因果录 介绍世间的因因果果。

冯冯:‘神秘失踪的十八年’疑案

‘神秘失踪的十八年’疑案──

佛教与基督教的渊源探原之一

冯冯

Mygod123/誊录

我从前曾在【内明】月刊提过耶稣基督到过印度研究佛学。远在数十年前,虚云和尚也早就提起过同样的讲法(见虚云年谱内:民国三十二年一百零四岁答某公问法书)。

我说过耶稣往印度研究佛学,事载于原始本子的新约【彼得福音】内。大彼得是耶稣的最早门徒,与西门一同归依耶稣,跟随耶稣最久,是耶稣最得力的左右手,当然对于耶稣有更深的认识,可能圣彼得比任何门徒对耶稣的认识都深入得多。作为大弟子及随身侍者,彼得对于耶稣的一切事迹都有纪录下来,但是当时并未自称为福音,只称为【水徒行传】(英文称为:AquarianApostleChronicle),记下耶稣的言行语录甚详,其中提到耶稣去印度学习东方宗教。

在耶稣上十字架受难之后,各门徒星散,各处传道,大彼得前往罗马传道,被罗马人逮捕焚死。他的笔记则被门徒收藏,被改名为【水徒福音】(AquarianGospel),实在可说是最早的新约的一部份。

其他门徒:马太、约翰、路加、马可等各人都是较晚归依耶稣的,他们各人所记录耶稣的言行与语录,后来被称为四大福音书,与大彼得的福音书,互相衔接。

大彼得所......

冯冯:吃素源于慈悲戒杀未戒荤者不可谤佛自欺

作者:冯冯

迷失在未来/誊录

世人大多数不认识素食的好处,只认为肉食才是最佳营养,与最大的口腹享受;殊不知肉食是最大的致病之源。

产肉最多的国家,美国、澳洲、加拿大、纽西兰;其社会以吃烤牛羊肉为风尚。这些国家的癌症与心脏病、高血压、脑充血、胆结石、肾脏结石、血管硬化……等的百分比,大大的高于那些肉食较少的国家。其中尤以纽西兰人的癌症与心脏病等症,死亡率为全球之冠;因为纽西兰盛产肥羊,羊肉太便宜了!

澳洲与加拿大盛产肉牛,几乎家家户户天天都吃烤牛肉。加拿大的鸡肉,价廉物美,油炸鸡腿是最便宜的,一块多钱,就可买到一盒。这两个国家的心脏病与癌症患者比率,仅次于纽西兰。

美国社会贫富悬殊,吃肉的纪录,略逊于纽、澳、加三国。但是,美国人吃肉,比世界其他国家仍是多得太多。心脏病成为美国人的头号杀手,癌症居第二位──其中又以肝癌、肺癌、大肠癌、胃癌、血癌为最多。这些可怕的疾病,大多数是源起过量的肉食与烟酒所致。

东方最富足的社会,是日本与台湾。日本人爱吃生鱼片、活虾与烤肉。因此,心脏病与肠胃癌的比率,也成为亚洲之冠。台湾社会重视饮食享受,肉类与海鲜的消耗量,可能还远超过日本人。心脏病、癌症、高血压……等疾病的比......

冯冯:我是怎样中招过敏的?

作者:冯冯

迷失在未来/誊录

我母亲与我吃长素,数十年如一日,我们向来很少生病。可是今年(一九九三)春天,母子都得了病;是一种很讨厌的皮肤病,名叫荨麻疹。

荨麻疹,在西医列入过敏症,中医说是血有热毒。荨麻疹也有很多种类型,有些是由于皮肤接触了漆树或是含有化学性刺激物质的野生植物,有些是由于接触了猫狗的毛,有些由于被跳蚤咬了引起,有些是吃了含有过敏物质的食物,刺激体内分泌太多的过敏激素Histamine。

我母亲与我都没有接触漆树或什么野生植物,家里也没饲养猫狗。虽然我挺爱和猫狗玩,却不敢接近它们,邻舍的猫狗们,时常老远就咪呀喵的叫喊我,跑过来亲善一番,我也不敢摸它,顶多只是用猫语与之会话一阵,交换一下情报。例如谁家又生了几只小猫,臭鼬昨夜突袭了谁家垃圾桶,浣熊一家三口现时在何处睡午觉之类。猫语会话只不过一照面几分钟,没理由过敏得疹子。

被跳蚤咬到是最可怕的事。三十多年前,在恒春乡下海边一处农家借宿一夜,因为旅途劳顿,躺下就熟睡如死;醒来才发现农家的大黄狗早已上来与吾同床共寝,亲热得有如几十年的老朋友重逢。起床感到全身奇痒,一看,

全身都是被跳蚤咬的红斑疹子,有七十多处!感谢黄狗老兄的爱顾,跑到海水......

冯冯:“冯公夏老居土往生奇迹”

作者:冯冯

加拿大温哥华的世界佛教会退休会长冯公夏居士,于公元二000年四月二十四日往生于总医院,享年九十八岁,他往生后出现一些奇迹,众所共睹,称为美谈。

这里先介绍所知他的生平大概:大约在五十年前,就已听闻香港有一位冯公夏居士,乐施好善,大力护法,支持建寺,捐助建校,拯救难民与落难疾苦,损购坟地施棺恤孤,支持佛教的慈善工作,敬重三宝,延僧讲经,赞助法会,凡关佛教与天主教的慈善活动,无不倾力赞助,不遗余力,可说是毁家兴法,他原本富甲一方,在九龙荃湾地区,拥有地产数以百计,却因布施而消耗殆尽。

冯公夏老居士是一位慈祥和蔼的长者,令人如沐春风。认识他是在一九七0年代,那时他已移民加拿大,还是一样大力护法弘扬佛教。他发起在温哥华建立首座世界佛教会,购下一座小教堂,逐步改建为佛寺,名为佛恩寺,他自己亲自讲经说法。因为那时未有法师来加,这是加拿大头一座佛寺,由于他的声望与说法精妙深入浅出,信徒越来越多,平时每次法会总有三数百人来听经拜佛,冯老伯无不谆谆善诱,授以守戒行善,每逢节日佛诞,信徒诣寺拜佛者,多达千人。该寺在冯伯母的指挥下分派素餐饭盒,免费供应全体来宾,广结善缘。冯公夏老师此外还支援其他教会的......

冯冯:焚香与吸烟

作者:冯冯

庙宇的巨大香炉经常插满香枝,弄得浓烟窜冒,弥漫满堂,乍看误为火灾,又似火烧垃圾堆,浓烟滚滚,呛人欲晕。一般庙宇,类皆如此,香客信徒,无不焚点大把香枝,以之拜神敬佛,以为香枝愈多,愈表虔心,焚烧香烛愈多,愈能得到神佛保佑。

焚香愈多,是否就蒙神佛保佑呢?其实,人间的清官不贪图供养,天上的正佛正神更不贪图供养,正佛正神是否保佑你,要看你的心地是否善良,所求动机是否正当合理,看你是否积有善因,绝不会因为你多烧香就曲护你。假如有人心存不良,祈求神佛保佑他打劫银行成功,那他焚香一吨,也不可能获得神佛保佑,假如有人祈求佛佑他的患病父母平安,虽不焚香,也会心动神知,必得神佛垂怜加持。

正佛正神不贪供养,你焚香太多,浓烟滚滚,香气太浓,可能反而把佛薰跑了呢。这不算是危言耸听,因为正佛正神是清净的,不会喜欢俗香薰他。俗香的香气,实在难以忍受,有些浓重到可做五更迷魂香,叫你昏迷,有些令你呼吸困难,乃至于窒息,常有人在庙堂昏倒,要打电话叫十字车,有人在庙堂心脏病突发,甚至猝然死亡。

为什么?因为俗香的成份有问题。参观过香烛制造工厂,就知道,香枝的基本材料,是化学香料、泥土、动物油脂,特别是用猪油。在某些......

冯冯:学佛必须出家吗?

作者: 冯冯

学佛必须出家吗?出家好还是在家好?

常有人提出这些问题,这是很不容易解答的。

从佛经来看,学佛的最终目的是成佛,佛陀常常劝人出家修行,佛经常见记载,跟随的弟子出家,甚至全家出家,现比丘相,天人皆大欢喜赞叹!

这样看来,佛陀是希望人人出家修行的,佛教一贯以来,认为出家修行是学佛的修行最佳途径,学佛必须辞亲割爱去出家修行,方可成佛。

近代的大师,例如太虚大师,也主张人人出家修行。当前的许多法师,也鼓吹出家。一般在家人,也都认为出家是修行的最佳方式,响往出家的无牵无挂,一无挂碍。文人歌诵出家人如何清净潇洒,闲云野鹤,枕泉漱石,观流云,听松涛,与世无争.山中无甲子,出家人诸漏都尽,永无烦恼,于是,不少人憧憬出家的出世境界。

另外有些人认为必须出家方可弘法度众生,于是很多人就像投军报国一般去出家。当然也有些人是逃避现实而出家的,也免不了有人出家是为了谋衣食,更有人披上僧衣去敛财,只做形式上的出家。例如,数年前,日本法庭判刑一个大和尚重刑,因为他非但从事假借佛教之名敛财,积聚数千万元自肥,又从事走私漏税,贩卖毒品,甚至开设妓院与淫业,多年累积漏税数亿元。像这样的极端例子,也非绝无仅有,在其他地区......

冯冯:佛陀准许吃肉吗?学佛不必吃素吗?

冯冯

迷失在未来/誊录

“学佛是不一定要吃素的!”有好些人来信这样指教我:

“冯冯,你提倡学佛必须吃素,你错了!你完全错了!你以为不吃素就不能学佛吗?你看看,西藏、尼泊尔、缅甸、泰国、蒙古、日本的佛教徒,都吃肉!很多佛学大家都吃肉不吃素!”

又有一次读者抄录一位著名的导师的文章来指教我:“我们中国佛教徒,特别重视素食,所以学佛的人,每以为学佛就要吃素。还不能断肉食的,就误会为自己不能学佛。看看日本、锡兰、缅甸、暹罗,或者我国的西藏、蒙古的佛教徒,不要说,连出家人也都是肉食的,你能说他们不学佛,不是佛教徒吗?不要误会学佛就得吃素,不能吃素就不能学佛!学佛与吃素并不完全一致的,一般人看到有些学佛的,没有学到什么,只学会吃素,家庭里的父母兄弟儿女感觉讨厌,以为素食太麻烦。其实学佛的人应该这样:学佛后,先要了解佛教的道理,在家庭、社会,依照佛理做去,使自己的德行好,心里清净,使家庭中其他的人,觉得你在没学佛以前贪心很大,嗔很重,缺乏责任心与慈爱心,学佛后一切都变了,贪心淡,嗔恚薄,对人慈爱,做事更负责,使人觉到学佛在家庭社会上的好处。那时候要素食,家里的人不但不反对,反而生起同情心,渐渐跟你学。如一学......

冯冯:怎样求大悲水?

作者:冯冯

这样贵重的大悲水给我,当然感激莫名,慌忙迎接,恭恭敬敬,把瓶供奉在佛座观音像下,以待有缘病人来领用。

有人从某一名山恭请了一瓶大悲水,趁来加之便,带来送给我,给我布施给有需要的病人,某某名山的大悲水是远近驰名的,每天有几十辆旅游巴士,载了香客去朝拜及恭请大悲水。据大多数人说,名山的大悲水是异常灵验,能治有病,化解灾难,遇难成祥,凡事如意,因此每天求水者数以千计,得水者无不视为拱珍。

怎料细看之下,塑胶透明瓶中的水,竟然是混浊不清的,而且已有微细的青苔!

“怎么一回事?这是真的大悲水吗?是怎样取来的?”问他。

“是我亲手请的,”答道:“是在佛殿上供桌旁边的大水瓶,由法师亲手倒给我的。”

“大瓶的大悲水是清澈的吗?”

“好像是清的,当时没仔细看。”

“它的大悲水是怎么来的呢?”

“不清楚,”答复:“有人说是寺后山涧汲取的水,一向多年都是从那条山涧汲取的。”

“有没有煮开过才放入大瓶来布施呢?”

“不清楚,没问,也没人提起过。”

“你的小瓶子,是寺里给的吗?”

“是的。”

“当时看到它是干净的吗?”

“好像很干净。”

“你请水到今天已经多久?”

“四天。”

“四天就长青苔?不可能吧?看来那水不是新鲜的,可能已在大桶......

冯冯:念佛诵经该多少?

作者:冯冯

念佛该念多少遍?诵经该诵多少卷?

这是很多佛教徒的疑问,去请问法师,答案都是异口同声:“念佛越多越好,诵经越多越好。”,有的法师主张一天念佛号多少千遍多少万次,诵经要诵多少千卷,才有功德,有些法师主张每天念佛诵经多少小时,打坐多少小时,才收修行之效。

言之都有理,可是,现代人生活紧张,工作繁忙,上班八小时,加班几小时,来回交通四小时,煮饭吃饭又几小时,照顾孩子又几小时,应付电话又几小时,上邮局、跑银行、买伙食、补习教育......叫你一天廿四小时都在忙个没完,哪有时间去念佛几小时诵经几千卷?

即使是出家人,也有出家的忙,并不是一般人所想像那么清闲。出家人天未亮就得起床做早课,然后各有职务,打扫庭园寺院的、砍柴的、挑水的、烧火的、煮饭的、切菜的、洗衣物的、洗濯佛像佛具家具的、清洁住所的、种菜锄地的、写文牍的、讲经的、听经的、知客的、做法事的、摆素筵招待香客的、修缮寺院房舍的、浇浇花的、剪草的......可说比在家更忙,不过,这些劳动原是出家人的修行日课项目。倘若以为出家是清闲得无事可做,成日静坐,或者陪伴大施主下棋吟诗,倾倾佛偈,那却是小说里的故事。佛印和尚那样闲来无事与苏东坡酬唱,......

冯冯:佛教的五乘是什么?

作者:冯冯

佛教有说:“五乘”,一般往往弄不清,何谓五乘?不是已有大乘,中乘,小乘吗?怎么又来了五乘?

大乘,中乘,小乘,是佛陀在讲法华经之时,为了方便了解而把佛法的功能分为三个范围,学佛若只为了自己证果,做自了汉,就好比驾驶自用的小车,若能推广佛法弘教,就弘愿救苦救难济度众生,就好比是驾驶大型车子载度很多人,乘者,就是车子!

五乘之说,是把修行范畴等级分成五级,这一个乘字,可以解译为“等级”,最高等级是“菩萨乘”,第二级是“独觉乘”,第三是“声闻乘”,第四是“天乘”,第五是“人乘”。

菩萨是梵文菩提萨埵(BODHISATTVA)的简称,“菩提”是“觉悟”、“萨埵”是“有情”。这个有情,是指慈悲心、同情心与大爱心、博爱心,不是指世俗的情欲之情。

修行菩萨乘,能得证无上正觉。就目的与范畴而言,菩萨乘是大乘佛法。其余的四种乘:独觉、声闻、天、人,较为偏重自己修为,属于小乘,不过,可以先修独觉或声闻,先证小乘无学果,然后回心向大乘,也能证无上觉。修成神仙的天乘,也可以因发大慈悲心济度有情,而提升为菩萨乘而证无上觉,至于人乘,修得人间福祉而已,以上是就一般了解而言。其实,渐修先求自度,开悟证得独觉,然后......