因果录 介绍世间的因因果果。

宣化上人《妙法莲华经》浅释(121)

宣化上人《妙法莲华经》浅释(121)

南无法华会上佛菩萨

南无法华会上佛菩萨

时诸子等各白父言:父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与。

这是长者的子和长者要三车;这“三车”就是譬喻三乘的果位。因为想要得到三乘的果位,所以就要先超出三界;等到超出三界之后,三乘的果证也是了不可得的。三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;这三乘都是权教,所以说“了不可得”,没有的。这些三乘的人,在佛讲方等教的时候,被佛责备;那时有四教并谈,又谈藏教,又谈通教,又谈别教,又谈圆教,这“四教并谈”就是弹偏斥小,叹大褒圆。

怎么叫弹偏?就呵责这些个三藏教的人是焦芽败种,为什么?他都做自了汉,只管自己。就好像吃东西似的,自己吃饱了算,不管其他人,只顾自己。斥小,就呵斥通教的人:“你们小乘的人简直没有出息!我教你们的法门,你们也不听,也不守规矩,也都不学习,这么懒惰!”叹大,就赞叹别教的人说,这一些个人不错的,他们是有点出息。褒圆,褒是褒奖;褒奖这些圆融无碍根基的众生说,他们真是修得不错了,功夫差不多了!

在方等的时候,是这样弹偏斥小,叹大褒圆;在般若的时候,这一切的弟子,又受过一番淘汰。怎么淘汰呢?就在里边又选择一下,看看......

宣化上人:在这种情形之下,观音菩萨都会保护念他名号的人

在第二次世界大战的时候,上海有一位居士名叫费帆景,他平时专念观世音菩萨圣号。

在中日战争的时候,上海常常被日本飞机轰炸,费居士觉得这个地方是危险的,一定会有战火,于是就搬到另一个地方。他方才搬走,原先那地方果然就被日本的飞机给炸毁了。他搬到第二个地方,过了四五天之后,想一想又觉得不太安全,又搬家,搬到租界地──上海有各国的租界地,那就是西方人在中国租的地方,日本不敢去炸这租界地。

又过一个时期,他又恐怕这地方也不安全了,又想要走。但是租界地外边都有藩篱,有电网围绕,他也没有法子离开。正在进退两难,不能决定的时候,就看见一个小孩子对他说,快一点走!后边有日本军来了!他一看,那个电网上就有两尺见方这么大一个窟窿,仅仅只能钻出去一个人。这个小孩子直说:“快走!”他就从这儿钻出去。

他家里,费帆景有母亲、太太、小孩子,也都从这个地方钻出去,就跑了。租界地有西方的军队在那地方看守着,也就觉得很奇怪,不知道他们怎么出来的?等他再一找这小孩子,也不见了;再看那电网,根本也没有二尺丁方的窟窿,他们就觉得好奇怪。由这一走,就走到苏州去,把军队作战这种灾难也就躲过去了。

由这一件事情证明,观世音菩萨这种境界是高深......

宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解

【六祖慧能大师】今与汝等授无相忏悔。灭三世罪。令得三业清净。

[宣化上人白话讲解]我现在传授你们无相忏悔,什么叫“忏”呢?即忏其前愆,什么叫“悔”呢?即悔其后罪。忏悔可以灭三世罪,现在世、过去世、未来世的罪都可以灭的。但你要清净其心而来忏悔,使你们的身、口、意三业都能清净。

善知识。各随我语一时道。弟子等。从前念今念及后念。念念不被愚迷染。从前所有恶业愚迷等罪。悉皆忏悔。愿一时销灭。永不复起。

“各位善知识,你们跟着我说,同时各自称法名。”现在六祖大师授这些善男、信女三皈依、忏悔及发四宏誓愿。

以前的念、现在的念及将来的念,念念不被愚痴所转,念念都生智慧。从前我所造的恶业愚迷等罪,就是杀盗淫、贪嗔痴等十恶的罪,我要统统悔改,并愿其在一刹那间都消灭无余,从今以后再不造愚迷的罪了。

弟子等。从前念今念及后念。念念不被憍诳染。从前所有恶业憍诳等罪。悉皆忏悔。愿一时销灭。永不复起。

“憍”就是很骄傲,只知有己而不知有他人,目空一切,天上天下唯我独尊。“诳”,就是诳妄自大,也可说是打妄语,觉得自己不可一世,全世界我是最第一、伟大的人物,甚至世界各国领袖,都没有我大,这样子就叫憍诳。念念不被憍诳染,就是不被它......

宣化上人《妙法莲华经》浅释(120)

宣化上人《妙法莲华经》浅释(120)

法华偈 六万余言七轴装 无边妙意广含藏 白玉齿边流舍利 红莲舌上放毫光 喉中甘露涓涓润 口内醍醐滴滴凉 假饶造罪过山岳 不须妙法两三行

南无法华会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨

“是时,长者见诸子等安隐得出,皆于四衢道中,露地而坐,无复障碍,其心泰然,欢喜踊跃。”

是时,长者见诸子等安隐得出:在这时候,佛看见众生都从火宅里边安全地出来,皆于四衢道中:衢是街衢,这地方是四通八达的。这“四衢道”是比喻四谛的观法。四谛是苦、集、灭、道,观法就是观苦、观集、观灭、观道;得到这种的智慧,超出去五道的轮回。为什么说在四衢道中?“四衢道”就是他在这儿修行。露地而坐:这是譬喻修四谛的观法,而证得果,就把三界的见思惑都断了,没有遮盖了,所以叫“露地而坐”。这个“坐”是譬喻证得这果,而不求进步了。譬如证得初果而不求进二果,二果不求进三果,三果不求进四果;就在这地方坐下,停止在这地方了。

我们人在这三界里,好像被六道轮回困住一样;现在露地而坐,在这时候就超出六道轮回了。无复障碍:因为超出六道轮回,就没有障碍了。其心泰然:这一切的众生,都从三界火宅安稳得出,证得四......

宣化上人:杀生食肉的可怕

宣化上人:杀生食肉的可怕

单是起斋鸡、斋鸭这些荤的名字,里头就含有污染的种子。

◎一九七九年十一月二十日开示

梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛,民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经。遇有喜事,例如结婚、生子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的,无论红白事,都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为生者增福。

梁武帝时,就有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,对于前因后果他都一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:“古古怪,怪怪古!孙子娶祖母。女吃母之肉,子打父皮鼓。猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我看真是苦!”

这是什么意思呢?“孙子娶祖母”,你说怪不怪?原来,这位祖母在临终时,她拉着孙儿的手,心里很舍不得,她说:“你们都成家立业,惟独我这个小孙儿,没有人照顾。唉!怎么办呢?”说完便去世了。她到了地府,阎罗王便判她:“你既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。”于是,祖母便托生来做孙子的太太。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。

“女吃母之肉”,在外面,一个女孩子正在吃猪蹄,......

宣化上人《妙法莲华经》浅释193

宣化上人《妙法莲华经》浅释(193)

法华偈 六万余言七轴装 无边妙意广含藏 白玉齿边流舍利 红莲舌上放毫光 喉中甘露涓涓润 口内醍醐滴滴凉 假饶造罪过山岳 不须妙法两三行

南无法华会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨 南无法华会上佛菩萨

如来知是一相一味之法,所谓解脱相、离相、灭相,究竟涅槃,常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲而将护之,是故不即为说一切种智。

如来知是一相一味之法:如来知道这众生的心性,本来具足有真如实相。这一乘的法,一同修行证得之妙理,所以叫一味之法。

所谓解脱相、离相、灭相:所谓的解脱相,本来没有一个解脱相,也没有一个离相,也没有一个灭相;这是因为众生的执着,而说出来一个解脱相、离相、灭相。你想一想,既然解脱了,怎么还会有个相呢?有相,就谈不到解脱;既然离相了,连离相的离,也应该没有。为什么又说出一个离相呢?就因为你若不说出这个离相,说众生本来就没有相的,他就不相信;所以说一个离相。灭相,也是没有相了。

总而言之,这是扫一切法、离一切相。扫一切法,一法不立;离一切相,一法也没有。究竟涅槃,常寂灭相,终归于空:究竟到什么地方去?到涅槃的常、乐、我、净。这个寂灭相,也是没有相;若......

阎罗王判案——杀生卖肉的有罪,吃肉的到底有没有罪?(宣化上人)

吃素是活着上当,吃肉是死了上当。

宣化上人

又有人问:吃斋有什么好处?

我说:“没有什么好处,是活着上当。”什么意思呢?因为斋菜没有肉类那么好味道,所以说活着上当。可是,假设你不吃斋,便是死了上当。就像一个秤,哪一边重,哪一边轻,你自己去研究研究。

为什么说吃肉是死了上当?无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味;吃起士(奶酪),身上便有一股起士(奶酪)味;吃大蒜,呼吸气都有大蒜味。因为你所吃的东西,要与你合股,合而为一,变成你身上的一部份。

你吃什么吃多了,身体就会变成和它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛,这是合乎科学和逻辑学的。你的身体和肉类变为合伙公司;死了之后,也会变成那样东西。比如,死后要是周身一股猪味,阎罗王嘟嘟鼻子,便说:“你这样臭,还是去做猪好了。”羊牛鸡犬,也都是同一个道理,所以说是死后上当。

你仔细研究,杀猪的人,他的眼睛像猪。为什么?他曾经被人杀了好多次,现在他回来报仇了,但眼睛还是猪眼睛;宰牛的人,眼睛像牛眼睛。

其实因果是丝毫不爽的,所以说:

千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,

欲知世上刀兵劫,......

宣化上人:知道因果报应丝毫不爽

人哪!自己走错路,还认为自己是对的;自己要是走正路了,就骄傲。走错路,不知改悔,这是很危险的;走正路却生骄傲心,这也是将来堕落的一个开始。

做人不是太过,就是不及。太过,做善事时执著,有个名利心在善里头夹杂;或者不及,做恶事不叫人知道,这也是很危险的。这是一个太过,一个不及。

做善事若能不叫人知道,那是真善;做恶事尽量叫人知道,那就不是大恶。所以才说:“善欲人见不是真善,恶恐人知便是大恶。”

由这两句话就知道,我们应该“诸恶不作,众善奉行;择善而从,不善而改。”人不怕有过,就怕你有过不能改。过而不改,就是真过;你要是勇于改过,弥天大罪一忏便消。

无论是在国法、人情、天理上,你要能痛改前非,上天不罚悔过之人。怕就怕你护恶不宣,明明知道自己有罪过,不想改,也不想叫人知道自己的罪过,这叫什么呢?这叫掩耳盗铃、自欺欺人,是瞒不住的。

举个例子,就像美国感恩节吃火鸡;火鸡救那些军人的生命,可是牠就遭了殃。大概火鸡王当初没有想到,牠好心派一些眷属以生命来救护一些军人的生命,结果却变成感恩节,牠的眷属到这一天被宰杀不知多少!

感恩节本来应该给这些火鸡烧烧香、上上供、叩几个头。可是,却不是那样!而是大杀特杀:“好......

宣化上人:《妙法莲华经》浅释 (2)

妙法莲华经受持发愿偈(缘聚禅莲徒儿至诚唱诵)

人身难得,佛法难闻。

时临末法,众生福薄。 明师难遇,正法难求。

我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,借此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。

今天我们学习大乘正法经典《妙法莲华经》宣化上人讲述(2)

第五、法华涅槃时。

第五个时期就是“法华涅槃时”,也就是我们现在所讲这部《法华经》。佛说这部《法华经》,说了八年,《涅槃经》说了一日一夜,所以说:“法华涅槃共八年”。所以你不要把《法华》这一部经看轻了;这一部经是佛究竟的极谈,是最究竟的一种法门。

佛以前所说的华严、阿含、方等、般若,都是为着这个《法华经》来铺路,都是为着要说《法华经》,才先说其他那四时的经典;所以在说其他那四时的经时,都是准备将来说《法华经》的,所以这部《法华经》叫“开权显实”。前边的华严、阿含、方等,以及般若,那都叫“为实施权”;佛是为什么说那个法?就是为着这《法华经》。那么现在到这个法华会上,这叫“开权显实......

宣化上人:《妙法莲华经》浅释(1)

妙法莲华经受持发愿偈(缘聚禅莲徒儿至诚唱诵)

人身难得,佛法难闻。

时临末法,众生福薄。 明师难遇,正法难求。

我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,借此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。

今天我们学习宣化上人《妙法莲华经》浅释(1)

《妙 法 莲 华 经》浅释

宣化上人讲解

从2012年3月20日开始,我们学习宣化上人讲解的《妙法莲华经》浅释。

序言

讲经有的依照天台教来解释,有的依照贤首教来解释。在天台智者大师创立的天台教里边,将如来的一代时教判为“五时八教”;以“五时”来判定如来说法的次第,以“八教”来分别所说的法门和说法的仪式。五时,第一是华严时,第二是阿含时,第三是方等时,第四是般若时,第五是法华涅槃时。在这五时里边又判出八教来,这八教就是“藏教、通教、别教、圆教”,是“化法四教”;还有“顿教、渐教、秘密教、不定教”,是“化仪四教”;总合起来叫“八教”,这八教,是佛在五个不同的时期分别宣说的。

在这五个时期,又有“五......