因果录 介绍世间的因因果果。

宣化上人:地藏菩萨有这种的威神力

尔时世尊。而说偈言。

吾观地藏威神力。恒河沙劫说难尽。

见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。

若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。

至心归依大士身。寿命转增除罪障。

“尔时世尊而说偈言”:当尔之时,世尊又怕一般人听不清楚、不明白,所以又重复用偈颂来说一遍。

“吾观地藏威神力”:释迦牟尼佛对观世音菩萨说,我观察地藏威德、神通的力量。

“恒河沙劫说难尽”:就是有恒河沙劫那么长的时间来说他这种威神的力量,也是说不完的。

“见闻瞻礼一念间”:看见地藏菩萨的形像,听见地藏菩萨的名字,他在一念之间恭敬顶礼。

“利益人天无量事”:以一念之间的恭敬,将来得到的利益,或者生到天上去,或者生到人间来。无量事,无量无边那么多的利益事。

“若男若女若龙神”:或者是男、或者是女、或者是天龙鬼神等。

“报尽应当堕恶道”:他这个正报的身尽了、寿命完了之后,就应该堕落到三恶道里去。

“至心归依大士身”:要是能至诚恳切来归依地藏菩萨。

“寿命转增除罪障”:他的寿命会延长增加,除去一切的罪障。

少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。

兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。

或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。

三七日中念其名。菩萨当现无边体。

示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。

若能......

宣化上人:为什么有人作恶却无恶报,有人行善却得恶果?

恭录自《华严经浅释》

众生的根性各不相同,每人所遭遇的境界也不同。

众生的欲望各有差异,有的有当官欲,有的有发财欲,有的有住豪华洋房欲,有的有美丽汽车欲。这种种不同的物欲,把人的气质秉性捆住了,把人的根本智慧遮盖了。

一切诸佛随着众生的根欲来教化众生,令众生种善根。有了善根,欲也清净,便没有一切的欲念。

我们为什么不能解脱?因为被财、色、名、食、睡五欲的绳索捆缚了。修道就是解开这五欲的绳结。

什么时候解开什么时候就得到自在,所谓:“财色名食睡,地狱五条根”。无论贪哪一个欲,都是走向地狱的道路。

宣化上人:最痛苦、最烦恼的时候,观世音菩萨能给你作依怙

妙音观世音 梵音海潮音

胜彼世间音 是故须常念

“妙音观世音”:前边的偈颂“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰”,是讲“观”字,现在是讲“音”字。这个“音”是妙音观世音。观世音这个“音”是微妙的音声,这个微妙的音声也就是观世音。

“梵音海潮音”:观世音菩萨的声音,不但微妙,而且还是清净,犹如海寂静的海潮声。海到什么时候来潮,这有一定的时间;观世音菩萨这个清净的音声,也好像这海潮音一样。

“胜彼世间音,是故须常念”:观世音菩萨的音声,超过世间所有一切的音声;因为这个缘故,所以我们每一个人都应该常常地念“南无观世音菩萨”。

念念勿生疑 观世音净圣

于苦恼死厄 能为作依怙

“念念勿生疑”:我们念“南无观世音菩萨”的时候,千万不要生疑心,不要这样想:“念有什么用呢?念观世音菩萨岂不是没有什么意思?”天天念观世音菩萨,你就生出疑心来。最要紧的,就一念之中,也不应该生怀疑心,要生信心。

“观世音净圣”:观世音菩萨这位清净的圣者,“于苦恼死厄”:在你最痛苦、最烦恼的时候,或者面临危险将要死的时候。厄,就是厄难。“能为作依怙”:这时候,观世音菩萨能给你作依怙,就是作为你的保护者。依是依靠,怙是保护。你可以......

蛊师多数是蛇所变,心非常毒辣〈大悲咒〉破蛊毒(宣化上人)

《大悲咒》

解蛊毒的方法

宣化上人慈悲开示:

“若为蛊毒所害者。取药劫布罗。和拙具罗香。各等分。以井华水一升。和煎。取一升。于千眼像前。咒一百八遍服。即差。”

(注:药劫布罗。龙脑香也。)

有一种蛊师,他的神通很大,可以飞行变化,也可以忽有忽无;这种蛊师的心非常毒辣。蛊师多数是什么做的呢?多数是蛇所变的。所以他的心非常的毒,以杀人为能事,以害人做为他的游戏神通;他杀一个人,害死一个人,那是很平常的一件事。

到越南,泰国,中国云南的地方,或者新加坡、马来西亚一带,都有这种蛊。这在广东话,有一种术语叫“落杠头”。在越南和新加坡,以前中国人到达那个地方,那个地方的女人就欢喜中国男人,要同他结婚;结婚,又怕他回中国,所以就给他落上一个杠头,就是下上一个蛊。这蛊啊,他若和她在一起不走,永远不会发作;要是一回中国了,她一念咒,这个人就要回来,如果不回来,就一定要死的。这位詹尼桑,你看过这个没有?

詹尼桑:Yes!(是!)那儿的女人都下杠头。

Yes!

上人:你听得懂啊?

詹尼桑:Yes!(是!)那儿的女人都会。

Yes!

上人:哦?任何女人都有?

詹尼桑:我这次回中国,我的朋友就被落杠头了。

上人:真可惜!他若会《楞严咒》,就会破这个杠头了。

......

宣化上人:供养、礼拜观世音菩萨很短的时间,福报就不可穷尽

“无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不(fǒu)?无尽意言:甚多!世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。”

“无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不(fǒu)?无尽意言:甚多!世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。”

“无尽意”:佛又叫一声,无尽意菩萨!

“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字”:假设有这么一个人。怎么样子呢?受持六十二亿恒河沙数,那么多菩萨的名字。受持,就是念诵。现在不是念观世音菩萨,是念谁的名字呢?六十二亿恒河沙数菩萨名字。这是很多的菩萨了,但是并不只是六十二亿这么多,是六十二亿恒河沙里边的沙,那么多的菩萨名字,这是太多了。

不但能受持、念诵菩萨名字,“复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药”:又能尽形寿都来供养。尽形,就是尽形寿,就是这一生之中。所谓供养,就是用点香,或用些花,或者在佛前点灯,或者买点水果......

宣化上人:念观世音菩萨,能灭生老病死的苦

宣化上人慈悲开示:

“生老病死苦”:生老病死苦,人生有三苦,就是苦苦、坏苦、行苦。

苦苦,就是苦中之苦,既没有钱,又没有饭吃,又没有房子住,想找工作也找不着,你说这是不是苦?真是苦中之苦!这叫贫穷的困苦。这苦中之苦是不容易受的。

那么有钱的人没有苦了?

有钱的人苦更大!怎么说富贵又有富贵的苦呢?有钱了,一天到晚要算:我这个钱放到银行里去,我那一笔钱拿出来做生意,我那一笔钱去做什么……。一天到晚来算钱,算得把头发也白了,牙也掉了,眼睛也花了,耳朵也聋了,这时候还没有算完。

没算完你说怎么样啊?问题就来了。因为太有钱了,一天到晚都在算钱,算来算去,算得慢藏诲盗,就被土匪知道了。晚间把门给撬开来,把夹万(广东话,“保险柜”的意思)也给打开了,所有的积蓄就都给抢去,一扫而光!这叫坏苦。

这坏苦比那贫穷困苦更厉害,因为贫穷的人,他一天到晚受苦都受惯了,没有什么问题;但是这个富贵忽然坏了,这种苦来了,就受不了了,这时候最苦了。尤其年老了,钱也没有了,一切一切都不如意,这叫坏苦。

这么说,那也不穷也不富的人,就没有苦了吧?这个人也有苦的。什么苦呢?就有行苦──他由少而壮,由壮而老,由老而死,念念迁流,念念不停。虽......

宣化上人:鬼趣之因果

鬼趣之因果

宣化上人慈悲开示:

“复次阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。”

复次阿难:因为前边所讲这十习因、六交报的意思还没有完全说完,所以释迦牟尼佛说,我再讲一讲这个道理给你听听。

是诸众生:哪个众生呢?就是造罪业这些个众生。

非破律仪:“非”,就是诽谤;“破”,就是破坏。

他就说:“你佛教就是佛教,不要这些个戒律嘛!我们人应该自由的嘛!尤其在美国这儿,这个民主国家样样都是自由的,佛教也不应该有这个戒律了!”把佛的戒律一笔就给抹杀,说不要戒律了,你受戒不受戒,都可以做出家人,这就叫“非破律仪”;也不需要持戒律,也不需要守三千威仪、八万细行,都不需要的。

犯菩萨戒:这菩萨十重四十八轻戒,他根本就不守,就犯这菩萨十重四十八轻戒。

毁佛涅槃:他又毁谤佛这个“涅槃”的道理,说这也不对的。那么究竟这个人是个什么人呢?就是造罪的人。

诸余杂业:其余的,还有很多很杂的业障。

历劫烧然:他造这种罪业,经过很长远的时间,在地狱好像火这么燃烧他。

后还罪毕:等他这个罪业受完了,不在地狱里头受这一些苦报之后,受诸鬼形:罪业受完可受完了,他又托生来做鬼了。

所以你说,我们信佛教的......

宣化上人:对因果不可以不谨慎,不可以不小心

对因果不可以不谨慎,不可以不小心。

这么多年来,有些人修道已经有十几年的历史,可是还糊涂不清醒,不懂因果,也不怕因果,这是很危险的一件事。所以,修道要特别谨慎,不要错因果。错了因果,铸成大错,后悔莫及,所谓:

一失足便成千古恨,再回头已是百年身。

因果是丝毫不爽,错了因果,“失之毫厘,谬之千里”。所以对因果不可以不谨慎,不可以不小心。

各位注意!不要一面修行,一面打妄想,放不下世俗的享受,要认清楚自己是做什么的?如果天天打些邋遢的妄想,必会错因果,将来一定堕地狱。并不是吓唬你们,而是实实在在的情形。

宣化上人《妙法莲华经》浅释(397)

宣化上人《妙法莲华经》浅释(397)

法 华 偈

六万余言七轴装

无边妙意广含藏

白玉齿边流舍利

红莲舌上放毫光

喉中甘露涓涓润

口内醍醐滴滴凉

假饶造罪过山岳

不须妙法两三行

南无法华会上佛菩萨

南无法华会上佛菩萨

南无法华会上佛菩萨

是时,其父还来归家,诸子饮毒,或失本心,或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯,善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。

是时,其父还来归家:这时候,他们的父亲,也就是这位最好的医生,在其他国里办完事,回到家里。诸子饮毒,或失本心,或不失者:这所有的小孩子都饮了毒了,或者毒得糊涂了;毒得什么也不知道了,这叫“失本心”。或者还有多少明白的。遥见其父,皆大欢喜:很远就看见父亲回来了,这小孩子就都很欢喜。

拜跪问讯,善安隐归:欢迎父亲回来了,有的给父亲叩头,有的打问讯。说,唉!父亲您可平安回来了!我们都很幸运的,还能看见父亲!

这一些个没有失心的小孩子就说了,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命:我们太愚痴了,我们也不知道这毒药这么厉害!还以为是糖水,或者是什么苹果水、橘子水,或者可口可乐之类的──欢喜喝酒的,就以为这是酒;我们拿过来就喝,殊不知,竟然是毒药。请父亲给我......

宣化上人:念地藏菩萨名万遍,鬼神卫护,永保安乐

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子。善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海。乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地。鬼神卫护。行住坐卧。永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害。不能损之。】

“复次观世音菩萨,若未来世,有善男子善女人”,“或因治生”:或者因为治理他自己的生活。“或因公私”:或者因为公事,或者是自己私人的事情。“或因生死”:或者人有生死的问题,必须要通消息给第二个人。“或因急事”:或者有特别紧急的事情。“入山林中”:到山林里头去。“过渡河海”:或者要渡河,或者要渡海。“乃及大水”:或者要经过有大水的地方,“或经险道”:或者经过最危险的地方,或者有狼豺虎豹,或者有土匪等,最危险的道路。

“是人先当念地藏菩萨名万遍”:这个人,有这些个事情,这时候应该先念地藏菩萨的名字万遍。“所过土地”:那么,这个人所经过的地方。“鬼神卫护”:鬼神都保卫拥护这个人。“行住坐卧”:无论行住坐卧,都“永保安乐”:你现在要到台湾去,不要害怕,坐飞机也不会有事的,你只要练四十二手眼,和地藏王菩萨名号,我可以保证你们的安全,这你们可以随便买多少钱的保险,我都可以接......