因果录 介绍世间的因因果果。

净空法师:《普贤行愿品疏》讲记-008

(第八集)

1986/1台湾华藏大专讲座档名:04-001-0008

诸位翻开第二十面。礼敬的对象我们明了之后,第二小段要说明「能礼因心」,这个因是对果来说的,就是修学的心理。

经【我以普贤行愿力故。深心信解。如对目前。】

『如对目前』,这四个字非常之亲切。这个里面就说出了两种力量,所以我们才能够做得到,一种是法力,就是『普贤行愿』,「普贤行愿」是法;另外一种就是自力,就是自己『深心信解』,这是属于自力。注解里面说:

疏【境与心,原非二物;境既普周,心亦如是。】

境界,尽虚空遍法界都是我们的境界,境界是心之相分,智慧是心之见分,都是从一心当中变现出来的。所以悟了叫般若、解脱、法身,迷了则生死、烦恼、业障,换个名词而已,其实是一桩事情,就是迷悟换个名称而已。可是迷悟的作用悬殊太大,悟,的确是得大自在;迷了,有重重的束缚,不自由,不平等,无量无边的苦恼。这个地方也说出这两种,第一种就是「普贤行愿法力」,第二个是「繇自心深信解力」。普贤在经题里面讲过,一定要能够牢牢的把它记住,普贤的愿就是此地的十条,这个十条是普贤行愿的总纲领。为什么这个愿要加上行?就是这个愿一定要实践,不是空口说的,一定要把它做到,所......

净空法师:《佛说阿弥陀经要解》讲记-034

(第三十四集)

1993/6美国加州迪安萨大学档名:01-11-34

请掀开经本第四十七面,第四行:

【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧只劫。故名阿弥陀。】

这一段经文是告诉我们,西方世界那边人的寿命是无量无边的。佛寿无量,『及其人民』寿命跟佛一样也是无量无边,所以叫做阿弥陀佛。我们看注解。「心性照而常寂,故为寿命,今彻证心性无量之体,故寿命无量也。」这一段是从理论上给我们说明,那边的佛跟人民为什么会有无量寿,道理在什么地方,这给我们说出来了,也说得非常明白。这就是禅家所讲的明心见性,「见」的意思就是此地讲「证」的意思。证有分证,所以见未必圆满的见,佛在大乘经上告诉我们,圆教初住菩萨就见性了,也就是证心性,也就证了。但是他没有究竟、没有圆满,才证得一分、二分。佛常常用夜晚的月亮做比喻,我们看到初二、初三的月亮,这月牙,到十五它才圆满。这个意思就是说明,菩萨见性是一分一分见的,不是一下就见到圆满的。证果跟见性是一个意思,证果就是见性,见性就是证果。阿弥陀佛他是「彻证」,彻是彻底,就是究竟圆满的证,寿命当然无量。实在上讲,就是分证也是无量寿,何况究竟圆满!把这个道理说明白,我们才会相信为......

净空法师:《妙法莲华经大意》讲记-026

(第二十六集)

1981/7台湾圆觉寺档名:08-002-0026

「见宝塔品」,这个见也念现,古时候是通用的,见就是显现。

【前文假言托喻。】

这个假当借说,就是借着言语比喻。

【一一皆指当人自心。】

不但是《法华经》的确是如此,佛说的一切经,可以说都是『假言托喻』,指归人心。

【犹恐不信。高推圣境。自甘绝分。】

这种人实在是太多了,『高推圣境』,就是那些都是佛菩萨再来的,我哪里有分?我的业障深重,好像没有分。这样的人实在是太多,实在讲这就是迷惑颠倒不肯直下承当,病就在此地。

【故借多宝现塔为证。】

这一品可以说,完全就是为这些『自甘绝分』的人,来做一个见证。经里面所讲的多宝塔就是指的色身,塔中的佛多宝如来是指我们真心。

【高五百由旬。】

你不要去算那个多少里,一由旬四十里,『五百由旬』,现在我们飞机也飞不到这个高度,你要这样想法就错了,它是表法的。所以五百由旬是表:

【竖超五位也。】

『五位』是讲什么?在大乘法里头常讲信位、住位、行位、向位、地位,就是五十个位次的菩萨。可见得这显示的是一乘大法。

【纵广二百五十由旬者。】

也不是真有这个事情,那个塔是『纵广二百五十由旬』,那要算算这个塔多大?我们要去考证,印度自古......

净空法师:佛说十善业道经讲记-共159会-157

十善业道经(第一五七集)2001/3/31新加坡净宗学会档名:19-14-157

诸位同学,大家好!十八不共法第七条以下六个科目:「欲、念、精进、智慧、解脱、解脱知见」无减,这六种都圆满具足,没有一丝毫的欠缺,这是自性的果德。但是前面一个字「欲」,如来果地上还有欲吗?这个字跟一般凡夫里面的「爱欲」,名词相同,意义完全不一样。如来果地上离念,没有念,前面说过,他心里头没有念。由此可知,这里面所说的都是果德的究竟圆满。这个「欲」是什么?实在讲,是愿一切众生圆成佛道。如果说如来有什么愿望,如来只有这一个愿望,愿一切众生速成正觉。他应化在十法界,现种种身,说种种法,就是这么一个单纯的目标,这是我们一定要知道的。所以从这个地方看,这是凡夫、二乘、菩萨统统都没有的;没有,就是都不圆满,没有达到究竟圆满。只有如来果地上才是究竟圆满。

后面有三条,就是「身、口、意三业」。业是造作。前面讲身、口、意无失,决定没有过失;这个地方讲的身、口、意三业,是讲他的应化。他应化在十法界,他也现身,他也说法,他也有种种造作,可是应化身「随智慧行」,跟我们凡夫不一样;我们凡夫身、语、意是随烦恼习气,随妄想分别执著,造种种业......

净空法师:打佛七,念佛不如法,所以你念得没效果

净空法师:打佛七,念佛不如法,所以你念得没效果

1、念佛法门里面,打佛七就是经上讲的“若一日,若二日到若七日”,七天功成,是这个意思,克期取证。

2、念佛七天,就大功告成,也许诸位不相信!你也打了不少次的佛七,结果恐怕佛七打下来之后,烦恼更多,业障习气更重,连个消息都没有,所以你不相信。

3、为什么你七天没有收到效果?给诸位说,是你念佛不如法,所以你念得没效果,你不能成功。

4、如果真正是一个如法的道场,挂个招牌打佛七,“七天就往生”,我相信你们也绝对不会去!到这个地方七天就送死了,这还能去?这不能去!可见得你们打佛七,口是心非,根本就不想往生。

5、信不真、愿不切、念得也不如法,怎么能成功!这个法门要是信愿行三个条件都如法,七天就成功。

6、我们要问:“七天之内能成功的,过去有没有人做到?”你们去看《净土圣贤录》、《往生传》,真有!

7、现在的人心不清净、妄念纷飞,一天念佛念到晚,都不是真念佛。打佛七,心中还有牵挂,充其量只是到道场那里去培养一下念佛的习惯,除此之外,什么也得不到!

8、过去我在台中,李老师告诉我,真正打佛七,人数决定不能超过十个人;超过十个人,主七师的精神照顾不过来。所以,打佛七不......

净空法师:《修华严奥旨妄尽还源观》讲记-098集

(第九十八集)

2009/9/9台湾档名:12-047-0098

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第二十面,我们从倒数第四行念起,看起:

【三者。心境秘密圆融观。言心者。谓无碍心。诸佛证之以成法身。境者。谓无碍境。诸佛证之以成净土。谓如来报身及所依净土圆融无碍。】

这一段文里面的义趣,我们在前面两次学过,今天我们要看论文。『心』是这一大段六种观里面的,第一「摄境归心真空观」,这是心,『境』是第二段里面「从心现境妙有观」,心是真空,境是妙有,真空妙有是一不是二,这叫『无碍』。这不是传说也不是推想的,而是真正证得的,什么人证得?『诸佛』证得。这个地方的诸佛,不是说很多很多的佛,很多很多的佛当然也是诸佛,这个地方的诸佛,就是《华严经》里面所说的,初住以上四十一位法身大士这是诸佛,当然还要包括第四十二个位次究竟即佛。前面四十一个位次是分证即佛,他们没有达到圆满,如果从禅宗里面来讲明心见性、见性成佛,它那个成佛也是讲这四十二个位次。见性之后确实证得法身,证得法身是什么意思?就是心无碍。诸位要知道,心无碍,境就无碍,它两个一定是连著的,证得境无碍的时候,心当然也无碍,这是一定的道理......

净空法师:《阴律无情》一书,是一本善书,它不是佛法

净空法师:《阴律无情》一书,是一本善书,它不是佛法

前些时候,有个同学送一本书给我看,叫《阴律无情》,我没看,没时间看;前天又送来一个,内容是一样的,大同小异,版本不一样,题目也是《阴律无情》。

这书是怎么来的?这个居士蒙佛菩萨接引,到地狱去参观,把地狱里头现象一条一条写出来,因果报应丝毫不爽。我相信这是真的,不是假的,但是这个书不能流通。为什么?不是佛经。现在这是乱世,乱到极处,这一类的信息非常之多,有没有好处?劝善的确有好处。教我们认识哪些是善哪些是恶,是好书,是一本善书,它不是佛法,这个我们要辨别清楚。当作世间善书可以流通,要看它作佛法是决定不能流通,我们要把它辨别清楚。

对于现在的人,他们要看到,确实会受利益,可是我相信信的人不多,信的人多就好了。真正相信因果的人,他会相信佛法;不相信佛法的人,他也不会相信因果报应。

——《净土大经科注 第483

12/8/22 香港佛陀教育协会档名:02-037-0483》

净空法师:学佛答问-答新加坡佛教居士林参学同修-第29集

学佛答问(第二十九集)

2000/10/17新加坡佛教居士林档名:21-090-0029

问:「弟子在今年一月的时候,由于一位好友有跳楼的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由于他也是被人下降头,在半夜的时候,我被一批众生干扰,过后我感觉有六只众生从我的脚底进入我的体内。在家里的时候,无论是白天、晚上,当我在念佛、绕佛之时,就有无形的众生一直跟著我。至今我都有念佛回向,问题还无法解决。现在无论是在白天、晚上,都能见到白色的影像或来或去。敬请老和尚为我讲解。」

答:这个事情过去有,现在这个社会许多地区也都发生过,这是证实世尊在楞严会上讲的:「末法时期,邪师说法,如恒河沙。」这是妖魔鬼怪趁著正法衰微的时候,都出现在这个世间,但直接的因素,是众生共业所感。

根据过去我们所经历过的这些事情,凡是有这些鬼神附身,也不是偶然的,绝对不是无缘无故的。换句话说,我们在今生,或者在过去生,或者是在久远劫之前,与这些众生有过节,这一生当中因缘聚会,他来报复,如果一向与他没有关系,他决定无法附身扰乱你,我们一定要懂这个道理,了解事实真相。

方法能不能救?答案是肯定的能救。怎样挽救?首先要有真诚的忏悔心,没有真诚的忏悔心,......

净空法师:《修华严奥旨妄尽还源观》讲记-010

(第十集)

2009/2/10台湾华藏电视台档名:12-047-0010

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,正文第一段:

【一、显一体者。谓自性清净圆明体。然此即是如来藏中法性之体。】

我们就念到这段,这段里面讲到『如来藏』,什么叫如来藏,我们要有一个很清楚的概念。在现场学习,每天都有些新来的同学,前面没有听到,照规矩来说,都要做个简略的介绍,以弥补前面所学的经文。这就是世尊给我们留下的典范,佛氏门中不舍一人。佛家讲宇宙的本体,称它为自性,在这篇文字里面,贤首国师用的这七个字用得很好,『自性清净圆明体』,实际上就是大乘经里面常常讲的佛性、法性、真如本性,都是这个意思,称如来藏也是这个意思。如果我们就这句话,把它跟《华严经》上世尊所讲的对照起来,诸位就很容易懂。佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,又说「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话里头「自性」就是如来,「清净」就是德,「圆」就是相,圆满,「明」就是智慧,你看有智慧、德相。这是一切万法的本体,一切万法都是从它那里生出来的,六祖能大师所说的「何期自性,能生万法」,就是这个意思。他这七个字,惠能大师讲了二十个字,......

净空法师:学佛答问-答新加坡佛教居士林参学同修-第33集

学佛答问(第三十三集)

2000/10/26新加坡佛教居士林档名:21-090-0033

问:「弟子是一位物理学的中学教师,以下是在教学时遇到的问题,第一:现代的学生比从前的学生难教得多,目无尊长。有时弟子为了要赶得上课程,没有法子不得不大声喝骂他们,起了瞋心。请问这对弟子的修行是否有障碍?又弟子应如何应付?」

答:这跟修行没有妨碍。释迦牟尼佛也会发脾气,也会拍桌子骂人,这是一种教学的手段,在佛家讲是善巧方便。所以诸佛菩萨出现在世间,就像演员演戏一样,世间就是一个舞台,它不是真的,它全是假的,他生气是生气的样子,其实他没有生气。佛菩萨跟我们凡夫不一样,我们凡夫生气是从里面生到外面,佛菩萨生气只是表面,里面完全没有。我们要学佛才能够办事情,有的时候不用这种方式,事情就办不圆满,所以喜怒哀乐在佛菩萨都是表演,都是作戏,要把事情办得圆满,有这种方法的必要。所以这是智慧,不是烦恼,没有障碍,是度众生的善巧方便。

现在学生难教是真的,为什么会难教?孝道没有了,师道当然就没有了,师道是建立在孝道的基础上。今天小朋友难教原因在此,社会的动乱也在此,许多宗教讲世界末日的原因也在此,这是我们不能不知道。我们应当......