因果录 介绍世间的因因果果。

海涛法师:念咒或大悲咒,你就变佛的心,变观世音菩萨的心跟功德

海涛法师开示:

接下来我们要念不动佛心咒。这个佛在因地做比丘,发愿绝不生气,不起欲望,绝不退转。如果退转,宁下地狱。我将来成佛以后,名为不动。所有地狱、鬼道、畜生道、临终的人、要死的人,听闻、看到我的名字、咒语、想到我,马上脱离三恶道。所有自杀、堕胎胎儿,现在那只鸡正在被杀,那个鸡很痛、很痛,念着这个佛的名字、咒语,马上停止痛苦。太慈悲了。结果他成佛了。他这个愿力就可以展现。所有现在众生都满愿了,希望所有众生脱离痛苦,地狱、鬼道、畜生道、瞋恨、嫉妒,各各往生妙喜世界。妙喜世界太美了,妙喜世界有的可以结婚,黄金铺地,时时刻刻可以回到人间,来来去去。妙喜世界的女人都是最美的。每一个小孩子生出来,妈妈都不会痛苦。一生出来,脸就最好的。极乐世界不一样,极乐世界每个脸好像长得都一样。妙喜世界是每个人都长得不太一样。但是每个人都是顶尖的,都是最美的,很奇怪。为什么?不嗔恚。

各位,你如果要长得比较帅、比较美、比较庄严,不要再生气。你如果爱生气,脸就丑。你如果爱骂人,嘴巴就不好。你如果爱眼睛瞪人,眼睛就快要掉出来,凸眼。你如果手爱打人,你手就弯弯,难看。所以你对世间如何,你就得到什么相。得到什么果报。所......

海涛法师:冤亲债主要你的命,真正的忏悔不是为自己

为什么有定业和不定业,不定业可忏悔,定业不可忏悔?

没有啊!地藏王菩萨讲的:定业还是可以忏悔的,只要你真心的忏悔,地藏菩萨的愿力不可思议,所以不管定业、不定业,什么才是真正的忏悔?不是为自己忏悔,像弥勒菩萨已经要成佛了,他每天做十次的忏悔,穿着海青缦衣,礼拜十方佛,四个钟头大拜忏一次,为什么?这个世间只要有人还在吃肉,只要有人在受苦,他都要不断地忏悔,他愿意他将来成佛以后,他的世界没有一个众生被杀,没有一个人吃肉,所以真正的忏悔不是为自己,是为所有还在造业的受苦众生忏悔,所以只要怀着这样的心就可以了。

冤亲债主要你的命,重点是你有没有那个想法说:好,我真的要给你。那个时候你就做一个替身朵玛,你真的要我的命吗?这就是我的命,你要很认真的观想,那就变你的命,它就满足了。但是,你若没这样子很虔诚的,对他有惭愧心,要真的布施给他,这块面包是你的了,他说你一块面包想打发我啊!

所以各位,观想很重要,你的真正发心,为什么佛教讲心创造一切?你的心如果是虔诚的,冤亲债主你都能够满足他,所以,冤亲债主不一定就是冤亲债主,是你的护法也说不定,他要逼你去慈悲,逼你发大心、做大事,这是个很好的助缘,没关系的。所以你......

海涛法师:观音菩萨在‘普门品’中所说的功德

◎观音菩萨在‘普门品’中所说的功德是:除七难、离三毒、满足二求。七难是水、火、风、刀杖、鬼、枷锁、怨贼之七种;‘普门品’说除七难在于‘称名’,离三毒在于‘观想念观音’,得二求在于‘礼拜’。总之,现世世界绝大的苦难及缺乏,依于一称、一念、一礼,就能被救济,因此,观音之功德利益,在此现实人生中即有最大、最高之功效。

◎观音慈悲行以具体的‘普门示现’、‘救现在之事’、‘去除一切恐怖不安’三方面为主体。从普门示现说:任何众生在任何苦恼灾害中,菩萨皆能垂下慈悲救护之手应现万类。

从现世的救济说,这是观音信仰实际的魅力。舍离秽土回归极乐净土是以信仰弥陀为主要点;但于秽土中去除其黑暗面,安顿于今日的如意境界中,转回于安乐生活中,一称南无观世音、一念观音、一礼拜观音,就能灭除了事实上的烦恼,为观音成就现世利益的有力信仰。

从‘去除一切恐怖不安’之心理,观音是‘施无畏者’,更含有救现实苦难之力量。

◎‘观’字,是观智,是浑融于朗照、清净智慧与感情之认识主观心。

‘世’是客观世界之一切法。‘音’是众生之根机,亦指一般众生要求上的心态与功劳。

◎观智所洗炼的观音,是依据在具体人人内心的反省体验,才能显示出活生生人格之效......

海涛法师讲杀生遭报应的真实故事

第一条,不要杀生。

我小学五年级,我住在台北淡水河边,我们三个同学,一个姓郑,一个姓陈,我们三个同住在一起,下课以后,就到淡水河边去抓螃蟹,螃蟹把牠抓起来就把牠脚弄断,好快乐,这样,最后用石头丢下去让牠死掉,今天游玩结束。三个玩完了以后,在回家的路上,他们两个走在石头路,我走在堤防旁边的草,结果我走在草那边,走、走、走……。咦!前面怎么一条绳子这么漂亮。我就把牠抓起来,结果抓到什么?蛇,很可怕吧!我也吓了一跳!就把那条蛇往外丢,牠也没有咬我,那条蛇就离开。结果我一生气,就把石头拿起来,向那只蛇扔过去,还扔不到。结果我旁边那个同学、姓陈的还跟我讲说:打蛇若打不死,晚上会找你呢。我拜托他帮忙打:你一起帮忙打呀。结果他还跟我讲说:打蛇要打第七节,我以为心脏。拜托他们两个一起打,所以三个人霹雳啪啦,把那只蛇打的扁扁的。很有成就感,扬长而回家。

这个事情你以为结束了吗?我以为结束了。没有结束啊!

各位,阿公阿嬷死了,为什么要拜?为什么要拜?因为他有来世啊。你希望他超度不要做鬼啊!我们都相信人死了有来世。各位,一只狗,一只蚂蚁,一只蛇,死了有没有来世?有没有?有哦。百分之百哦。但是我们以前不知道。所以我......

海涛法师:过去邪淫现在忏悔持戒,命运才会好

海涛法师:过去邪淫现在忏悔持戒,命运才会好,家庭儿女的感情才会幸福!

好!这边还有药师咒的咒绳,前面没拿到的等一下他们一人发一个。现在发,散开来发。所以,来!我现在问各位,最好守这个戒,你旁边就有五个护法神。佛经说你只要守一条戒,至少下辈子不会堕落地狱、鬼道、畜生道。再加上你有布施,至少下辈子会生天。一人拿一个就好,因为不够,不要拿太多。

好!所以我现在问各位,你答能持!代表你守这一条戒了,命运就改变了,就会长寿,不容易生病,不会短寿。好,第一条,各位,这一辈子不杀生的戒律能不能持?你要喊:能持,你才受戒!所以我再问一次,这一条是佛弟子一定要受的,你还可以吃肉没关系的,不要吃活的就好了,不要杀活的。所以再问一次,各位,这一辈子不杀生的戒律能不能持?能持!不但不杀生,要多放生,然后你就可以改变命运。印尼有很多人在抓什么蝙蝠、蛇、猴子、大青蛙,各位最好有钱哪怕买一只放生都功德很大。

第二条、不要偷、骗别人的钱,叫不偷盗!如果你偷骗别人的钱,死了以后会下地狱,将来投胎做鬼也会很穷,投胎做人更穷,所以不要偷盗还要多布施帮助别人。所以第二条,来!各位三宝弟子:这一辈子尽形寿不偷盗的戒律能持否?能持!

......

海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善?

问:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善?

海涛法师:

我想,每个人都有每个人不圆满的地方,但是这个不圆满,都是我们过去造的一个业,你要诚心地忏悔。当然,不要觉得自卑,只管忏悔,然后也去做一些对治,我多赞叹别人,不要骂别人。你仔细去观察,有些人有障碍,都是他有那个习惯:讲是非、骂人、骗人,或是随便批评。

有时候他虽然有这个业报,但他不想改,他不想忏悔,你就没办法。所以,所谓忏悔就是,你要了解你的讲话里面,有哪一些不好的习惯,你要改掉、完全地改掉,你的业报才可以改变。

譬如有些人说:“我声音沙哑,不好听”,因为你喜欢骂人、批评别人。你一直拜佛、一直忏悔是可以,但是你要断除,从今天开始,绝对不要再骂人、不要再批评人,你的口业才可以改变。

如果你只是忏悔,然后你还是那种习性,甚至有些用语言、文字,现在有电脑、有微博,你就随便写几个字去骂人,你还是在造业,反而会更恶化。所以应该是如此,所以至于念什么佛号、咒语都可以。不过在佛号里面有一些跟声音有关系的佛号:南无集音如来,跟声音有关系有几个佛号,你注意看一下那个,八十八佛里面也有。

海涛法师:知天命信因果之土地公的烦恼

来,翻过来,【土地公的烦恼】,这什么意思?我们现在拜拜,希望各位拜拜不要用荤的。杀鸡、杀羊、杀猪肉、杀鱼拜祖先,祖先本来要快乐,被你(用荤腥的)一拜就生病了;本来要自由了,一拜就掉下去了。因为哪有可能你去杀牠,让牠痛,这样我们祖先会好呢?不可能的事情。所以你要拜祖先,要拜神,不要拜肉、不要拜荤的,不然土地公很痛苦,那些畜生的魂也在跟祂讨,人也在跟祂求,畜生也在跟祂讨,祂说祂很烦,这是土地公的烦恼,所以祂这样说。我们大家来念一下,这是土地公拜托南瑶宫妈祖说出来的话,所以我们来念,来:

一心感恩, 福德正神,土地公慈悲开示,来,我们来念,来:

坐镇土地公,烦恼比人多,初二十六日,世人供拜我,

好似欠他债,有拜要保佑,好似还不完,加上畜牲魂,

声声吾害它,畜声加人声,真叫吾发狂,拜托南瑶宫,

妈祖帮帮忙,在那瑶宫里,妈祖也感叹,还不是一样,

尸体排满满,庆祝吾生日,肉气弥满堂,引来邪神侵,

劳驾千里眼,顺风耳费神,吾再劝世人,时代已改变,

牲品不宜祭,血气污道场,快快改正来,神明本慈悲,

何忍血肉拜?(这句话最重要,神明本来就是慈悲的,怎么会叫我们去杀生、吃肉呢?)

土地公说偈,与众生结缘:(大家念,来:)

世人......

海涛法师:患了因果病、业障病怎么办?

问:患了因果病、业障病怎么办?

海涛法师答:这个《药师仪轨》各位都会念,药师佛、药师经、药师咒。但是我今天教各位一个更快的方法,就是直接布施药给众生,那最好。

佛经有说,如果是婴儿生病怎么办?刚生下来的婴儿一直发烧生病要布施什么?那你就要布施母奶最好,如果没有母奶就是婴儿喝的牛奶,往外面洒几滴,为什么?就是那些罗刹鬼,也叫啖婴儿鬼,就是吃小儿鬼。另外一种鬼叫啖婴儿便鬼,就是吃小孩子(的大便),祂让小孩子拉肚子,祂要吃他大便的。如果你直接布施母奶,或者那些婴儿喝的牛奶,布施在外面,把它滴出去,那些罗刹鬼吃了就满足了,婴儿病就好起来了,不会发烧了。

我们了解佛教,很多事情并不是光人类的问题,还有些冤亲债主、鬼神的问题,那你去帮助它们,布施给它们,它们就离苦了,你的病就好了。这个叫解冤结,所以也把这个功德就布施出去,当然将来各位有机会。你经常胃痛,那你最好买好一点的胃药布施给人家吃,每个人都吃你的胃药胃好起来,你就不用吃药了,他替你吃药了。

佛教的方法,「因果心」就是善有善报,你要得到什么你就去布施什么,但是身体健康是一个基本的条件。我们「道业」要兴盛,你要有个「身业」,身安则道隆,所以为了身体健康......

海涛法师:忏悔的心态

以佛教而言,最近几天,从农历四月初一到十五日是非常重要的日子。如果在这几天当中做任何善行,功德增加一千倍,为什么?因为四月八日是佛诞日,释迦牟尼佛的生日。所以在前七天,后七天,这十五天之内,佛教处处庆祝浴佛节,刚好各位在这里打佛七,所以你在这里打一次佛七,等于打一千次佛七的功德。佛教徒在这几天之中,天天修行、放生,到处利益众生,都增加一千倍的功德。今天拜一佛等于拜一千佛,念一佛等于念一千佛,非常划得来,为什么?也因为最近还有个重要的节日--母亲节。为什么佛教重视母亲节?因为佛教所谓的慈悲,来自于对父母的孝顺,进而把一切众生当作自己的父母,就像地藏王菩萨这样,他把一切轮回的众生当作是自己的父母,只要父母受苦,地藏菩萨便永远利益他们。所以我们将母亲节、佛诞节一并庆祝。我们各位在这里念佛、拜佛,心量要扩大,心量越大,功德越大,福报也越大,也就是说:各位不要光为自己,还要为谁?为我们往生的父母亲、七世父母、历代祖先,也为我们现世的父母、六亲眷属。

释迦牟尼佛出世之时,讲了四句话:「天上天下,唯我独尊,三界皆苦,无能安之。」三界是欲界、色界、无色界,没有一处能永远安稳。地震、水灾、火灾、盗贼等,种......

海涛法师:吃葱蒜,无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫慾、妄语等……恶行

【消除葱蒜过恶咒】

海涛法师开示:

《消除葱蒜过恶咒》:「匝查 匝匝娘」。

佛经有说,吃一口葱,你今天整天所做的所有功德马上不见了,

吃一口蒜,一整个月的功德不见了。

《消除葱蒜过恶咒》要背,写在厨房,「匝查 匝匝娘」。

这不是说那我就可以买多一点葱蒜来煮了,不是那个意思,是没办法,我不想吃,但是他们给我的加了这些葱蒜韭菜。或是妳是吃素的,结果妳先生吃葱蒜的,妳也不能管他对不对,那个味道妳也会吸到妳体内里面来,

所以妳赶快要念《消除葱蒜过恶咒》:「匝查 匝匝娘」。

所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首愣严经》里有这么一段经文:『一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。』

从《首愣严经》中,我们可以了解到饮食对身心的重要性,因此对于食物,绝对不能不谨慎选择。而经文所提到的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠,虽然其本身并不具有毒......