因果录 介绍世间的因因果果。

古今观音感应录选编-虔诚供奉祈求观音菩萨的感应事迹

第十章 虔诚供奉祈求观音菩萨的感应事迹

一、脱险难

1、母虔奉观音 儿阵地脱险

出清《茶香室丛钞》

唐朝于逖(音替)《灵应录》记载,有一老妇锄桑地,得到一尊铜观音像。于是将墙壁挖个洞,恭恭敬敬地把观音像供在里面。每当有食物,必先供养菩萨,以尽诚敬之心。不仅疏果等素食,有荤食,亦虔诚供奉。老妇有一个儿子在军队前线。一次身临战场时,其儿子背部,被敌军连砍3剑,倒于草丛中。砍时,铮然有声,如击铜器。等敌军去后,其儿子回到家里,发现身上并无伤痕。

【按】此老妇以一片至诚心,而感得菩萨慈悲护佑,使其儿子脱离危难。老妇人无知,误供荤食,菩萨慈悲,故得无罪。阅者切勿误会。(白话译文)

选自1915年万钧《观音灵异纪》

2、万民哭拜观音 黄巢叹息退兵

出《天竺志》

唐朝光启年间,黄巢造反。所经过的地方杀无赦,无一人幸免。城镇都空了,血流了半个天下。有一天,忽然杀到了杭州。人民无所逃窜隐匿,哭声震动了大地原野。当时能够带兵抵抗的,只有钱镠(音辽)一个人,老弱妇儒几百万人莫不哭泣礼拜观音大士,发愿祈祷慈悲保佑。巢将......

心定法师:心定和尚说故事 第一章 因果实录

心定和尚说故事

第一章 因果实录

奇迹

1、我这一生,是一个狂野的荒唐者,是一个渎神的超人,在世界上,我什么都不相信,爱情、友谊、法律、道德,乃至宗教和教理。

我认为,天主教、耶稣教,是属于洋人的,好像与我无缘。

我认为,另有些宗教,是枯燥虚假的教条,对人生毫无意义。

但现在,不知为什么,我竟自动皈依了佛教,并且身心清净,非常的虔诚。

有人说,世界上无论什么事,在冥冥中都有一个「缘」字,我信仰佛教,也许就是由于这一种缘分吧。

2、我皈依佛教,说起来话长,经过也相当复杂,像一出多幕剧,也像一本小说。下面,就是我的故事:

廿五年前,隆冬天气,在中国巴蜀一个偏僻的荒村。

当时,我全身都是病,有癌症、有疟疾,再加上风温和下痢,金钱用罄,中西药宣告无效,已经面临生死的边缘。

我是一个流落异乡的孤独者,没有家,没有亲人。每天,我躺在一间破烂不堪的小茅屋,荒凉有如一座古墓,只有自己断断续续不规则的呻吟声,打破房中的沉寂。

有一天,屋外下着大雪,北风凄厉,天色阴惨。我瘫痪在竹床上,被子过于单薄,满身奇寒。基于求生的本能欲望,我呻吟得更加厉害,以致惊动了山麓过路的老头子。他是一个摆地摊的小贩,为人很朴实、很忠厚。当他知道了我的......

《大智度论》节选

龙树菩萨说持戒不侵他人财物为财施

《大智度论》:持戒自检。不侵一切众生财物。是则财施。

注:严持戒律,自我约束,不侵占一切众生的财物,这就是财施。不只施与财物为财施,不侵不占他人财物,就是财施。

佛说信心

佛说信心——《大智度论》:经中说,信为手,如人有手,入宝山中自在能取,若无手不能有所取。有信人亦如是,入佛无漏根、力、觉、道、禅定宝山中,自在所取。无信如无手,无手人入宝山中,则不能有所取,无信亦如是,入佛法宝山,都无所得。

布施的功德

《大智度论》:檀为善行受果之种。檀为福业善人之相。檀破贫穷。断三恶道。檀能全获福乐之果。

注:布施是福报之源,能破贫穷,断三恶道,使人获无量福乐。布施增长一切善业,所以,欲收获,先付出,“得”以“舍”为径。

好行布施者常为众人敬重

《大智度论》:好施之人。为人所敬。如月初出。无不爱着。好名善誉。周闻天下。人所归仰。一切皆信。

注:喜欢布施的人,能得到大家的敬重,如初生的明月,没有不喜爱的。他因乐善好施而名闻天下,所有人都敬仰信赖。布施所带来的福报,不只是物质。

常行布施方能利他自利

......

太虚大师监狱深入讲因果

今天承刘典狱长之邀,来和各位讲讲佛法。佛法的大要,就是最普遍、最简单的“因果”两字。因果的意义很广泛,无论何事、何物,他的成功叫做“果”,而其成功以前都有“因”。所以,因果不是凭空突然而来,必由积渐而底于成功此事、此物的。从万物、万事之结果而观他的所以成功,即考察他的因,所谓“观果察因”。由现在之因,可以观察将来之果,所以佛经说:“欲知前世因,现在受者是;欲知将来果,现在作者是。”佛之所以能知过去未来事,也就是从今生受报晓得前世之因,从今生所作晓得来世之果而已!

因果之理,很普遍而且很平等,不限于任何一部分的。非特人类有因果的关系,凡是一切有生命的,乃至于天地万物,都要受因果之支配。我们个人,是从各个之因造成各个之果;即做了不好的因,必要受不好的果。所以我们觉得现在种种皆是以前之因所造成,而欲将来得到好果,现在必须要造好因,此乃佛说之“因果”法则。就是国家大法,治、乱、安、危,也都是要根据它的。

一般人眼前所受的苦乐,都是从前所作或善或恶之所致,能明白此理,即可以离开人世间的一切苦恼。我们要造好因,凡是以前恶的行为,应该觉悟、忏悔、改过、迁善。一方面,能够消灭以前的恶因;一方面,可以造成将......

仁焕法师佛七开示节选

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会 (初四晚上)

业障重怎么办

每个人的业障差别,也叫做苦难轻重的差别。如果有信心,灾难轻,自然好得快。业障比较重的,再加上没有信心来念佛,自然没有多大的作用。念佛如同吃药一样,病重要加倍量用药。如果病重了,吃常规量,或者吃保健量,自然没有作用。保健量不能用得太多,在病情稳定的阶段,才用常规量,病重非常严重的时候,医师基本上用加倍量。念佛关键是在你的信心和勇气,信心——保持乐观。勇气——把病忘记。最高等的勇气,就是不怕死,做到了叫做加倍量。

广东化州南山寺2011年农历六月佛七 (初五晚上) 仁焕法师开示

忏悔的功德——片雪遇洪炉

有勇气忏悔,黑暗消除,业障消除;有勇气感恩,就得到佛光普照。你们来这里,能有信心勇气来忏悔和感恩,你们的灾难就当下消除了。不想说出来就是留灾难。说一半留一半,那就是好一半不好一半。站在这里本来是向镜头说,你们转来转去,就表示没有方向。没有方向了,人乱套家庭就乱套了。灾难要想断根,没有信心、没有勇气就难断根了。愿望大家懂这个道理。

忏悔录节选

我的忏悔:不孝顶撞侮辱父母

我是一个大不孝的人,30岁了,还靠父母供养,衣来伸手,饭来张口,动不动就打骂父母,侮辱父母,自己邪淫过度,业障深重,一事无成,还把过错都归结到父母身上,让他们伤心,长这么大,没有孝养过父母一天。我对不起他们,从今往后,我一定努力改正,忏悔自己的业障,守住自己的口业,努力改善自己,做一个有用的人。希望大家引以为戒,好好孝养父母,努力学佛,祈请佛菩萨加持我,改过自新,南无阿弥陀佛。

忏悔自己的不孝

南无阿无陀佛,末学忏悔自己的不孝,不光是对父母,对自己的祖父祖母,外祖父外祖母,祖父祖母外祖父外祖母如今都不在了,想想自己真的很后悔,真诚忏悔自己的一切不孝罪业,希望祖父祖母外祖父外祖母都能早日往生西方极乐世界!

忏悔自己对父母不敬,弟子知道自己错了

因为爸爸生病的事情,我一直和妈妈吵架,说妈妈的错,还误会妈妈,说了很多伤她心的话。还认为自己做得对,怨妈妈为何这么对自己,爸爸也怪自己小不懂事,直到爸爸离开了我们之后,现......

发布: admin 分类: 忏悔录 评论: 0 浏览: 4

黄柏霖:因果报应丝毫不爽,方孝孺父造坟烧蛇

刚才讲到「离散汝妻子,曾破他巢穴」,砍伐森林往往会伤害到动物鸟兽的巢穴,有一则明朝故事,「方孝孺之父造坟烧蛇」。明朝时,有一位历史上很有名的人,叫方孝孺,他学问很好。方孝孺保护明太祖朱洪武开创天下,明太祖死后,又辅佐明惠帝。在方孝孺还没有出生以前,他的父亲选择一块地,四面八方的风水都很好,准备要造祖坟,将他祖先的骨骸埋葬在这里。当天晚上作了一个梦,梦见一位穿红衣服的老人向他礼拜哀求说,你所选的风水地点是我住了很久的地方,求你宽限三天(老法师讲树神搬家也是三天)。

红衣老人说宽延三天,我把我的子孙全部搬到别的地方去,你再造祖坟,我一定报答你的恩情。这个红衣老人恭恭敬敬地就说了三次,千叮咛,万交代,说三天后再挖土,然后礼拜而去。方孝孺的父亲醒来以后,觉梦中的事都是虚无飘渺的,吉日良辰已经选好。怎么可以再延三天呢?就命令工人开工凿地,挖到地下一穴,穴中充满了红蛇数百条,于是他就用火把加硫磺,把这些红蛇全部烧死。

当天晚上就梦见这个红衣老人,满面怨恨、啼啼哭哭地向他说,我至心哀求你,你竟然把我的八百子孙全部烧死在火中。你既然灭我族,我也要灭你族。后来这个烧蛇的人,坟墓造好以后,就生了方孝孺。方孝孺......

黄柏霖:败人苗稼的现代含义,彰显因果教育重要性

古代是农业社会,「败人苗稼」主要是讲破坏农作物,或者是阻挠水利灌溉,或者是放纵牲畜去践踏农作物。清朝康熙丁未年,乡民李甲,骑牛来吃稻谷,有一天被雷打死了,背部有红色的字写着「纵牛害稼」。

那我们就来探讨说,像现在这个社会,比古代可以讲说污染百千万倍,比以前更严重。以前是农业社会,现在是工业社会,「败人苗稼」,不仅是践踏农作物,还有我们关心的是食品问题。以前大陆发生过奶粉掺杂了三聚氰胺的事件。那在台湾也很多黑心食品,有毒的酱油、色拉油。现在的社会,食品有毒事件,因为与健康有关,大家最容易惊慌。

其他行业,像建筑行业里面也有这些问题。比如说台湾过年的时候,发生维冠大楼的地震。结果震倒以后,竟然发现在那个墙壁里面,有保丽龙跟宝特瓶,所谓的豆腐渣工程。大陆也有很多这种豆腐渣工程。那么老法师说,包括做影视、电影的,他的影视作品里面,他为要追求收视率,他添加了很多暴力或是色情的剧情在里面。像这个台湾也很多,连续剧它掺杂了很多暴力色情,以提高它的收视率。老法师说,这害人更多。这些这一类的讯息听了以后,让我们会身心不安。

就拿有毒的食品来说,老法师说,怎么样从因地上,下手改变现况呢?怎么样可以让我们现代的人......

发布: admin 分类: 黄柏霖 评论: 0 浏览: 14

黄柏霖:捕鱼钓鱼恶报实例两则

陈静瑜老师出生在大连的渔村,海产很多。她听过一个故事,在大连有一个捕鱼人家,男主人一辈子都在捕鱼,很辛苦,为了养这一家,很无奈。佛陀告诉我们说“八正道”,“正语、正业、正命…”,里面有“正命”,就是你要用正当的方法去维持你的生命。

因为一辈子捕鱼,年纪大了又多病。他生两个儿子,后来男主人过生日那几天,大儿子、二儿子就跟他爸爸说:“你刚过完生日,你就不要去捕鱼了,我们两个替你出去捕鱼。”他们两个就开了渔船出海,碰到暴风雨,渔船就翻掉了,两个儿子都死在海中。一个尸体漂上岸,一个找不到尸体,连同样的死,福报都不一样。他们有“共业”喔!他们全家有共业喔!

我上次提到过,我去基隆助念悟道法师的一位莲友(菩萨戒的),临终时她全身,耳朵、鼻子、眼睛都有蚂蚁,她得癌症,他儿子也是干警察的。我去他家临终关怀的时候,我问她说:“妳先生是捕鱼人吗?”因为他住在八斗子(基隆八斗子捕鱼业较多),她说:“对啊!我先生是捕鱼的啊”!

也很不幸,为了养家,捕渔船出海,在海里面死掉,尸体找不到。所以佛陀跟我们讲说:“其心不杀,则不随其生死相续”。有冤报冤,有债讨债,害命讨命,这个是逃不掉的。

我来内湖这边服务的一位同事,他喜欢......

黄柏霖《太上感应篇汇编》节选101~150

死去丈夫托梦说同学借钱没有还

我上次到屏东监狱去演讲,碰到我的同学,现任职屏东监狱典狱长,是位基督徒。我去演讲的时候他就跟我讲,柏霖,柏霖,你知道吗?黄某某同学已经死了,但很有趣,他死去的时候来跟祂太太托梦,说有一个警大同学跟祂借了二十万块台币没有还,那个借条现在办公桌的抽屉里。祂太太也不知道这个事情,跟刚才这个程老爷的儿子一样,支票放在西装里面她不知道。

结果他太太去办公室找,真的找到这张借条。然后去找某某人,问你是不是欠我先生黄某某,一笔台币二十万块的借款没有还?他说,祂不是死去了吗?她说,对啊,但是祂来托梦啊。喔!那我赶快还给妳,不敢欠死人的钱。

欠命还命,欠债还债,赖得了吗?对不对?你现在不还,躲得了今生今世,躲不了来生他世,这一世要不到债,那我到你家去投胎,当你的儿子,继承你的家产,不就全部都是我的了吗?是不是这样?《文昌帝君阴骘文》里面,还有《感应篇》里面很多这种故事。

摘自《太上感应篇汇编》(第一百零四集) 黄柏霖警官主讲

贫者富贵,富者贫困

我再看一个《文昌帝君阴骘文广义节录......

发布: admin 分类: 黄柏霖 评论: 0 浏览: 9