,还是无礼,所以虽然表现出来了九十度鞠躬礼的形式,但是并没有折服心里的傲慢。

念《地藏经》超度时需要注意的几点?

如是等法。不从恶业中生。不从贪嗔嫉妒中生。不从愚痴邪见中生。不从懒惰懈怠中生。不从骄慢自养中生。唯从谨慎。不作众恶。勤行善业中生。何处见人修诸善业。随从佛语。而有贫穷者。有丑陋者。有癃残百疾不自在者。有卑贱为人陵蔑者。有所言说不为人信用者。今以身证。若有一人。随从佛语。修诸功德。不为自身而得恶报者。宁以我身入阿鼻地狱。受种种苦。使此等人。得恶报者。无有是处。

要想成就一切无碍,就要断一切恶,修一切善,勤于打扫自己的心地,清净自心,一尘不染。下边的话:“使此等人得恶报者,无有是处。”是说,如果有依佛教修行,诸恶不作,众善奉行的人最后得了恶报,是绝对没有道理的。----《梁皇宝忏》

前边已讲过,有的人在念佛念经持戒之前,身体或者家庭乃至事业还可以,而持戒学佛之后反而出了问题。这正是后报变前报,重报变轻报,了业的感应,因为持戒之前杀生、造业、障碍过别人。只要持之以恒地学佛,过一段时间就会事业、家庭转好,障碍消除。身体出问题的不排除用药,但不可以用有动物成份的药,去掉动物的成份,诵三遍《大悲咒》加持,药效会更好。诚心忏悔以前的杀业是必须的。如果你没有学佛的话,也许现在还不会在与人交往中出问题,但后......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 0

宏海法师答问合集

按:“家家弥陀佛,户户观世音”,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。他在《悲华经》上曾说,只要还有一人无法解脱烦恼,我誓不成佛;法华经普门品记述,当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,观世音菩萨即时观其音声,前往拯救;《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》可以看到,观音应验表现在方方面面:救火难,救水难,救风难,救刀杖难……因此,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的观音就成为世人心目中最理想的菩萨形象。那么,观音菩萨真如佛经中所讲的那么神奇吗?2017年9月20日,中国佛学院宏海法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,揭秘观世音菩萨有求必应的真相。并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为宏海法师针对网友提问进行开示。

网友问师父:佛陀是历史上存在过的人,观音菩萨也是历史上存在的人吗?

宏海法师说:观世音菩萨事迹太多了,观音菩萨,包括文殊菩萨、弥勒菩萨,跟佛陀一样,是在我们星球上实实在在存在过的,追随过佛陀,作为座下弟子的人物。

我们再引出一位历史人物,就是玄奘法师,玄奘法师在《大唐西域记》里讲到他曾经到印度求经时,还到过观世音菩萨生活修行过的场所,就是普陀洛迦山。

普陀洛迦山有时候称之为光......