因果录 介绍世间的因因果果。

宣化上人:布施供养地藏菩萨,所获功德福利无量无边。

【佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐......

宣化上人:超度恶道眷属升天离苦,当塑画地藏菩萨,瞻礼供养

【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

“复次观世音菩萨”:释迦牟尼佛说,再为你说一个不可思议的境界,观世音菩萨!“若未来世”:假设在未来世,“有男子女人”:有善心的男人和女人。“或乳哺时”:乳哺就是吃奶的时候。“或三岁、五岁、十岁以下”:或者是在三岁、五岁,没有超过十岁时。“亡失父母”:他的父亲、母亲,或者死了、或者失踪了、丢了。“乃及亡失兄弟姊妹”:或者兄弟姊妹也都亡失了、也都丢了。

“是人年既长大”:这个人年龄长大的时候,“思忆父母”:想起他父亲母亲,“及诸眷属”:和他所有的眷属。“不知落在何趣”:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷属落到哪一道里去了。“何趣”就是或者生天、或者做人、或转阿修......

宣化上人:你若修供养而不忏悔业障,这也是无有是处的

宣化上人慈悲开示:

“复次,善男子!言忏悔业障者。”

“复次”:讲完广修供养之后就要忏悔业障,你若修供养而不忏悔业障,这也是无有是处的。

“善男子”:所以普贤菩萨又称一声,善男子!

“言忏除业障者”:忏是忏其前愆,以前所造的罪业要忏除;悔是悔其后过,不再重犯。佛教里有拜忏的修法,就是在佛前精进拜佛来悔过。我们拜忏必须要用至诚恳切的心来拜,这样才有功效,不可以马马虎虎的。

你看智者大师,那时候《楞严经》还没有传到中国来呢,他就对着西方拜《楞严经》的名字,拜了十八年。十八年过去了,他也没有见到《楞严经》。若是我们,不要说拜十八年,就是拜十八个月,若没有一点什么成效会停止了,说我这么拜没有什么用啊!就不拜了。

智者大师一生拜《法华经》,又一天到晚拜忏,抄写藏经一次又一次,所造的佛像、木像连画像,总共算起来有八万多尊。他出生的时候,他的母亲看见五色祥光到他家里来,以后就生了智者大师。

智者大师十几岁时,听一位法师诵念《普门品》,他听一遍就都记得了,就好像他前生已经念过似的。等到他去见南岳大师,大师一看见他,说:“你现在可来了,我们以前在灵山会上一起听《法华经》,你还记得吗?现在因缘成熟了,我们又到这个地方来......

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

宣化上人慈悲开示:

“若得为人”:若,这是不一定之辞;就是假设说,它脱去这蟒蛇的身,再做人。

“诸根暗钝”:诸根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根;或者人的手、脚。那么他做人,眼睛看东西也看不清楚,耳朵听声音也听不清楚,鼻子也分不出来香、臭,舌头也尝不出味的好坏,身上也没有一种触觉,意念里边更是愚痴,没有智慧,或者少一个手,或者缺一条腿;这样子,这都叫“诸根暗钝”,这所有的根,都不听他支配,不听他话。

暗钝,甚至于他叫他眼睛看看东西,他眼睛要等五分钟才睁开;叫耳朵听听东西,这个耳朵也说等一等;叫鼻子去闻闻东西,也要等五分钟,才可以分别出来怎么样去闻;为什么?他就暗钝。暗,是愚痴,就是没有智慧;钝,就是慢,做什么事情都很迟慢的。

“矬陋[疒+恋]躄”:矬,中国人叫“矬子”就是很矮的。他打横着这么样子量,大约有三尺,那么竖着也有三尺,圆鼓隆咚的。陋,是丑陋。矬,就是长得很矮。他身体既然矮,相貌也生得不好;人家嘴是两片,他嘴中间断开成四片,这叫“豁唇”。或者一个眼睛大得像球似的,另一个眼睛小得就像黄豆似的;一大一小的,这怎么能相称呢?就这么样子,非常的难看![疒+恋],就是胳臂或者蜷得不能伸屈;躄,或......

宣化上人:在梦里犯错也要忏悔吗?

金刚棒喝─宣公上人答问录

1、问:一般人认为肉类比较有营养,对身体有益,请问上人您的看法如何?

宣化上人答:其实并不是肉有营养,对身体有益健康。现在世界上很多吃肉的人,都生癌症。

2、问:佛家说吃素,又说罪人会转变成五畜。那若世人吃肉,不是早点帮那些五畜脱离痛苦,早日超生,此难道不称为善吗?

宣化上人答:那去打劫银行去,然后给周济穷人,那你说那不是为善吗?你应该设身处地,好像我做畜生,我的肉被人家吃,我那时候做什么感想呢?那是叫人为善呢?是叫人做恶呢?

3、弟子:弟子最近常常作梦,在梦里我的神通广大,杀了好多有形无形的众生。

宣化上人答:你的杀心太重,要好好忏悔。

4、问:在梦里犯错也要忏悔吗?

宣化上人答:一切唯心造,意念不正,就要忏悔。

5、问:今生脾气大,这前生做什么来的呢?

宣化上人答:前生杀业重。你前生种了杀业、杀因、杀缘─杀的因缘,或者教人杀的方法─因为你杀生杀得多,所以今生冤孽很重,所以就很大的脾气,很刚强,还有杀性。

6、问:我们为什么要放生?

宣化上人答:就因为我们杀生,所以要放生。

7、问:谁杀生呢?

宣化上人答:没有放生的人都是属于杀生的;今天来参加这个放生的人,都属于放生的。

8、弟子:我想......

宣化上人:要效法地藏菩萨前身,广行孝道,救度父母

忉利天宫神通品第一

◎一九六九年宣化上人讲述于

美国三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。】

“圣女又问鬼王无毒曰”:婆罗门女又问无毒鬼王,“地狱何在”:你说有地狱,地狱究竟在什么地方呢?“无毒答曰”:鬼王无毒对婆罗门女说,“三海之内,是大地狱”:在三个海里边,这就是大地狱。

怎么叫业海呢?业海就是众生的业力所聚集而成的。海是多的意思,不一定是真有海,而是指业力聚集,犹如大海那么样的无边无量,这三种海也可以说是人的身口意三种业所造成的业海。所以无毒对婆罗门女说,三海之内是大地狱。“其数百千”:地狱有多少呢?有百千万种那么多。“各各差别”:每一种地狱都不同的,都有特别的设备。也可以说每一个人造每一种业,就有一种地狱。地狱并不是人没有死之前,就先造出个地狱预备着。不是的,地狱是由每一个人的自业所现出,自己造什么罪业,就受什么果报;造种种的恶业,就受种种的恶报。

好比有一......

宣化上人:紧急关头,一句观音菩萨胜过平常百千万声

紧急关头,一句观音菩萨胜过平常百千万声

宣化上人慈悲开示:

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线的希望。”要有这种思想,就可以遇难呈祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将坠地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我若不念观世音菩萨,我的生命遭受极端的危险,没有希望了。这时,你必定以最虔诚的心来念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要作这样的观想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,我如果不念观世音菩萨,全列车的旅客,都会死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我要念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路上急行,忽然机......

宣化上人:这条蛇远渡重洋,来美国护法

蛇来听法

佛法传到西方,它亦不惮远渡重洋,来美国护法

编按:

一九八二年六月二十日星期日晚,万佛圣城正举行法筵,四众弟子绕着万佛殿,齐念“南无阿弥陀佛”。回殿时,赫然发现一条青色花斑小蛇,伏在大殿之前门侧边,该蛇约三、四尺长,形状细长。大众中有人睹之,即被吓得却步不前。时纠察建议把蛇拿走,但上人莞尔微笑说:“不必。所有众生皆有佛性,此蛇乃来亲近三宝听法,不应驱之。”奇怪的是,此蛇不同于普通的蛇,它伸直躺在地上,虽然有近百人前后来往,它却毫无怯意,甚为柔顺驯服。上人登法座,说:“告诉它可以进来听法。”该蛇立刻听招呼,随即从前门爬行到殿内,未曾惊怖任何人。再从大殿左侧爬至右侧,做绕佛一圈状,然后伏在法座前面,静得俨如跪在佛前聆听说法。

宣化上人慈悲开示:

“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”

这是佛亲口告诉我们的,但因众生妄想执着,故不能证得如来的智慧德相。

从这句“一切众生皆有佛性”看来,就应该不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,持这五戒。

若杀众生,则与杀十方诸佛一样,盖一切众生乃是诸佛所示现,但因“一念不觉生三细”(即业相、现相、转相),便愈跑愈远,所以沉沦苦海,永失真道。这种道理是很浅显的,可惜被......

宣化上人:听闻《地藏经》三字五字或一偈一句,功德无量

【是故普广。当知地藏菩萨有如是等。不可说百千万亿大威神力。利益之事。阎浮众生。于此大士。有大因缘。是诸众生。闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经。三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

“是故普广,当知地藏菩萨有如是等,不可说百千万亿大威神力”:因为这个,所以普广!你应该知道地藏菩萨摩诃萨,有像上面所说种种的,不可说百千万亿的大威神力。“利益之事”:利益众生这一切的事。所有的“阎浮众生”,“于此大士”:与地藏菩萨这位大士,“有大因缘”:佛陀说,我们和地藏王菩萨有大因缘。你看中国佛教到美国来,地藏王菩萨也跟着来,现正陪着很多的居士,在帮助你们修行,这都是有大因缘。这个大因缘不是现在的大因缘,是多生多劫已经有的大因缘。“是诸众生”:所以我们一切众生,“闻菩萨名”:听到地藏王菩萨的名字。“见菩萨像”:见到地藏王菩萨的像。“乃至闻是经三字五字”:乃至于听见《地藏经》三个字,只要是听见这三个字,就可以破除三惑。

什么是三惑呢?就是粗惑、细惑、尘沙惑,也就是见惑、思惑、无明惑。见惑是粗的,思惑是细惑,无明惑是尘沙惑,就是这三种迷惑。你可以破这三惑,也可以消除三障,消......

宣化上人:怎么样叫认识观世音菩萨?

7月21日(农历六月十九)

恭迎观世音菩萨成道纪念日。

宣化上人慈悲开示:

在中国有这样一句话:“家家观世音,户户弥陀佛。”

观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去永住,不需要办移民的手续。只要有“一念真心”的证明,则一切通过,绝不会找麻烦。如果没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去。

那么,“一念真心”的证明,怎能得到?

方法非常简单,容而且易。只要真心诚意念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”或“南无大势至菩萨”就可以了。

因为阿弥陀佛是极乐世界的教主,观世音菩萨和大势至菩萨是他左右二协士,这是西方三圣。无论念那一位的名号念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号;若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土。一举两得,何乐而不为。

我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家,到那时候,不想去极乐世界,也办不到。为什么?因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

恭录自《宣化上人开示录(二)》

慈观悲观喜舍观

宣化上人慈悲开示:

怎么样叫认识观世音菩萨?我们就要知道观世音菩......