因果录 介绍世间的因因果果。

净空法师:佛说我们身心世界里头因果是真的

『深信因果』,我们对于因果总有几分信心,若说深信恐怕就未必。为什么?深信一定会百分之百的做到,我们没有做到,就是还信的不深。我举个浅显的例子来说,为什么说我们信的不深?是我们把事实真相迷惑了。怎么迷的?起心动念第一个念头想到自己切身的利益,这就不是深信。如果深信的人,那佛给我们讲,我们这个身是假的不是真的。身都不是真的,我身外之物哪一样是真的?

我们要问身心世界里头,什么东西是真的?佛告诉我们因果是真的。我们得的这个身体是果报,这个身体容色、健康,这是属于正报;我们生活的享受,一生的遭遇,那叫依报。"一饮一啄,莫非前定",这是事实,谁都没有办法超越。真正深信因果的人他就超越了,怎么超越?晓得这个身不是我,起心动念再没有自私自利,业力就没有。业力从哪来?业力从"我"来的。所以阿罗汉证得了无生,阿罗汉破了人我执,不再以为这个身是我,不再以为念头是自心,所以业力就不能转他,超越业力也就是超越六道轮回。只要有我,你就没有办法超越轮回,道理在此地。

所以大乘极善上品凡夫,他们的思想、见解跟一般人不同。虽然他不是圣人,不要说他不是菩萨,连小乘须陀洹他也比不上。须陀洹断了八十八品见惑,所以在断烦恼上比不......

净空法师法语:不杀生的意思很广

1 十善业里面,第一条是不杀生。不杀生的意思很广,知不知道?这条戒里头包括什么?包括伤害一切众生、难为一切众生、让一切众生身心不愉快。

2 譬如蟑螂、苍蝇、蚂蚁出现在你面前,你会不会把它打死?这些小动物跑出来,不过是为了觅食,它有什么罪过?我们看到它,它看不到我们,我们没有慈悲心、没有怜悯心去布施供养它一点,还要去杀它,这个罪过就很重。

3 你不会杀人,你会不会怨恨那个人?你会不会咒那个人,希望他早点死?你只要动这个念头,那就属于杀生。

4 佛教给我们不杀生,这一条要怎样落实?佛的意思很深很广,你又能够体会多少?佛是做到圆满,对一切众生决定没有丝毫伤害的念头,不但没有伤害,妨害的念头都没有;不仅没有丝毫妨害众生,而且念念当中成人之美,不成人之恶。

净空法师:地藏经科注菁华(第四集)

地藏经科注菁华(第四卷)澳洲净宗学会档名:14-13-04

掀开经本第九面,下面阿拉伯字第九面第七行,倒数第五行最后一句看起:

【今且置悟,秪论其迷。其天人修罗,循善品而轻升。地狱鬼畜,由恶业而沉坠。】

我们从这个地方看起。这一段是第四段,说明六道轮回之由来,六道怎么来的。一开端说,『今且置悟』,「悟」是觉悟,觉悟的是佛菩萨、声闻、缘觉。这个我们就不谈了,专门来谈六道,所以说『秪论其迷』。特别显示地藏菩萨无尽的慈悲,要度这些迷惑苦难的众生,六道里面天、人、修罗,这是三善道,三善道是『循善品而轻升』。我们讲六道三善道是向上升,三恶道是往下坠落,所以六道的业因是善恶因果的报应。地狱、饿鬼、畜生这是三恶道,三恶道『由恶业而沉坠』,沉沦下坠。

【其坠之鬼畜,有轻重之分。而沉乎地狱,无大小之别。总由无明之颠倒,致有狱户之正边。】

往下坠落,畜生比较轻,饿鬼严重一点,地狱就更重了。『而沉乎地狱,无大小之别。总由无明之颠倒,致有狱户之正边。』地狱情形也相当复杂,佛在大、小乘经里面都说得很多,本经也说得不少。这部经给我们讲有无间地狱、有近边地狱,种类很多,苦报也不相同,时间长短也有很大的差别。这种情形我想大家不......

净空法师法语:别人做恶事,我们要替他忏悔

1 见到别人做好事,生欢喜心,随喜功德,他那个功德我就得到了,为什么?我跟他同心。看到别人做恶,造作罪业,自己心里要有警惕,要检点自己有没有犯过。我们自己没有,别人做恶事,我们要替他忏悔,这是菩萨心,大慈大悲。

2 顺逆境界都是我们修学的增上缘,顺境好事随喜,见到恶缘我们为他修忏悔,不必让他知道,不必让他感激,我替你忏罪,用不着,这个叫修菩萨法。

3 从前我们不晓得这个道理,看到别人做好事,我们嫉妒障碍;看到别人作恶,我们生欢喜心,幸灾乐祸,这是造罪业。幸灾乐祸的人也随喜,他随喜恶事,别人作恶,他欢喜,他高兴,别人堕地狱,因为他高兴,将来他也跟着下地狱——这不是好事情。

4 别人做好事情,他嫉妒障碍,能够障碍得了吗?障碍不了。别人功德还是圆满成就,他自己造作一身的罪业,真叫冤枉!

关于净空法师澄清“万人护法平台”账号的事件

关于净空法师澄清“万人护法平台”账号的事件

注:事情缘起21日老法师在讲经中澄清网络上一个账号并非他本人,原文如下:

今天有个同学,给了一份东西给我看,是微信里面,微博、微信的万人弘法平台人人网,随喜护持信息,这里头有银行账号的号码,还有我一张照片,里面节录了我平常讲经几句话。

大家要记住,这个钱是汇给他的,不是汇给我的,这个人我跟他不认识。这样的事情不止他一个,在前几年,中国叶小文局长到香港来访问,我跟他在一起吃早饭,他告诉我,国内有很多的人打着我的名字做不法的事情,他说这些事情你都不知道。我说我确实不知道,他说这个事情他来处理。我说,我感谢你。

我告诉诸位同学,我讲过很多次,请大家不要寄钱给我,但是我银行确实有账号,有些人知道还是送钱给我,送钱给我是找我麻烦。找什么麻烦?我要想着替他做什么好事,他要是不给我,我就没有这个念头了。

摘自净空法师主讲《2012净土大经科注》402集2013年8月21日讲于香港

现在网络上很多同修都在发布老法师的开示,本意是很好,但是有时候会不知不觉地用错了心,反倒障碍了老法师。末学也曾犯过这样的错误,像之前2012的开示,我们经常断章取义发布老法师的相关开示,让老......

学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十二

学佛答问(答香港参学同修之七十二)  (共一集)  2007/7/13  香港佛陀教育协会  档名:21-395-01

诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十个提问,我们按著顺序来答覆。

问:首先是香港同修的提问,第一个问题,最近国内湖南洞庭湖地区有严重的鼠患(老鼠),破坏农作物,有关单位每天扑灭几百万只鼠类,四天之内灭鼠九十多吨。据说十二年来有五次特大的鼠灾。请问有什么方法可以真正解决?

答:最近有同学从网路上下载,不但是中国,还有世界上许多地区灾难的报导,有冰山积雪快速的融化、有温室效应、有地震、飓风、旱灾、水灾,还有瘟疫,灾难好像比过去频繁很多,而且都很严重。像这些洞庭湖的老鼠叫什么?叫东方田鼠是不是?这个地方没有写名字,我记得好像有好几类,数量听说有二十多亿只。最近那边有水灾,可能是这些老鼠的洞穴被水淹没,所以都跑出来。它们是以农作物做粮食,所以这么多只,你就晓得灾害是多么严重,农作物被它们几乎都吃干净了,这是很严重的问题。

在过去如果遇到有这些灾难,现在称之为自然灾害,在从前没有这个名词,从前国家遇到这种灾难,帝王主动邀请宗教界的人士举办护国息灾法会。灾难最大、最严重的时候,帝王亲自到......

净空法师:忏悔法门

出自净空法师《华严经讲记》

普贤菩萨第四愿“忏悔业障”。这个一定要肯定,无始劫以来,我们迷失自性,起惑造业受苦报。生生世世跟一切众生不知道结多少冤业,这一生学佛明白过来了。忏悔是佛教修行方法里最重要的一个项目。什么叫忏悔?早年章嘉大师教我“后不再造”。你知道这个事情做错了,以后不再有这个过失,这叫忏悔。所以,他老人家告诉我,忏悔不是在佛菩萨面前磕头祷告,求佛菩萨原谅,不是的。

改过自新是忏悔,就是儒家讲的“不二过”,佛家讲的“后不再造”。佛菩萨面前忏悔了,明天又造,造了又求佛菩萨原谅,这个不行,这种心态是自欺、欺佛菩萨。这种修忏悔法,不但业障忏悔不了,还要加重。我们看社会上许许多多人他是这么做!他不知道。什么原因?不读书之过!他经教学得太少了,佛所讲的这些话的意思他都不懂,那怎么办?所以由此可知,学佛头一桩事情,学经教!就是要上课。你想学佛,佛是个教育,你一定要进课堂,你不能够缺课。你认真好好学习,慢慢这些道理懂得了,事实真相了解了,你就晓得应该怎么做法。

“忏悔”要从根本做起,根本是心,起心动念。一向我起心动念都是自私自利,都是把自己的利益摆在第一位。我现在怎么叫忏悔?我把它颠倒过来,我把......

净空法师:斯里兰卡开销最大的是教育

净空法师:斯里兰卡开销最大的是教育

现在我们在斯里兰卡遇到这个殊胜的缘分,这是一个佛教圣地,全民落实佛法,这是我没有想到的事情,我要不是亲自看到我不会相信。这么好的一个环境,全民学佛。所以我就想到,佛法现在缺乏人才,我想在这个地方培训弘护人才,弘法、护法,办一个佛教大学。这个我想了很多年,缘不成熟。办第二个大学,就是宗教大学,目的是团结宗教,化解宗教之间的冲突、矛盾,让宗教在一起互相学习。同一个大学,每个宗教是一个学院,我们都是同学,不同院系,都是一家人,对于化解世间的冲突,促进全世界的安定和平,会有很大贡献。

我跟总统谈这个事情,他非常欢喜,告诉我就在斯里兰卡做,得到他的全力支持。去年十一月谈的,今年六月我跟他见面,就举行大学破土奠基典礼。现在让测量土地的人,他们在测量这个地,土地,时间大概要一、二个月,探测清楚,就怎样做地基,就可以动工了。我们相信,顶多三个月之后,他就动工了,两年完成。我们要找老师,他们非常积极,大家互相介绍,现在名单上已经有一百六十人,缘成熟了,就非常顺利。我这个钱现在就不印经了,统统给学校。这个学校预算出来了,全部的工程预算是二千五百万美金,这个数字不太大,我想我......

净空法师:读诵无量寿经还是地藏经?

问:「常听人说在不同的时机,应选择诵持某部经比较有感应,请问这样是否如法?」

答:亦如法,亦不如法。怎么说如法?对于信心不坚定的人,如法;对于信心坚定的人,不如法。信心坚定的人,他一部经、一句名号就到底,决定不改变。……

问:「法师讲一门深入,我只读一本《无量寿经》,读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁。别的同修劝我念《地藏经》,我始终坚持诵《无量寿经》。可是最近 我每天坚持念《无量寿经》,另外发心又诵《地藏经》,感觉家中安宁很多,这样几次我都感觉得很好,请问这样是否夹杂?」

答:修学有正助双修。我们一心求生净土,以念佛、诵《无量寿经》为正修,用《地藏经》做为辅助,这不算夹杂。什么原因?我们自己的业障习气太重,《地藏经》确实能提醒我 们,让我们自己常生惭愧心、忏悔心,这对修学净土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位,这个都有好处。这部经(注:指地藏经)我们也希望同修,真正发心专修专弘,但是一定要记住,末后一定要导归极乐才是大圆满,否则的话都是得人天福报。当然以得人天福报为第一步,初步让他得人天福报,再更进一步劝他念佛求生净土,这才真正的大圆满。

《对香港义工谈话四》21-312,老和尚提到《山西......

净空法师:忏悔的真实含义是这个,很多人搞错了

悔过,「誓不更造」,这句话最重要。章嘉大师,我初学佛的时候教给我,忏悔,忏悔不需要形式,后不再造就是真忏悔。我们那个时候是刚刚学佛,刚刚接触,对于这些仪规什么都不知道,连拜佛也不会拜,所以他教给我的,就是后不再造才叫忏悔。佛菩萨面前忏悔之后还照干,罪上加罪,为什么?打妄语,欺骗佛菩萨。

我们从这个地方就联想到早晚功课,早晚功课到底是什么意思?为什么要做早晚功课?早课是提醒我们自己,今天这一天要依教奉行,早晨读这部经典,经上教我们怎么做,要记住,要做到。晚上是反省,晚上就是修忏悔,做错了的要忏悔业障,明天不能再做,后不再造;如果是善行,做得不错的,要保持。所以早课是提醒自己,晚课是忏悔法门,这样的功课就得力。

虽然念诵很如法,没有提醒自己;晚课很如法,不知道忏悔,这两堂功课就没有意义。不但没有意义,要说个不好听的话,每天我早晨骗佛菩萨一次,骗骗他,晚上睡觉之前又骗他一次。好像那个小孩骗父母,不就这样的吗?父母疼爱他,知道他骗,算了,不要怪他。可是有没有罪?有罪。罪从心起从心忏,这个念头不善,这个不善是你不知道,不知不觉造的罪。

其实不知不觉造的罪,比知道造的罪,不晓得多多少倍。到什么时候才知道......