因果录 介绍世间的因因果果。

今生为什么富贵呢?为什么贫贱?丨一切一切都有因果的(宣化上人)

今生为什么富贵呢?

为什么贫贱?

一切一切都有因都有因果的

宣化上人慈悲开示:

昨天我教你们那个咒,嗡嘛呢叭弥吽,有的人又打妄想。打什么妄想呢?“喔!不知道我是不是法师身上一个虱子,或者虫子或者是什么,在四百年或三百年以前听见法师念了咒,我现在作了人了又皈依三宝了。会不会是这么回事?”自己打这个妄想;这个问题,我也不答复你。或者小果芳是因为她愿意吃 candy(糖),大约我念那个咒就变成 candy了。

今天我还要给你们讲一讲阿弥陀佛。这个佛,不是一位佛、二位佛、三位佛,佛是有恒河沙数那么多佛。这恒河沙数佛,他住在十方。

什么叫十方呢?

就是东南西北, 这四方;有东南、西南、东北、西北这四维,就八方了。再加上上、下,这合起来就是十方了。

这十方,每一方都有恒河沙数那么多的佛。这个佛,就是众生成的佛;有多少众生,就有多少佛。

那么众生你数得过来、数不过来?数不过来,没有法子数得过来。就单单人类,整个世界有多少人类,你不知道。你知道这个国家有多少人类,你不知道那个国家;那个国家你知道了,那么全世界所有的国家人类,你不一定能知道它数目是多少,一定没有正确的数目。你怎么样用科学用电脑去算,也算不过来的,这是单单人类。

......

小孩出生前七天,帮他念地藏菩萨名号万遍,会安乐易养(宣化上人)

新生儿安乐易养

的妙法

宣化上人慈悲开示:

“复次普广。若未来世中。阎浮提内。刹利。婆罗门。长者。居士。一切人等。及异姓种族。有新产者。或男或女。七日之中。早与读诵此不思议经典。更为念菩萨名。可满万遍。是新生子,或男或女。宿有殃报。便得解脱。安乐易养。寿命增长。若是承福生者。转增安乐。及与寿命。”

“复次普广”:

释迦牟尼佛再跟普广菩萨讲一讲,说是“若未来世中”:未来世的时候,“阎浮提内”:四大部洲中之北俱卢洲的人生在树下,女人生小孩子很容易的,一点也不痛苦,就好像鸡下蛋似的,一下就下出来了,不像南阎浮提的女人生小孩那么痛苦。

“若未来世中”:

“阎浮提内”:

而东胜神洲和西牛贺洲根本不注重生产,很少很少生育,因为那里的人淫欲心比较少,欲念少,所以也就没有那么多的子女。唯独南阎浮提的众生,愿意多多益善,生的愈多愈好,并且生的时候,女人非常痛苦。所以现在单单讲南阎浮提。

“刹利”:

是印度的王种,是贵族。“婆罗门”:婆罗门也是贵族,他叫净裔,就是清净的一种种族。“长者”:长者就是大富长者与“居士”。长者、居士是有钱而没有禄位的,他不是做官的,是富而不贵;而婆罗门、刹利则是贵,也可以说是富。

“婆罗门”:

“长者......

宣化上人:我们无量劫以来都受过地藏菩萨的恩惠

【光目闻说。知母无疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行业。堕于恶道。婢子答言。以杀害毁骂二业受报。若非蒙福。救拔吾难。以是业故。未合解脱。光目问言。地狱罪报。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍称说。百千岁中。卒白难竟。光目闻已。啼泪号泣。而白空界。愿我之母。永脱地狱。毕十三岁。更无重罪。及历恶道。十方诸佛。慈哀愍我。听我为母。所发广大誓愿。若得我母。永离三涂。及斯下贱。乃至女人之身。永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱。及三恶道。诸罪苦众生。誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生。饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。发誓愿已。具闻清净莲华目如来。而告之曰。光目。汝大慈愍。善能为母。发如是大愿。吾观汝母。十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。广度人天。数如恒河沙。佛告定自在王。尔时罗汉福度光目者。即无尽意菩萨是。光目母者。即解脱菩萨是。光目女者。即地藏菩萨是。】

“光目闻说”:光目女听见这个婢女的儿子对她这样说话。“知母无疑”:知道这一定是她母亲,一点疑惑都没有。“哽咽悲啼”:......

宣化上人:观世音菩萨寻声救苦灵应事迹

观世音菩萨寻声救苦灵应事迹

念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢回来,消灾解厄。

一九八一年十二月十日

观世音菩萨的慈悲和感应,是很不可思议的。大家如果诚心念观世音菩萨名号,一定会消除业障,增长善根。观音灵应的事迹很多,现在随手拈出一则。

在美国,有一妇女到医院去生产,因为难产,所以医生便施手术,可是却摆乌龙,将尿道割断,仍不知晓,便缝上了。此妇人回家几天都不见有小便出,而身体肿胀,便觉得奇怪,再去检查,医生仍查不出有什么毛病。后来全身水肿,再去检查,血压已低至十八度,全身尿毒,无法治疗,唯有等死。

她有一些朋友,便打电话到万佛圣城求救。有人告知我,我教他们诚心念观世音菩萨。他们那时便很诚心的念观世音菩萨,两个半小时后,那位妇人全身立刻消肿,血压也提高,尿道也恢复过来,很快康复出院。从病魔和死亡中抢回来,消灾解厄的事迹,在万佛圣城多不胜数,玆举出一项说明。

宣化上人:思想所造成的恶报,也是很厉害很大的

六交报之

“思报”

宣化上人慈悲开示:

“六者思报,招引恶果。此思业交,则临终时,先见恶风吹坏国土,亡者神识被吹上空,旋落乘风,坠无间狱。”

“六者思报,招引恶果”:第六者就是“思报”。思,就是思想。思所造成的恶报,也是很厉害的、很大的。

“此思业交,则临终时,先见恶风吹坏国土”:这个思业,和其他五种的交,则临终时,先看见这个恶风把国土都吹坏了。

“亡者神识被吹上空,旋落乘风,坠无间狱”:亡者的神识被这风吹到虚空里头去,在空中旋转,又乘风落下来,到无间地狱里去。

“发明二相:一者不觉,迷极则荒,奔赴不息。二者不迷,觉知则苦,无量煎烧,痛深难忍。”

“发明二相”:这也发明二种的相。

这两种的相,“一者不觉”:一者、就是“不觉”,什么也都不懂了,这个时候迷迷糊糊的,就像一个愚痴到极点的人。

“迷极则荒,奔赴不息”:迷到极点,他就慌张起来,就各处乱跑,东跑西跑不休息。你说,总各处跑,是不是很辛苦的呢?

“二者不迷”:二者、他不迷惑,就是有一种知觉力。

“觉知则苦”:不迷,可是不迷就觉得所受的一切都是苦的境界,都是非常苦。

“无量煎烧”:怎么样苦法呢?就是这火烧得特别厉害,“痛深难忍”:再没有那么痛了,再没有那么苦了。......

宣化上人:贪触尘所引起的恶报是什么呢?

六交报之

“触报”

宣化上人慈悲开示:

“五者触报,招引恶果。此触业交,则临终时,先见大山四面来合,无复出路,亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒、马头罗刹手执枪矟,驱入城门,向无间狱。”

“五者触报,招引恶果”:第五、触报,就是贪触,贪触尘所引起的恶报是什么呢?

“此触业交”:这个触的业,和其他的五种互相交接。

“则临终时,先见大山四面来合,无复出路”:这个人临命终的时候,他这个业果感召,就先看见一座大山,这座大山从四面合过来的,他没有逃走的地方。

“亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子”:亡者神识看见四面铁山来了,他没地方跑了,又看见一座大铁城。这座铁城里边,有火蛇、火狗,这可是活物,但都是火变成的。又有火虎、火狼、火狮子。

“牛头狱卒、马头罗刹,手执枪矟”:有这个牛头管大铁城的狱卒,还有马头这个罗刹鬼。他们手执枪矛之类的,有执着枪、有执着戈矛、有执着方天画戟;总而言之,都是可怕的兵器。

“驱入城门,向无间狱”:就赶着犯罪的人,到这大铁城里边去,一入这个城,也就堕到无间地狱去了。

“发明二相:一者合触,合山逼体,骨肉血溃。二者离触,刀剑触身,心肝屠裂。”

“发明二相”:发明两种的相,这两种的相......

宣化上人:南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

一九八一年十月五日至十一日

于万佛圣城观音宝殿观音七开示节录

今天大家聚集在一起,参加观音七,虔诚的念“南无观世音菩萨”的圣号,这是很难得的机会,故不可空过。如果不认真念,就一无所得,如入宝山,空手而回,实在可惜。希望大家放下一切,勇猛的念,一定会有感应,这样才没有辜负来打观音七的目的。

一般人打观音七,多数是念念佛,念念菩萨,然后休息半小时,再继续用功。或者在香港,或者在台湾,差不多是这种情形。我们万佛圣城打七,从早晨开始,到晚间休息为止,中间没有休息的时间。

造业就要受报,恶报是从什么地方来的?(宣化上人)

什么是六交报?

恶报是从什么地方来的?

宣化上人慈悲开示:

“十者、讼习交喧,发于藏覆。如是故有鉴见、照烛,如于日中,不能藏影。二习相陈,故有恶友、业镜、火珠,披露宿业,对验诸事。是故十方一切如来,色目覆藏,同名阴贼。菩萨观覆,如戴高山,履于巨海。”

“十者”:

第十种的习因是什么呢?就是“讼习交喧,发于藏覆”:什么叫“讼”呢?讼,就是诉讼,就是打官司,互相告状;告状,就要有辩护律师,这就成了一个诉讼。

“讼习交喧,发于藏覆”:

这诉讼,它这种的罪过是什么呢?就是“覆藏”,也叫“藏覆”,就互相都没有真的;你就说你有道理,我就说我有道理,公说公有理,婆说婆有理。譬如两夫妇去打离婚官司,这个丈夫就说太太怎么样怎么样不对,太太就说丈夫怎么怎么样不对;其实,两个人没有一个对的。若有一个对的,也不会离婚的;你若有一个对的,对方便有不对,你一包涵,原谅一点,也就没事了嘛!两个,你讲你的理由,他讲他的理由,于是乎就到处找律师。因为觉得那个律师没有饭吃,如果你不打打官司,做律师的会饿死;就这么无事生非地,找出来一点事情来干一干,好给一点律师费,律师也就生活着。那么律师说:“好,你们两个打官司,我这生意就好了!”所以......

宣化上人:遗传就是因果

世界上的人与因果是分不开的

宣化上人慈悲开示:

人在世界上,什么奇奇怪怪的事情都有,为什么?

因为当初种奇怪的因,所以现在结奇怪的果。你若不种这种因,就不会结这种果。我们若明白因果的道理,就要“诸恶莫作,众善奉行”。

世界上的人与因果是分不开的,但是人人都看不见因,只看见果。当果报到来的时候,就手忙脚乱不知如何是好,这都是当初种因时不知小心,等到受奇奇怪怪的果报时,才觉得莫名奇妙。

现在大家研究《楞严经》上的《四种清净明诲》,这段经文把人杂乱古怪的因果,全都说得清清楚楚。

你若明白因果,就要“诸恶莫作,众善奉行。”不要天天尽想利益自己,应该想怎么去利益他人。

但是也不必在口头上说:“我常利益人啊!我修庙、造塔、布施济贫……。”

这不是讲的,而是要真正去实行。以“助人为快乐之本”为自己的天职,那么这个世界自自然然就会好起来了。

恭录自《宣化上人开示录(五)》

宣化上人:超度恶道眷属升天离苦,当塑画地藏菩萨,瞻礼供养

【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

“复次观世音菩萨”:释迦牟尼佛说,再为你说一个不可思议的境界,观世音菩萨!“若未来世”:假设在未来世,“有男子女人”:有善心的男人和女人。“或乳哺时”:乳哺就是吃奶的时候。“或三岁、五岁、十岁以下”:或者是在三岁、五岁,没有超过十岁时。“亡失父母”:他的父亲、母亲,或者死了、或者失踪了、丢了。“乃及亡失兄弟姊妹”:或者兄弟姊妹也都亡失了、也都丢了。

“是人年既长大”:这个人年龄长大的时候,“思忆父母”:想起他父亲母亲,“及诸眷属”:和他所有的眷属。“不知落在何趣”:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷属落到哪一道里去了。“何趣”就是或者生天、或者做人、或转阿修......