因果录 介绍世间的因因果果。

道西法师:业障重的居士

道西法师:业障重的居士

这还是几年前的一件事。一位和我比较熟识的居士到我所住的寺院做工,就他自己来说,是发心长期修行的,为寺院做工也是义务的。通常寺院会给他一点基本的生活费。

他通过为寺院做义工的方式在寺院坚持修行已经好几年了,对佛法的理论也基本上都很了解,所以他到寺院来,我还是很欢喜的。

他本来是很欢喜地到寺院来修行的,哪知道一到寺院,就经常性地感冒。他本来是懂中医的,所以自己开了药方,自己熬药治病。可事情就是这么巧,他通常白天把感冒治好了,到晚上睡一觉,感冒就又回来了,由于反复地感冒,他的身体越来越虚弱。根据他所学的理论,所有疾病都是业障引起的,所以他碰到我就不停地慨叹:唉,我业障真是重啊,看来这个地方我可能住不下去了!

他就这样熬了两个星期。当他再次跟我抱怨的时候,我实在忍不住了,就对他说:世上就没有这么邪门的事,我就不信邪!

随后我让他带我到他的房间里去看看。到他房间一看,发现他的房间有一面墙被窗帘遮着,拉开窗帘一看,原来是六扇窗户,都大开着,而他的床头正对着这几扇窗户,一下子我就明白是怎么回事了。我让他把六扇窗户中的五扇关上,只留旁边的一扇开着透气。因为窗户挡不住寒气,为保险起见,我让......

继空法师:定业不可转,重业不可救”因果和定业怎么区分?

答:你这个问题问得很好,定业如果真的不可转,重业真的不可救,那就太可怕了!因为,定业既然不可转,那么作恶的人,再怎样改过向善,也没有用了,那佛陀又何必教人忏悔呢。佛陀是大智慧者,他会视不同的根性而宣讲不同的法,所以佛陀一下子说定业可转,一下子又说定业不可转,这都是因为听法的信众不同而已。如果站在因果的观点来说,定业是不可转的,为什么呢?是由于因果的定律是,如是因,如是果,种了善因,必然会感受到善的果报,种了恶因,也必然会感受到恶的果报,一个人造了什么业,就要受所造业的报应,这就是因果,所以从因果上讲,定业是不可转的。从因缘上来说就不同了,因为由于“因”要形成“果”必须依靠“缘”来助成,因缘具足才能结果,而“缘”可以改变因,既然能改变“因”,自然也就能改变了“果”,所以,从因缘上来讲定业是可以转变的。举例来说吧,有一个人过去年轻无知,曾造下了一些恶业,后来年岁渐长,他觉悟了,不但不会再造恶,而且不断的忏悔过去所做的恶业,同时尽自己所能,广行善事。如此,他过去所造的恶业都已清净,那就不会再感受恶果了,以后他受的,将是行善的果了,所以站在“因缘”上来讲定业是可以转变的。也就是说,当“因”还未......

如孝法师:杀生是这个时代的劫难

关于杀业,在戒律里面规定得非常具体,它的成立首先要具备杀心、杀缘。杀心就是你动了杀死对方的心,杀缘指的是拿起东西去杀人,把行动落实在方法上,不仅是指拿起刀杀,还有咒杀,随喜杀。这些都和杀业有关系,只不过根据最终的结果,就像量刑一样——如果被杀的人死了就犯了杀戒;如果你动了杀心,也用了方法,但是这个人没有死,那就是另外一种状况。

游戏中杀人虽不足以让你失去人身,却会在你的意识层面留下种子。这些种子像毛毛细雨,汇聚成河。你天天打游戏,最后闭上眼睛去禅坐,脑子里全都是杀杀杀……所以,当你临终的时候,看到的幻境都是恐惧的,因为在这种因缘下,你的心是在感受着杀的果报。由于心累积的这种业力,马上就会使你进入到恶道。

平常人造杀业,可能一生造一次,法律会惩罚他,所以没有太多的机会不断地造杀业。除非那些职业杀生的人,一般来讲他们命运都不太好。如果心里不断地串习这种杀念的话,确实很麻烦,对我们的生命影响最起码不是正向的。

杀生是一个劫难,是具有这个时代特色的一个劫难。在中国唐朝,乃至于几个朝代,朝廷会在正月、五月、九月这几个月中全民禁止屠杀。而在这个时代,杀生得到了社会的认同,甚至把它职业化了。大批量的养殖,......

了幻法师:因果有同因不同果吗?

真心请教法师,因果有的同因不同果 一贯以真诚心处事待人,但在不同的环境,面对不同的人时,会出现不同的结果,有的人会还以真诚,有的人会利用你的真诚去达到他的目的,有的人会利用你的真诚欺骗你,而欺骗你利用你的人得到了本该属于你的财富,属于你的荣华,享受不尽,如何解释。

了幻法师回复 小弟子: 诚心处事待人,但往往有不同结果,这都是前世今生的业力所招感。 佛教的因果报应是通三世的。诚心待人,但有时反生意外。这中的原因,主要来自前世的不善业的流转。 做为学佛者,应奉行八正道和五戒十善,如此而行,心安理得。当然,处事待人乃至行善,都要有智慧,争取做得恰到好处。 诚心处事待人,虽有时会吃亏,那是暂时的,终久得善果,那是必然的。

宏海法师答问合集

按:“家家弥陀佛,户户观世音”,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。他在《悲华经》上曾说,只要还有一人无法解脱烦恼,我誓不成佛;法华经普门品记述,当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,观世音菩萨即时观其音声,前往拯救;《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》可以看到,观音应验表现在方方面面:救火难,救水难,救风难,救刀杖难……因此,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的观音就成为世人心目中最理想的菩萨形象。那么,观音菩萨真如佛经中所讲的那么神奇吗?2017年9月20日,中国佛学院宏海法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,揭秘观世音菩萨有求必应的真相。并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为宏海法师针对网友提问进行开示。

网友问师父:佛陀是历史上存在过的人,观音菩萨也是历史上存在的人吗?

宏海法师说:观世音菩萨事迹太多了,观音菩萨,包括文殊菩萨、弥勒菩萨,跟佛陀一样,是在我们星球上实实在在存在过的,追随过佛陀,作为座下弟子的人物。

我们再引出一位历史人物,就是玄奘法师,玄奘法师在《大唐西域记》里讲到他曾经到印度求经时,还到过观世音菩萨生活修行过的场所,就是普陀洛迦山。

普陀洛迦山有时候称之为光......