因果录 介绍世间的因因果果。

净土法门:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记-006

(第六集)

1983/12台湾景美华藏图书馆档名:08-004-0006

请掀开经本,八一一面,倒数第五行。小题目上「免王难」,请看经文:

【若复有人。临当被害。称观世音菩萨名者。彼所执刀杖。寻段段坏。而得解脱。】

大义法师在这个注解里面说,「言刀杖段段坏者」,这是指从前古时候的刑罚,不是刀就是杖,杖多半是用木板做的。「明」,明是说明,说明人执持杀人的这些工具,就是刀杖之类的,「一折一来,随来随断,弥显大士拔苦之力也」。这样的事情也真是有,不是没有,这个也是非常难以相信的。菩萨这种神力从什么地方来的?《楞严经》上有说,底下就是引《楞严经》讲的,「五者六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其刀兵,如割水吹光,性无摇动」。这个地方,我们将《楞严经》上这几句经文要略略的解释一下。这是说大士,就是观世音菩萨,他「反闻照性,本觉内薰」的功德不可思议。我们对于这些事情之所以发生怀疑,就是不晓得「反闻闻自性」这种能力有多大,我们是没有办法来估计它的。在本经里面,就是讲一心称名,一心的功德不可思议。

一心就是《观无量寿经》里面讲的至诚心。孔老夫子在《易经》里面都给我们说明,至诚就可以与鬼神往来。这个......

净土法门:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记-005

(第五集)

1983/12台湾景美华藏图书馆档名:08-004-0005

请掀开经本八百零七面:

昨天讲的这一段,在注解里面引用了两条公案,一位是琳法师,一位是孙敬德,这两个人的公案都在本经《音义》里面。琳法师在,就是我们这个本子一0八七页,诸位记一记就好了,你们自己去翻著看。孙敬德这个公案在一0八八页,这个我们都不必要再讲了,诸位记一记。如果要参考的话,可以翻后面的《音义》上去参考。下面就是「别答」,别答里面也就是本经主要的内容,正是菩萨的十二大愿。分为三大段,「初免七难」,第二段是「离三毒」,第三段是「应二求」。在第一个段落里面,又分为两个中段,第一个中段是「正明七难」,第二是「结其神力」。七难就是七个小段,第一个小段是「免火难」。请看经文:

【若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。】

大师在这个注子里面说,「此下不出三业为机」,就是在这一大段里面,这个十二大愿不出身、口、意三业。「七难持名,口业机也。三毒常念,意业机也。」所以,灭三毒,心里面要常常忆念观世音菩萨。「二求」必得要「礼拜」,这是「身业机也」。所以,我们有求于观世音菩萨加持我们,一定要礼拜,这是三业恭敬。......

净土法门:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记-012

(第十二集)

1983/12台湾景美华藏图书馆档名:08-004-0012

请掀开经本,八百四十一面第三行:

「二」,这是偈颂里面的第二段,向下有二十行,就是二十首,「别颂二答」。这里面分两段,前面有十四首是「答观音得名」,其次有六首是「答普门示现」,前面的第一首是「总答」。

【我为汝略说。闻名及见身。心念不空过。能灭诸有苦。】

大师在注解里面说,「举要言之,故云略说。闻名故称」,这是属于口业,称就是称扬圣号,我们通常叫念佛、叫持名,称字就是口念。「见身故礼」,这是身业,朝暮礼拜。「心念」,这是意业。这是三业恭敬受持。「诸有」,这是讲的「二十五有」,二十五有在此地不能细说,诸位可以看佛学字典跟《教乘法数》。佛法里面讲世间法,三界六道以二十五有就全部都包括了。所以说二十五有就是讲三界六道的诸苦,通常也用三苦、八苦来说。「闻名注念,见形礼拜,皆不空过,悉灭三有之苦也」,这个三有,二十五有归纳就归纳为欲界有、色界有、无色界有,展开来为二十五有。这一首是很重要的一首,我们要记住,这是释迦牟尼佛跟我们说的。佛的言语就像《金刚经》所讲的是「真语者,实语者,不妄语者,不诳语者」,佛的话是最为可靠,如果我们不信,那是自己愚痴,自己有障碍。

......

净土法门:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记-003

净土法门:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记

(第三集)

1983/12台湾景美华藏图书馆档名:08-004-0003

请掀开经本七百九十九面,我们还是继续看品题,从第五行看起:

「《大悲经》云:此菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中作佛,号正法明如来。大悲愿力,安乐众生,故现为菩萨耳。」这一段经文就是说明,菩萨是属于带果行因,所谓是倒驾慈航,他久远劫已经成佛了。为什么不以佛身来度众生,而降到菩萨的地位?这是我们在经论当中常常看到。佛是老师的地位,老师必定是尊严的,老师,我们一定向他请教,跟我们中国古礼一样,只闻来学,未闻往教。所以师道是非常尊严的。即使世间帝王,对于老师也不敢南面临之,这是古礼,都非常尊重的。皇帝接见老师,皇帝自己站在东面,老师站在西面,以宾主之礼来对待,不敢以君臣之礼,这是对老师的尊重。所以学要求学。现在老师的身分降低了,为什么?有家庭老师,所以学生对老师不尊重了。家庭老师,我请你来教,什么时候打个电话,你来,我今天不想上课,你就不要来。呼之即来,挥之即去,这哪有师道?学生求学,对于老师要没有尊重的心,给诸位说,那什么都学不到。今天讲求学,不是求道,不是求学问,求的是什么......

净土法门:《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记-002

(第二集)

1983/12台湾景美华藏图书馆档名:08-004-0002

请看下册七百九十八面第五行。

【妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五】

在前面给诸位介绍过经题,现在我们所看到的是品题。大义法师在注子里面注解得很详细,我们读这一段注解,首先说明菩萨得名的由来,为什么他叫观世音菩萨。

「《悲华经》云,过去散提岚界,善持劫中,时有佛,名曰宝藏,有转轮王,名无量净。第一太子,三月供佛斋僧,发菩提心,若有众生,受三途等苦恼,凡能念我称我名字,为我天眼天耳闻见,不免苦者,我终不成菩提。宝藏佛云,汝观一切众生欲断众苦,故今字汝,为观世音。」这是说明菩萨得名的来由,可见得,得名确实与菩萨成就之后大慈大悲的愿力完全相应。这一段文里面,都是叙说菩萨在过去世中因地的本事,最重要的,我们在这里看到发菩提心。后面这个愿就是四弘誓愿,所谓「众生无边誓愿度」,发的是这个愿。

菩提心是我们修学的根本,佛在大经上常常教我们,不发菩提心,或者是忘失菩提心,菩提心我们发了,发了怎么样?发了忘掉了,这种情形可以说太多太多了,把菩提心忘掉了。菩提心是觉心,我们在境界里面一念迷,菩提心就忘掉了。忘失菩提心,修一切善法,皆为魔所摄持,......

我与佛陀、观世音菩萨、学佛网的因缘

我不会用电脑,也不会上网,多年不用拼音,也忘了很多。儿子怕我闷,便教我在网上打扑克,我也不喜欢玩。儿子告诉我网上有学佛的网站,因我不会用电脑,他把网站的快捷方式放在了桌面上。2009年5月的一天,我打开了电脑,在学佛网上开始注册,因为打字太慢,只打了几个字便退了出来。以后只在网上看佛教电影,但因为网速太慢,总是卡住,所以也就没有兴趣。1983年我结婚前,丈夫去商场请了一尊白衣观世音菩萨,1997年因观世音菩萨显灵,开始供养香火。后来,有缘又请了阿弥陀佛、弥勒佛。这些年很少去外面,只在家里礼佛、诵经、看佛教书籍。

2010年腊月初的一天,我给佛菩萨上香,不由自主的心想:我余下的生命,还能为佛陀做什么事呢?如果没事可做,是不是该走了?又想:爸爸去世前把妈妈托付给我照顾,我答应了,现在走了,是不是不守信用?再说妈妈这尊老活佛还没归位,我走了,是不是不孝?还有丈夫,从小是孤儿,吃了很多苦,我这样走了,他的晚年会不会很孤独?儿子大学毕业,长大了,不用我操心。但我答应将来帮他培养三个小孩,这样走了,是不是言而无信?我的眼泪哗哗的流,(佛陀原谅,弟子无明,没有看破。)一连三天,这个念头一直挥不去,心理......

“干娘”观音菩萨来接引

1969年秋,我回江苏省溧阳县后周乡诸社大队戴家村迁户口,母亲告诉我:“你奶奶去年走了。”

“妈,你怎么不早告诉我?”我问。

“你们工作太忙,我们这农村生产队更忙了。”母亲说。

母亲接着跟我说了奶奶去世时奇怪的事:

你奶奶临终时留下一个天大的笑话。她没有生病,没有痛苦,就是有些小感冒。有一天,忽然开始硬不肯吃东西。年轻人一星期不吃东西也会饿死,何况八十六岁的老人家?也就是一星期左右,眼看她身体不行了,亲人、晚辈朋友们都来看她最后一眼了。

你奶奶说:“我要走了,干爹、干娘、干姐来叫我了!”

晚辈听了很惊奇,心里想:您都八十多岁的人了,您的干爹、干娘、干姐肯定不在人世了,是鬼吧?

这时二孙女就问奶奶:“您说的干娘是谁呀?”

奶奶说:“观音菩萨啊!”

哎哟,乐得大家哄堂大笑,大家心想:还观音菩萨呢,毛主席说佛法是迷信,要唯物,不要唯心,世界上根本就没有佛菩萨,阿弥陀佛、观音菩萨是假的,骗人的。没过多少天,你奶奶就过世了。

听了妈妈的话,当时我也不懂,都是听党和毛主席的话,认为这肯定是迷信,也就一笑了之。

在那个年代,南方家家有观音,大多数人没有见过阿弥陀佛的像,更没有见过大势至菩萨,所以,人们只认识观音菩萨。

直到......

大慈大悲!观世音菩萨这样帮助无助的众生

观世音菩萨如何运用这三轮来帮助烦恼无助的众生的呢?

我们先来观世音菩萨身轮的体现,我们可以看到在《楞严经》中记载的观世音菩萨的化身有32身,而《普门品》则记录了33身,而释迦牟尼佛也确实告诉无尽意菩萨,众生以何等身而为度者,观世音菩萨则现何身而为其说法,甚至于“观世音菩萨以种种形,游诸国土,度脱众生”。

例如在之前的长行当中,众生求男女,观世音菩萨则赐以智慧和福报,众生求安乐,观世音菩萨则避其害而施以利,众生求自在,观世音菩萨则观机逗教,传以法门。这些都充分表现出观世音菩萨的“以种种形来度脱众生”的慈悲胸怀,这也从一个侧面告诉我们,观世音菩萨的化身是不可计数的。

就在茗山法师的《普门品讲记》当中,就告诉我们一个观世音菩萨示现成鸭栏木,救助一名商人脱离虎口的故事。这可见,我们所熟知的观世音菩萨会幻化我们身边的一桌一椅,以至于毫不起眼的一只蝼蚁,其目的只是为了帮助众生,救护众生。由此,观世音菩萨的无数幻化的身轮功德可见一斑。

再来看一看观世音菩萨的口轮功德,这可以追溯至我们每日常念的大悲咒,大悲咒以其不可思议的神力,使得念诵者身心清净,远离障难,获得安乐。而在《普门品》偈颂的当中,“念彼观音力”这......

观世音菩萨帮助调动工作

此文为学佛网佛友投稿。

师兄:您好!

从没有想过观世音菩萨感应帮助的事情真的会发生在我身上!我从此对佛法升起了极大的信心,因此把经历整理发给您,分享给网站的各位同修,愿更多的人坚定信念。年初我到了国外工作,但其实我并不想去,所以很苦闷。可由于是公司安排,不到约定期限想回去十分困难。

那段时间看学佛网看得很多,看周老师的“根除烦恼的秘诀”,还尝试了吸引力法则。绝望中我看到向观世音菩萨求工作疏。说实话,虽然我皈依了,当时却没有十足信心,认为这种菩萨帮忙找工作成功的事情虽然是真的,但不可能发生在我的身上。但当时实在很想回国,决定无论如何试一试。

于是我写好了工作要求,要求挺多还一次次把希望愿望实现的时间缩短,连我自己都觉得很为难菩萨。

我写的是:

弟子XX,希望在XX日期之前带着满意的工作回国去,因为在国外工作,不能尽孝道照顾父母、不能尽妻道照顾丈夫,弟子知道是因为我过去常常抱怨生活和工作、障碍过他人工作、造过眷属分离恶业所致,将来一定感恩生活感恩工作,做个更好的学佛人。如果不能实现,弟子也知道是自身业障所致,一定继续精进坚持学佛。希望工作(大致意思如下,因为每个人需求不同,所以这部分不一定一样):

1、......

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

唐代有位法师,受皇帝封为国师,称「慈愍国师」。之前,他曾前往印度取经,当时的法名是「慧日法师」。

他到印度,参拜释迦牟尼佛的圣地,并寻求梵文经典,带回中国翻译弘扬。他来回印度,大约经历了十八年时间。其间,翻山涉水、忍饥受冻,可谓备极艰辛。慧日法师心中因此有一种体悟:「娑婆世界究竟是痛苦的世界。」从而对世间产生很深的厌离,希望今生永远脱离轮回之苦。

到底有什么世界纯粹安乐,没有任何身、心的痛苦?有什么修行法门,可以快速成佛、面见佛?慧日法师每到一个地方参访,都会问这个问题。

当时,通达经律论的三藏法师,一致向他推荐「净土法门」,说念阿弥陀佛往生极乐世界,就可以达到这个愿望。慧日法师听了,踊跃欢喜,开始用心思考与奉行净土法门。

他即将回国时,经过当时在印度北边的健驮罗国,那是弘扬佛教的国家。这个国家王城东北方有座大山,山上有一尊观世音菩萨圣像,传说非常灵验,凡来此祈求,往往能够看到观世音菩萨现身,为他开示。

慧日法师来到这里,七天不吃不睡,顶礼祈祷,希望观世音菩萨现身指导他,今生可快速成佛,当生成就的法门。果然,人有诚心,菩萨有感应。在第七天晚上,观世音菩萨突然显现空中,金光闪耀,有一丈多高,坐在七......