因果录 介绍世间的因因果果。

佛源老和尚:地藏经与观音菩萨真实感应

明正师的父亲患了癌症,她母亲也是,快要死了,我说什么都不用做,只要全家一起念诵《地藏经》……真的好起来了!还有九十多岁的老周,写得一手好字,在饭堂里帮忙法会写名字,写了一晚,那些居士还要他写,写至后来中风了,半边身不能动,送到医院去,阿弥陀佛晓得念:「南无阿弥陀佛呀!我要到云门寺剃头出家啊!」大喊大叫。我对他家里人说,什么都不要替他做,只要为他念诵《地藏经》……果然念好了,可以走路了!所以地藏王菩萨愿力大,时时刻刻念着度众生,度尽众生还要度众生。

观世音菩萨也是大慈大悲救苦救难,寻声救苦,只要念他,他就应声而去,绝对灵。韶关的周居士那年开车来看我,他几个儿子只有一个孙子,大路转弯处有鬼,早一年的同一天,骑摩托车的撞死两个人,也是那天在那个地方,车子失控撞到树上,大人还好些,小孩一撞就没气了……小孩当时坐在车前面,扣上保险带,撞昏至不醒人事,老太大吓得要死,大喊:「观音菩萨呀!你要救救我的孙娃娃呀!」叫呀叫……小孩真的醒来了!

你看,观音菩萨灵不灵?你们只要用功,求神通妙用自然灵。心里不打妄想,念观音菩萨就这样念观音菩萨,念地藏菩萨就这样念地藏菩萨,念阿弥陀佛就这样念阿弥陀佛,心心相印,念念......

明华居士:观音菩萨成道日,没有观音菩萨就没有我的今天

农历六月十九(公历2017年7月12日),是观世音菩萨成道日,我们确定这一天为菩萨纪念日,是因为这一天是相传为观世音菩萨化身的妙善公主的出生日。今日礼拜观世音菩萨,念诵观世音菩萨圣号、观世音菩萨普门品、大悲咒、心经、六字大明咒等,菩萨必定有求必应。而且根据经书上说,只要我们一心专念观世音菩萨名号,菩萨就能听到我们的声音,救我们于任何危难之中。

但是我们有部分人,在危难之时,确实想到了求观世音菩萨,也念观世音菩萨名号,为什么有些人感觉没有效果呢?

一 是因为我们每人都有业力,且业力有大有小,所以障碍,或者说灾祸也有大有小。我们念观世音菩萨名号,可能已经化解了我们大的灾难,或将灾难化大为小了,但由于我们大家都没有神通力,无法知晓因果,所以没有正确认知到观世音菩萨确实已经帮过我们了;

二是我们求观世音菩萨的时候不能有贪心,如有些人求观世音菩萨帅哥、美女、金钱等,如果我们命中没有,菩萨也给不了我们。当然佛教并不是宿命论,我们还是可以通过做善事来改变自己命运的,但菩萨决不会将我们向贪心上引。大家如果对此方面的问题有兴趣,可以找一本名叫《了凡四训》的古书看看。

三是观世音菩萨是大慈大悲的象征,如果我们想与......

发布: admin 分类: 明华 评论: 0 浏览: 3

深信因果心定得福

深信因果是佛教的认识论,也是对六道轮回真相准确的揭示,佛家说:“欲知前世因,今生受者是,欲知下世果,今生作者是。”

因果的规律简说有三:一是现世现报,二是三世因果,三是多生多世后报。

现世现报是说,当生做了大善或大恶,虽然下生后世定要受报,但当生就能得到果报。我们仅举佛门大德智者大师讲的一件事为例。

当年有一个十二岁的男孩被父母送到寺庙出家。这个男孩长到十六岁时,师父给他十五天假,要他回家看父母。为什么呢。师父是修行证果之人,看出他阳寿只有十六年,故要他回家。然而十五天后,小和尚笑哈哈地回来了。师父就人定看出,小和尚下山时,在一棵树下坐着休息,正巧看见一股流水向树根涌来,一个蚂蚁窝马上要被淹了。小和尚就赶紧用碎石和土打了个小墙,流水就不能淹这蚂蚁窝了。他正是无意间做了这件好事,小和尚增了阳寿四十年。师父把这件事告诉了小和尚,小和尚从此用功修行,最后也证得了果位。

三世因果是说,上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。如苏东坡的前身,也就是上世的五祖戒禅师,由于一生持戒修善,下世才得大福报。再如当今众多的净土修行人,今生持戒修善,信愿念佛,下生一定会蒙佛接......

发布: admin 分类: 其他 评论: 0 浏览: 15

陈海量居士:建设佛化家庭

自序

家庭是社会的一个雏形,而社会乃是家庭的集合体。要使社会佛化,必须先从家庭佛化做起。人类整个的生活,不外乎精神的和物质的二方面。父母、夫妻、兄弟、姊妹间的感情,亲戚朋友间的酬应,和休闲时间的娱乐,都是属于精神的方面;而衣食住等则是属于物质的方面。

我们假使能够遵守著释迦牟尼佛的教诲,来感化家庭,那末家庭的精神生活,可以做到慈爱、忍耐、诚实;物质生活可以做到勤劳、节俭、知足。因为佛教是从慈悲喜舍做出发点的。成佛乃是慈悲喜舍的行为达到圆满成功的顶点。

怎样叫做慈悲喜舍呢?想给与他人以安乐叫做慈。拔除他人的痛苦叫做悲。庆悦他人离苦得乐叫做喜。牺牲自己的享受叫做舍。

我们能够承受佛的慈悲喜舍的精神,为家庭服务,为社会服务,那就无往而不和善美满的了。我们要为社会服务,应先从家庭服务做起。对于自己家里的人倘不能慈爱忍耐诚实,处理家事倘不能勤劳节俭知足,那末这个人在社会上做事,也就可想而知了。

佛教是包括世间法和出世间法,是拏出世的精神干入世的事业的,因为能超出世间利欲之外的人,才能轰轰烈烈地干一番世界的事业。释迦牟尼佛对于在家信徒的慈悲教诲,可说是无......

发布: admin 分类: 陈海量 评论: 0 浏览: 2

近现代因果报应实例

提起善恶有报,是自古至今争论不休的话题。在科学没有发展之前,古人比较重视因果,而现代相信因果的人却越来越少,因为现代人只相信科学,科学以外其他的东西都是迷信,都是过时的。纵观历史,有小人活的得意一时,也有君子死于时运不济,现观社会,似乎好人往往没有好报,坏人却是呼风换雨;到底因果报应是真是假?难道是佛祖编出来吓唬人的?难道是佛祖打妄语劝人行善的吗?

凡夫没有智慧看的了一时,看不了一世,看得了今生,看不了来世。先回顾历史,从正反两方面看几个活生生的例子,

反面教材:

1、著名长篇小说《水浒》在俗人眼里看来,是一部非常完美的小说,不管是从故事情节上开看,还是从描写手法上来说,都堪称完美,所以被定位中国古代四大名著之一,但是作者施耐庵,在《水浒》中用了不少笔墨极为细致的描写淫偷劫杀的过程与心理,让读这本书的人想入非非,因为这一业因和影响,他自己下场很惨,而且他的子孙几代都是终身患病和身带残疾的。

2、《金瓶梅》一书刊行后,对社会风俗的f负面影响更是不可估测,他以“淫纵”罢官,坚持写作“淫雅杂阵”,其情欲观正是小说的思想倾向。其作者笑笑生的子孙三代都是哑巴,而且后代皆不成才,平庸低劣,五世后绝子绝孙。

......

校尉李山龙还魂记

唐朝左监门李山龙,冯翊人氏,在武德中期,突然急病而死,可是心口如巴掌大的地方还有热气,于是,家人不忍将他殡葬。到了第七天,他竟然复活了。他自己说:“死后被冥官收押在册,到了一个官府,大堂很宏伟,庭院也相当宽敞。庭院中有数千名囚犯,有的戴枷锁,有的带着手铐,面朝北立,站满整个院子。”

差役将李山龙带到大堂,一名大官坐在高座上,两旁侍卫多如帝王。山龙问差役:“这是什么官?”差役说:“是大王。”山龙走到台阶高座下叩拜,大王问到:“你生平做过什么福德的事情?”山龙回答说:“乡里有人设斋或讲经,都随喜布施。”大王说:“你自身修了什么善业?”山龙说:“读过两卷《法华经》。”大王说:“很好!请到高阶上来。”

上到高阶后在大堂东北面有一个高座,看起来像讲经的座位,大王指着座位向山龙说:“请上座诵经。”山龙尊奉王命,到座位旁。大王立刻站起来说:“请法师升座!”山龙升座后,大王面对山龙坐下。山龙诵到:“《妙法莲华经》序品第一。”大王说:“请法师停下来。”山龙从高座下来,又站到台阶下,环顾四周,囚徒一个都没有了。大王对山龙说:“你诵经的功德不但利益自身,而且是满庭院的囚徒都因为听经而得到解脱,实在是太好了!现在......

佛说优婆塞五戒相经(白话加原文)

白话佛经

佛说优婆塞五戒相经

宋元嘉年求那跋摩 原译  中华佛典宝库  莲花光明洲译经会同修现代汉语转译

原 文:闻如是。一时佛在迦维罗卫国。(注一) 现代汉语译文:就如我所听闻的那样,一次,佛在迦毗罗卫国。

原 文:尔时。净饭王来诣佛所。头面礼足。合掌恭敬。而白佛言。 现代汉语译文:那时,净饭王来拜见佛,以头面顶礼佛足,合掌恭敬,而向佛说:

原 文:欲所请求。以自济度。唯愿世尊。哀酬我志。 现代汉语译文:我想请求世尊教诲以便自我救度,希望世尊慈悲,满足我的愿望。

原 文:佛言。可得之愿。随王所求。(注二) 现代汉语译文:佛说:凡是与修福修戒定慧有关的愿望,国王可以随意问。

原 文:王白佛言。世尊。已为比丘比丘尼沙弥沙弥尼制戒轻重。 现代汉语译文:国王对佛说:世尊,您已经为比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼制定了戒相上的轻重。

原 文:唯愿如来。亦为我等优婆塞分别五戒。可悔不可悔者。令识戒相。使无疑惑。 现代汉语译文:希望如来也为我们这些优婆塞,分别讲述五戒中的可忏悔与不可忏悔的情形,使我们认识到戒的相状差别而无疑惑。

原 文:佛言。善哉善哉。憍昙。我本心念。久欲与优婆塞分别五戒。 现代汉语译文:佛说:善哉善哉......

控遗之道终极篇

前言:

上季一位戒友说自己都会背楞严咒了,为什么还会破戒?这个问题我之前其实有提到过,那就是日课脱离实战!有的戒友也念佛持咒,但还是会破戒,为什么会这样?当邪念图像上头时,如果不及时断掉,肯定还是会破戒!不管你念佛持咒了多少遍,关键还是看实战的那一下!戒色一定要以实战为核心,立足于实战!否则就像打仗时脱离实战一样,最终的命运肯定是吃败仗!虽然念佛持咒了,但是当邪念上头时,却不断掉,跟着邪念跑,或者当面对诱惑的对境时,不知避开,反而盯着看,疯狂点击,这当然会破戒!不是说念佛持咒了,邪念就不来了,根据我的亲身体会,如果真正用功去念佛持咒,比如一天几千乃至上万,坚持一段时间,内心真的会变清净的,但是继续戒下去,到了一定时间邪念又会来的,会遭遇猛烈翻种子,到时很考验断念能力,断念差,必败无疑!破得一塌糊涂!

案例1:下午一看黄就没刹住车,连破3次,天天念经、听经也没用。

分析:不注意远离黄源,天天念经也无法阻止破戒,远离黄源是最重要的第一步,戒色十规的第一规,在这个色情泛滥的时代,必须要注意远离黄源,不远离黄源,还去看黄、看擦边图,那念佛念经也会失去效果。一看黄,那种刺激太强烈了,到时一切都抛之脑后......

发布: admin 分类: 戒邪淫 评论: 0 浏览: 0

陈松鹤:女子德行与健康

和谐社会 女德为要

中国·新郑首届女子道德修养公益论坛

时间:2011年3月6日(下午)

主持人:现在让我们掌声有请中国·新郑首届女子道德修养公益论坛主持人黄芳上场。

黄芳:尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

黄芳:我们继续今天下午的课程,下午的课程将由陈松鹤博士为我们主讲,陈博士毕业于河南医科大学,在北京大学医学院获硕士学位,后来在北京中医药大学获博士学位。现在是河北大学中医系任中医临床教研室副主任、硕士生导师,从事教学、科研和临床工作以及医学专题研究。在业余时间致力于传统文化的学习和推广。

黄芳:今天下午她带来的题目是《女子德行与健康》,让我们掌声有请陈博士。

陈松鹤:尊敬的各位领导、尊敬的各位老师、尊敬的各位父老乡亲,大家下午好!

陈松鹤:我是河南人,回到了自己的家乡,今天非常高兴,看到那么多的父老乡亲在一起,我们非常有幸共聚一堂,学习传统文化,尤其来学习一下女德。因为我觉得自己的女子德行做的非常不好,很多的老师在底下,我也是诚惶诚恐,所以今天讲课大家觉得我讲的有受益的地方你就装起来,觉得有疑惑的地方打个问号,回去再去求证。如果觉得讲的不当的地方,大家多多包涵,感谢大家!

陈松......