因果录 介绍世间的因因果果。

宣化上人:家里常有不如意的事,可以在千手观音像前作这个法

家里常有不如意的事,

可以在千手观音像前作这个法

宣化上人慈悲开示:

“若家内横起灾难者。取石榴枝。寸截一千八段。两头涂酥酪蜜。一咒一烧。尽千八遍。一切灾难。悉皆除灭。要在佛前作之。”

“若家内横起灾难者”:假设你的家里边,常常有飞灾横祸,不如意的事情发生;不是贼偷,就是火烧,不然就是种种的灾难。

“取石榴枝”:取石榴木的枝子,“寸截一千八段”:一寸一段,把它剁成一千零八十段。

“两头涂酥酪蜜”:在每一段的两头,擦上牛奶油和蜜。

“一咒一烧”:每一段念一遍《大悲咒》,就把它烧了。

“尽千八遍”:尽一千零八十遍;这千八遍,不是一千零八遍,是一千零八十遍。

“一切灾难,悉皆除灭”:所有的一切灾难,都会消灭!

“要在佛前作之”:但是要在千手千眼观世音菩萨像前来作这个法。

恭录自《大悲心陀罗尼经》浅释

宣化上人:“忏悔业障”怎么忏悔呢?

“忏悔业障”

宣化上人慈悲开示:

“忏”是忏其前愆,把以前的罪过要改了它;“悔”是悔其后过,让以后的罪过不再生。

所以,忏悔可以说是已生的恶令它断,未生的恶令它不生;也可以说是已生的善令它增长,未生的善令它生;也可以说是已生的善令它生生不已,未生的善令它增增不已。

“业”有很多种,业障是三障之一,三障是业障、报障、烦恼障。现在说的忏悔业障,也就是忏悔报障,也就是忏悔烦恼障。

业障总起来有三种业,就是身业、口业、意业。

身所造的业有杀业、盗业、淫业。

杀生,往粗了说,就是杀大的生物;往细了说,就是杀最微细的生物,好像杀蚂蚁、蚊虫、苍蝇这一些个最小的生命,这也叫杀。除了粗杀、细杀之外,还有意念杀。怎么叫意念杀呢?虽然你没有真的杀,但你在心里头想杀,这在性戒上已经就犯杀戒了。在自性上应该不杀,但你心里动了这么一个杀念,这在菩萨戒里边也算犯杀戒了。你动了一个杀念、杀因、杀缘、杀法、杀业,这都叫犯戒。

盗也是这样,往大了说,去盗窃人家的国家;小的来说,偷人家的人民;再往小了来说,偷人家一针一线、一草一木。总而言之,人家没有给你,你把人家的东西拿到手,这都谓之盗。

淫业,也有大有小,有粗有细,乃至于心里边动了一个淫......

宣化上人:你不造这几种恶业,来生就不会得这种果报,因果丝毫不爽,信不信由你

大方广佛华严经浅释

【前文摘录】

十恶就是身有三恶:杀、盗、淫;语有四恶:妄言、绮语、恶口、两舌;意有三恶:贪、瞋、痴。

① 杀生:杀生就是杀害众生的生命。杀生是世界战争的祸首。古德说:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”这碗肉汤,或是牛羊肉、或是猪鸡肉、或是鱼虾肉,总之,都是一切众生肉。

这肉汤中的怨气,犹如大海之深。今生你杀我,吃我的肉;来生我杀你,吃你的肉;互相残杀不已,互相吃肉不停,冤冤相报,循环不息,这种仇恨似海永远填不平。

要想知道世界为什么会发生刀兵相继,无有暂歇?就因为杀生太重。但听屠牛屠猪场,在夜半时所发出凄厉的号叫哀求声,令人闻之,则不忍心而食其肉。

再者,动物在被杀的时候,非常惊恐,血液中分泌出一种毒素。人食其肉,便会慢性中毒。轻者患高血压或心脏病,重者患癌症。被杀者,在神识中存一种怨气,等有机会,一定要报复,所以才发生战争。这就是冤冤相报的因果律。

②偷盗:今生偷盗人家的财物,来生也会被人家所偷盗,这是因果循环的报应。

③邪淫:除了夫妻之外,不可和任何人发生性行为。见到漂亮的女人,或见到潇洒的男人,不可生非非之想。老者视为自己的父母;年轻者,视为......

宣化上人:观世音菩萨和这个娑婆世界的众生,有大因缘

家家观世音,户户阿弥陀

宣化上人慈悲开示:

观世音菩萨和这个娑婆世界的众生,有大因缘,在中国有句俗话说:“家家观世音,户户阿弥陀。”

为什么有这句俗话呢?

就因为观世音菩萨和阿弥陀佛他们这种慈悲,深入到一般人的心里去了,所以人人都知道有观世音菩萨,人人都知道有阿弥陀佛。(观就是观察,世是世间,音是音声;观世音就是观察世间所有的音声。)

观世音菩萨在佛教里头,他是占很重要的地位,观世音菩萨有的人说他是中国人,有的人又说他是外国人,有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。

现在我告诉各位,观世音菩萨他也不是中国人,也不是外国人,他是哪会儿的人呢?他是尽虚空遍法界,哪个地方都是他,哪个地方也都不是他,他是随类应现,应该以什么身得度的,它就现什么身而为众生说法,所以他没有一定的。

这观世音菩萨他也现佛身来度一切应该成佛的众生,他也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,他也现天上的天王身来度一切众生;总而言之这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就是现什么身,来给这一类的众生说法。

在佛教里头观世音菩萨,他各处去教化众生,要度一切众生发菩提心,他就先看这个众生欢喜什么,他先先就投其所好;他一投其所好,那么这个人就欢......

宣化上人:妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释

这一品名叫做普门品。有很多的意思。现在先讲这个「药珠」。因为「药珠」,所以说「普门品」。

什么叫「药」呢?「药」就是药王树;什么叫「珠」呢?「珠」就是如意珠。什么又叫药王树?这是在很久很久以前,有一个人到山上去砍柴,砍回来的柴,就担到街市去卖。遇到一位医生,医生看到他这一担柴里面放光,于是就把他这担柴买回去。到家里把柴打开来一看,里面有一棵药王树。这医生得到药王树后,无论任何疾病,只用这棵树在病人身上轻轻一敲,或者轻轻一打,无论什么病就完全好了,救了不少人。就因为这样,所以叫「药王树」。

「珠」,就是如意宝珠。什么叫做如意宝珠?如意,就是遂心如意,也就是令你欢喜、满意。满足你的要求,成全你的欲望。你想要吃好东西,如意珠就现出好的东西来,不用你去买。你想要穿好的衣服,只要你对这如意珠想一想:「我要件最美丽,人间最稀有的衣服。」这时如意珠就现出你所欢喜穿的衣服。甚至你想要房屋,它也可以现出来。你想:「晚间我想住一间最豪华的房间。」这宝珠也就现出房子,这一夜住宿以后,第二天房子也自动回到如意珠里去。你想吃东西,如意珠所现出的东西,既不会多也不会少,恰到好处。你穿衣服,也不必预备衣架子,只要把衣服......

宣化上人:梁武帝饿死台城之因缘果报

宣化上人:梁武帝饿死台城之因缘果报

梁武帝姓萧名衍,字叔达。据说虚云老和尚是梁武帝的后人,至于是不是就不管它了。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有治国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,所以国家就一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治好了,所以勤政爱民。

原先他信道教,以后又改信佛教。为什么他信道教呢?因为他在因地时,先信婆罗门教,以后又修行佛法;因为他修苦行──即修福修慧,福修的有一点,慧就修得不够,所以他先信道教,以后才改信佛教。他信道教的时候,没有什么建树;信佛教以后,就十分虔诚,甚至于三次到同泰寺舍身修行。他的皇后郗氏好嫉妒,死后堕入畜生道,变成一只巨蟒,为了超荐亡后,他延请高僧,作了《梁皇宝忏》,一直流传至今。

他建了很多寺庙,又印了很多经典,来弘扬佛法,也度了很多僧人,那时很多人都出家。这时他自以为功德很大了,也就很骄傲的;看见菩提达摩祖师从印度来,就想要向他炫示,炫示自己的功德,所以就问达摩祖师说:「我做皇帝以来,建了很多寺庙,又印了很多经典,也度了很多人出家,我这有功德吗?」他这个问法,意思是想向达摩祖师表示他有功德,令达摩......