因果录 介绍世间的因因果果。

海涛法师:为什么念诵地藏经业障还是没消除?

问:弟子是发心义工,每次参加法会都会病得很严重,弟子已经发愿持诵《地藏经》,回向给冤亲债主,目前有四百多部,可是,效果很微小,请问我要怎么做?

答:我想,你这诵《地藏经》是:我一直念《地藏经》,希望我不生病,《地藏经》就没力量了。我想,应该是这样,就是说,愿所有受苦的众生像母亲,我为你诵读《地藏经》,这样就好了,至于这个病会不会减低,随缘吧!

佛教只能这样讲,你本来要下地狱的,然后你能够病一辈子,就不用下地狱,你要这样想,重业轻报了。我有一个朋友,现在病得很厉害,他为什么?因为他上辈子,他去问的,上辈子唾弃他的父母亲在生病,他不愿意照顾,所以这一辈子,他就一生带着病体不痊愈,因为这个业很难偿还的,尤其不孝父母的业很难的,所以他怎么医就医不好,他每天都为这个在医,他现在已经末期了,快舍报了。我们也经常回向给他,但是这个是个业,只能告诉他,救你的心吧,现在不要再观身体了,但是孩子比父母还早死,真的很残忍,所以上辈子已经虐待父母了,你这辈子又虐待父母了(死在父母前面,没办法敬孝),又造了这个业了,为什么?因为他发心不大,他在生病的时候,他就不来道场了,以前还没有生病,每天他都来替我开车,喜欢在我......

海涛法师:能够内观自在才能够外观世音

「接受无常,继续慈悲」各位,你要准备好啊,修行就修你这颗心,能够接受变化无常,这个一定要记住。

「诸行无常,诸法无我」这个就是真相。变化无常,一切没办法主宰,你能够做的是什么?「涅槃寂静」。这个才是观音菩萨要教我们的,观自在菩萨,你【能够内观自在才能够外观世音】,了解吗?你内心不自在不平静,你就暴跳如雷,那你那时候就没办法去救众生,要很冷静,为什么?因为都是假的,一切都是虚妄的。

所以各位,希望我们不断的抢救生命,也要抢救自己好不好啊?能够抢救自己才能够抢救众生,能够保护自己才能够保护众生,这一点永远要抓住。

所以你一定要告诉自己——「一切都是假的、虚幻的、骗我的」了解吗?没有真实的快乐,也没有真实的痛苦。如果你感觉到有一丝快乐,问题就来了。所以佛陀说,你看到一只流浪狗,摸牠的头,等下你又想要摸牠,你爱上牠了,这下惨了,因为你有一个「执著」,执著地位,执著金钱,执著外表,那你就会痛苦了。所以依般若波罗蜜多故,心无挂碍,如果你能够了解这个真相,心不再起心动念,那你就能够真实帮助众生。也为了要发愿帮助众生,所谓「发大悲心成就菩提心」,你要消灭我执,这一点非常重要。因为我们有我执,就是自私、怕死呀......

海涛法师说故事3:猎人、乌鸦和蛇

猎人、乌鸦和蛇

有个修行人独自在山中修行。这天,他发现一个猎人、一只乌鸦和一条蛇掉进三十余丈的洞中,大家叠在一起,不停哀号,赶忙用绳索把他们救上来。猎人、乌鸦和蛇得救后,感激万分,不停叩头道谢。 猎人说:「如果有机会,请光临寒舍,我一定好好招待您。」 乌鸦说:「我叫『钵』。您只要呼喊我的名字,我就会飞到您身边。」 蛇也说:「我叫『苌』。只要您呼唤我,我也会马上出现。」 他们说完,就各自离去了。 后来,修行人经过猎人的家,记起往事,想到猎人家看看。 猎人看到修行人正朝他家走来,马上对妻子说:「那个修行人来了!我随便说说他竟然当真。你去做饭,记得要慢慢做,因为依照佛门规矩,过了正午就不能吃东西了。」 猎人装出很高兴的样子,不停和修行人聊天。眼看正午过去,饭还没做好,修行人只好空着肚子告辞。回到森林,正好碰见那只叫钵的乌鸦,它问修行人: 「您刚刚去哪里啊?」 「我去拜访猎人。」修行人回答。 乌鸦又问:「吃过饭了吗?」 「没有。因为过正午了,他们家的饭还没做好。我不能破坏佛门的规矩。」 乌鸦听了气愤地说:「他是故意的!竟然忘恩负义。您等等,我马上找食物来供养您。」 乌鸦飞到般遮国国王的后宫,到处......

海涛法师:要身心健康就不要再杀生吃肉

你到哪里去得罪什么,你不小心就会冲到你身上。所以,对待山河大地、对待生命,都要好。

你要健康你就不要杀生,各位不要再吃活的龙虾了好不好?好不好?还有人不好喔?

昨天他们去餐厅看,「哇!都是活的龙虾」,最好全部把牠买光,赶快去放掉啊!因为他不知道,龙虾很痛啊!

台湾有一个大餐厅的老板,在台中。有一天,他听到小孩子在哭,他跑到后面去,那个小孩哭就像他小婴儿,跑过去看,原来一只龙虾在那边哭啊,那声音是婴儿的声音。

他觉悟了,他就把店关掉,不再做杀生的行业了。

所以,我想各位了解这个道理,佛告诉我们「你要得到幸福快乐,千万不要把自己的幸福建立在其他生命的痛苦上面。」

所以我常讲这句话,再背一次,来:

厨房不要变屠宰场!

冰箱不要变殡仪馆!

餐桌不要变成杀戮战场!

肚子不要成为动物的坟墓!

要慈悲呀,你要去思惟这个问题。

因为佛陀说了,你吃得到的都是你父母,欠你债还没还完,不然你吃不到牠的肉。

佛经写的很清楚「吃众生就在吃自己父母,杀众生就在杀自己父母」。

海涛法师:我们懂得忏悔,不再造恶业,心念改变,一切就能改变!

于诸福德中忏悔的福德最大。所以汉传佛教,有各种的忏悔法门,金光明忏、药师宝忏、大悲忏...,在藏传佛教有百字明咒,那是精髓,但是我们最好要按照法门认真去忏悔。

三昧水忏不可思议,我这辈子学佛,会这么样相信就是拜三昧水忏。因为那时候我以前的丈母娘生病,睡不著啊,那时候我不懂佛法,花了多少钱呢?那时候的两万块马币呀,请了六个出家人然后我跟在后面唱,替我的丈母娘忏悔跪在那边。我跟我丈母娘说:「你不用跪我跪就好」,然后在那边忏悔啊,一忏悔以后不得了了,她好了,所以我就很感应。后来换我妈妈生病,我也努力忏悔,拜三昧水忏,因为这样就有信心了。虽然我们的外表在拜忏,我们的心念也要改变,不要再恨了。之所以会肝癌,是因为爱生气、杀生太多,那你现在不要生气了,多吃素,然后肝的指数就改变了,碰到好因缘,所以你要改变。

破五戒会伤五根会败五脏:

杀生者,眼睛不好,肝不好。

偷盗者,鼻子不好,肺部不好。

邪淫者,耳朵不好,肾脏不好。

妄语者,嘴巴不好,脾脏不好。

喝酒者,舌头不好,心脏出问题。

破了五戒就会败五根,所以在这一点,我们懂得忏悔,不再造恶业,心念改变一切就改变了。所以各位,很有意思——「人是自己生命的工程师」,往左......

海涛法师:恶业的力量,会令我们生命痛苦,甚至下三恶道,一定要忏悔业障

为什么要忏悔业障?

「业」就像你今天被判无期徒刑,那叫业,因为你杀了人,所以,这个业跑不掉了,或许判死刑,或许判无期徒刑,很恐怖啊。

这个业障会主宰我们的命运,这个业就是过去的身口意造作不好的、伤害到其他众生的行为,叫「业」,这个业的力量,就会令我们生命痛苦,甚至下三恶道。

所以各位看到很多人得癌症,死也死不掉,家人也承受非常大的身心痛苦,所以有时候我们去帮他们助念,会觉得真的是太痛苦了。这个生命就像一个铁,慢慢生锈融化,生命就像硫酸泼在你身上,又不会死,慢慢...慢慢的,让我们疼痛到全部融化掉才死掉,太痛苦了,硫酸就是业障,很恐怖的。

所以为了要消除业障,各位受持八关斋戒,就不会堕落地狱鬼道畜生道,你这辈子杀牛杀羊杀蛇,堕胎杀人,虔诚受八关斋戒,这些业障都可消除。

海涛法师 :不小心犯的错也有果报,所以也要忏悔

海涛法师开示:

有一个出家人在森的里打坐,按照佛陀教他的方法打坐,这样才可以断烦恼。

他很认真打坐,眼睛闭起来,结果突然一只野猪不知道被什么大动物追,野猪就跑...,跑得很快撞到他,野猪那尖尖的牙齿撞到他的肚子。

在森林里面没有人,这个出家人被撞昏了,流血过多,躺在那边死掉了。

经过两三天,人家才找到他的尸体,然后就去跟佛陀报告。

「佛陀,你那个精进的弟子死了,肚子流很多血,不知道谁杀的。」

佛陀说:「他是被野猪撞死的。」

「为什么呢?」

佛陀说:「他四、五年前也是去那边打坐,为了搬一个石头,搬到没有太阳的树下,结果不小心压死一只蚂蚁。那一只蚂蚁被他压死了,投胎做野猪,所以现在也不小心,在同样一个地方把他撞死了。」

各位,一只蚂蚁啊,不是故意的,都有业报!所以各位,以后我们走路,我们都会念「阿弥陀佛…」,晚上也会忏悔。因为你每天开车,你开车就知道了,多少蚊子被你前面撞死,车轮胎辗过去,有很多动物死掉。你走过草地,也会踏死很多蚂蚁,所以每天你都要忏悔。

我们还会念一些忏悔的咒语,如果你不会念,你就念「阿弥陀佛...,愿我不小心踏死的压死的蟑螂、蚂蚁,愿牠们超度。」

你不能说:「这个我不是故意的,反正死了就算了......

海涛法师:编选|吓人的蛇

吓人的蛇

村庄外,住著一只又大又危险的毒蛇。它咬死了一个村里的人,并且用毒液伤了很多村民。

一位慈悲的流浪圣者来到了这个村庄,每一个村民都向他抱怨毒蛇的恶行恶状,以及它如何伤害很多无辜的人。

圣者问:‘在哪里可以找到这只毒蛇?’他立即动身前往毒蛇出没之地。

圣者以其弘大的慈悲心将毒蛇唤到面前,他说:‘现在,你将自食恶果,很多村民都想捕杀你。如果你愿意向我保证今后不再做伤天害理的事、不再咬人,我会力劝村民们放弃捕杀你。’

几个月以后,这位圣者再度造访该村,这只快被打扁、遍体鳞伤的毒蛇,爬行到圣者居住的茅屋内,抱怨说:‘你看,我不咬人之后,村民便开始欺负我,即使我不反应,小孩子们依然拿木棍和石头丢我。看看我这一身,都是你要我不咬人的结果。’

这名圣者很有智慧的回答:‘朋友,我要你不咬人,并没有禁止你发出嘶嘶的吓唬声。’

—印度故事

◎有智慧的忍辱,是一种甘露;无智慧的忍辱,却是一种压抑。

◎有智慧的人,是从别人的经验中学习避免受苦。

◎没有智慧的头脑,就像没有蜡烛的灯笼—有了也不会发光。

海涛法师:观世音菩萨|慈悲的力量

◎以悲智圆成的大觉大解脱为目标,要求自己也完成这样的大觉,是为发菩提心。

◎‘佛心者,大慈悲是’。‘菩萨但从大悲生,不从余善生’。

大慈悲的法身体,是从持戒而得的。戒,即是慈悲的实践。

‘法身无体,以悲为体,戒者法身所流之教戒也。’

◎佛陀常以甘露喻不生不灭之涅槃妙乐。

◎‘愿将观音甘露水,涤尽娑婆世上尘。’

◎‘细听观音宣法语,已是身心解脱时。’

‘观音圣号恒称念,琉璃世界常现前。’

‘水若澄清月始现,金容佛面现吾心。’

‘一心不退思安养,万善同修念观音。’

◎‘般若将入毕竟空,绝诸戏论。

般若将出毕竟空,严土熟生。’─《大智度论》

◎菩萨三心─菩提心、大悲心、无所得。

菩萨二要─般若与方便。

◎菩萨四重戒─嫉妒、悭贪、嗔恨、我慢。

◎菩萨为利益众生故,世间技艺咸善通达。

◎修行的目的在开显人的智慧与慈悲。

海涛法师:为何观世音菩萨立足于无差别平等的大慈悲,具有广大灵感呢?

◎为何观世音菩萨立足于无差别平等的大慈悲,具有广大灵感呢?即因其行深般若波罗蜜多,证得绝对空性的解脱涅槃之故。

◎观音是般若的证悟者,以真空为家宅,乃是毫无挂碍,普门示现神通的菩萨。

◎瞻仰观音其圣洁慈颜温容,不仅内心感觉充裕;唱念名号时,血液循环畅顺,身体健康,因而自然保持长寿。朝夕一心称名后,己心充满观音之回音,不知不觉己身便会柔和而慈祥,成为风范高洁的拥有者,世上人们爱慕他,世间福乐亦随缘而得。

因此对观世音菩萨念念不疑,一心一意地信其实在,全身心地诵念大慈大悲者,任何人都能获得珍贵难忘的亲证体验。

◎信仰观音菩萨的人们自体入于称念三昧,行深般若波罗密多时,不知不觉成为观世音菩萨,在现实社会中应现自在的活动,发出久远以来永恒之光。

◎人能受法,能行法者,斯乃名曰供养如来。

◎菩萨具足八法,能自他利。

一者,寿命长远。--慈心不杀故。

二者,具上妙色。--常施衣灯故。

三者,身具大力。--常施饮食故。

四者,具好种姓。--常坏憍慢故。

五者,多饶财宝。--常乐说法故。

六者,具男子身。--诃责女身故。

七者,言语辩憭。--至心持戒故。

八者,无大众畏。--供养三宝故。

◎从情感中解脱出来是生活的大目标。

◎‘一心......