因果录 介绍世间的因因果果。

定弘法师部分开示合集6

问:下面另外的同修问,第一个小问题,我们为什么要断烦恼?为什么要成佛?烦恼从哪里来?佛从哪里来?

答:烦恼本来就没有,从哪来?从你妄想生的。自性本自清净,本不动摇,我们忽然迷了,就动了,这就是所谓的「一念不觉生三细,境界为缘长六粗」。一念不觉,无明妄动。这一动,烦恼随之而起,首先是无明烦恼,紧接著尘沙、见思烦恼都来了,那个境界愈变愈粗。只有无明,微微的动,它是实报庄严土的法界;如果有尘沙烦恼,它就变得十法界了;如果还有见思烦恼,就变出六道了。这境界愈来愈粗,迷得愈来愈深。当下你把烦恼全放下了,你就成佛了。佛从哪来?你放下烦恼就成佛了。为什么?你本来就是佛。不是说现在你不是佛,慢慢成一个佛,不是这样的,本来就是佛。只要把妄想分别执著这些烦恼放下了,自性就现前了。所以修行就是修什么?把烦恼去除。自性好比是明镜,这个明镜现在上面的尘垢很深,你就把它擦干净。全擦干净了,这自性光明就显现了。这是个比喻,给你一个类似的这么一个说明。

问:下面一个问题,请问我家开个香纸炮竹店,我学佛他不学佛,要我帮他卖炮竹,我不卖就大闹,我怕破坏学佛形象只好帮忙。请问卖炮竹我有罪吗?卖往生钱有罪吗?能不能够烧往生钱?家......

定弘法师部分开示合集5

问:下面一个问题。居士自己信佛吃素,可是家人还没有全信佛,还要吃肉,做为家庭主妇有时还要主动或被动的为家人买,做肉菜。请问法师,这样是否也背因果?我们该怎样做才如法?

定弘法师答:如果是家人让妳去做的,他们喜欢,妳为他做,他们背因果。妳在做这些肉菜的时候,妳可以给牠们念佛,心里默念,回向给这些众生,牠们也得利益。因为妳自己不是想吃牠们,实在是没有法子。像过去六祖惠能大师在猎人堆里待了十五年,猎人都得吃肉,而且都是活生生的。六祖惠能大师就是当时在猎人堆里面做饭,猎人想吃什么就得做,那很不容易。就在这个境界里头练大慈大悲,不分别、不执著、不起心、不动念,所以他见到能够救活的这些动物,就把牠救活过来,偷偷的放。看到已经不行的了,然后给牠超度,给牠皈依,给牠念佛、念咒回向给牠,然后再给猎人做。他自己吃肉边菜,这都是菩萨学处。

问:下面一个问题,我们是江西南昌市妙音念佛堂的修行人,想请定弘法师帮忙解决一下,我们念佛堂该怎么持久的发扬、弘法、传授下去?我们念佛堂已成立三年,但人员总是二十人到三十人左右。所以今天来到此地,就想有请定弘法师是否有时间安排到我们那里去亲临指导?

定弘法师答:你意思是说人太少了......

定弘法师部分开示合集4

问:吃长素者,如果儿子吃剩的东西,怕浪费,吃了,是不是破戒?

答:大概儿子吃的是肉,留下来,你为了不浪费吃掉。这个我觉得如果是我,我就不吃那剩的肉,他剩的菜我可以吃掉,肉我不吃。为什么?我不吃就不跟这个众生结恶缘。你吃了它的肉,吃它半斤得还它八两,吃它半两也得还它八钱,你总得还它,我宁愿给它念佛回向。当然最重要,劝自己的儿子也吃素。不能说你不跟它结恶缘,让儿子跟它结恶缘,那也不太好,对儿子还得有爱心,不能让他造业,跟他讲因果的道理,他自己就能发心。

修行与生活座谈会钟茂森博士主讲(第六十七集)2010/7/11香港佛陀教育协会档名:52-213-0067

问:下面问,我朋友买一件皮草大衣,现在明理了,不敢穿,放在家里,看见也是不好,送人也不好,问怎么办好?

答:这皮草大衣也是剥了皮,剥了动物的皮来的,杀生,学佛的人不忍心穿,这跟吃肉是没什么两样。怎么办?现在买都买了,放在家里没人穿又浪费,你倒是可以考虑考虑,把这个皮草大衣可以把它卖掉,应该是有收购的,然后你把这份钱拿来印经,这不就是你就心安了。你觉得卖掉太可惜了,卖不了几个钱,那么你倒是可以供养真正需要的人。特别是在北方,气候寒冷的地方,这些......

定弘法师部分开示合集3

问:下面一个问题,我接触佛法时间短,先认识了密宗上师,才得闻佛法,但真正了解佛法是通过听老法师讲经光盘,所以不知该修何种法门?

定弘法师答:你现在没有选定法门,那你就可以听佛的话。佛告诉我们,正法时期依戒律成就,像法时期依禅定成就,末法时期依净土成就。我们现在属于末法时期,正法一千年过去了,像法一千年也过去了,今年是佛历三千零三十八年,这是三千年过去了,我们现在属于末法时期。末法总共一万年,现在已经过了一千年,后头还有九千年,这九千年当中,佛告诉我们,都是以净土成就,修念佛法门。你可以多听一下我们师父老人家的光盘,尤其是讲《无量寿经》的光盘,你就知道该怎么修了。

问:下面一个问题,我家里供奉了一尊观音菩萨,因为家里最近发生了许多不好的事,所以家人认为供观音的缘故,家婆想要丢弃,我准备明天送回佛山的仁寿寺,这样是否恰当?

定弘法师答:这个就是什么?家里人没福。要知道家中如果能够供观世音菩萨像,或者是任何的佛菩萨像,都是给这家里加福,佛菩萨就加持,那些邪恶的众生他不敢来侵扰。如果把这个佛菩萨都请出去,不要,那这个家里肯定就会出现问题。这个道理我们一定要跟家里人说清楚。家里出现不好的事,不是佛菩萨......

定弘法师法语部分合集2

你断恶修善肯定就会有福报,你不必去求!要求就求每天能够改多一点过,修多一点善,但问耕耘,不问收获。用有求的心学,就偏失了。所以《感应篇》该怎么修,我们自己要把握好,不求果报,更不求名利,统统都放下。我本来就应该改过自新,我本性本善,现在为什么不善?这是毛病习气,要把它改过来的,本来就该做的事情,不是为了求福才做的,是回归自己的本来面目,为这个来做的,应分的事情,这样的心态就对了。

太上感应篇汇编定弘法师主讲2012/12/27香港佛陀教育协会档名:57-109-0002

求别人不如求自己,你当母亲的如果能够发心跟孩子一起扎根,用身教、用言教来带动孩子,把三个根落实了,孩子就能落实。

摘自 修行与生活座谈会 定弘法师主讲 (第二0七集)2013/2/28  香港  编号:52-213-0207

疑为菩萨最大的障碍。障碍什么?障碍你自己往生,所以疑一定要得断。

摘自 修行与生活座谈会 定弘法师主讲 (第二0七集)2013/2/28  香港  编号:52-213-0207

大慈大悲必须要从孝道开始培养,从父母对父母慈悲开始,对公公婆婆慈悲开始,平常多念佛号多想佛,把心就能够定下来,往往跟人冲突就......

定弘法师部分开示合集2

问:是否末法时期众生只能用十念计数法念佛?

定弘法师:当然也不能这样一棍子打死,印祖他是讲他这样念佛很得力,而且极力推荐。那我们当然最好能够采用,但是可能各人根性有点不同的,他念其他的方法念习惯了,已经很好,就不用改。一改,他又等于动起来,反而起心动念,就影响念佛三昧,所以这个因人而异。但是假如你没有选定方法,那你最好还是选十念法,这个方法确实好。

选自修行与生活座谈会定弘法师主讲(第一八六集)2012/9/15

问:下面一个问题,现在很多净土道场早晚课都是念《阿弥陀经》,我们道场仍然是按照老法师选用的《无量寿经》,早课第六品,晚课三十二到三十七品,没有改,这样做如不如法?

定弘法师答:这样做很如法,这是按照师父老人家提倡的朝暮课诵,净宗的朝暮课诵,如果你们这个道场是专修净宗的,就应该按照这个方法来做。本来早晚课不是佛定的,都是祖师大德定的,目的都是让人能够专修。所以早晚课总是要按照自己的专宗的那个学科、那个宗派来定早晚课。

问:下面一个问题,在海鲜店内念变食咒,可否令店内的海鲜超生?如果可以的话,请问声量有多大?默念可不可以?

定弘法师答:我觉得与其你给牠念变食咒,不如念阿弥陀佛。变食咒,当然你......

定弘法师部分开示合集

问:下面一个问题。我把佛号阿弥陀佛,每一百句列印到一页上,一共列印了三十页,就是三千句佛号,然后像读经一样的方式来念佛,不知这样是否如法?

定弘法师答:这样做是可以的,很好,等于是定课,就是读那个佛号,非常好,你要觉得这样能够摄心,你就这样做。

问:下面一个问题,今年在家供佛,我家是三层佛台,那一天我记得是初一,我是每天去佛堂上香。弥勒佛是第三层,当我第二天进香时,发现弥勒佛已进入第二层佛台。当时我看到很惊奇。

定弘法师答:大概你是看到一些感应的事。最好是什么?刚才讲到的,见如未见,别放在心上,好好念佛,没事,不要在这些方面打妄想。

问:下面一个问题,我们自己曾经有意无意贪过小恩小利,犯下过错,靠忏悔业障能消除吗?还是需要回忆,并把从出生至今大小罪过捋一遍,罗列出来,然后拿出钱吐赃?

定弘法师答:能够认真的来反省回忆,把自己贪图过的这些钱财拿出来布施,这是最好的,这是认真的忏悔。忏悔一次就可以了,以后后不再造,也不必去想它,忏悔,心清净。

问:下面一个问题,在家中只有我一人学佛的情况下,我要怎样排除障碍,培养孩子学佛?

答:这个培养孩子学佛,关键是你自己要认真学佛,你就能带著他学,你自己学好了,他就......

定弘法师法语合集

念佛应该怎么念法,印光大师教我们的口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里计十念法计数,也计得清清楚楚,三个清清楚楚。每个字都要念得非常的稳,不能含糊,不能轻忽,要认认真真的念,念慢没关系,字句分明这就是念佛的要领。

摘自修行与生活座谈会 定弘法师主讲(第二0六集)2013/1/21香港佛陀教育协会档名:52-213-0206-0

老实念就是没有妄想,这里头没有什么玄妙,就是贵在老实,你心里还有将迎的念头,「我什么时候会见佛?」这叫将迎,还没到你就想,这叫将迎,预期,这就是妄想、这叫自欺、这叫偷心。

修行与生活座谈会定弘法师主讲(第二0五集)2012/12/23香港佛陀教育协会档名:52-213-0205

背书不是为了记忆而记,记忆是其次,最重要的是修定,把心定得下来,你能成圣人,能成佛菩萨,能开悟、能证果,不定开不了智慧。

修行与生活座谈会定弘法师主讲(第二0五集)2012/12/23香港佛陀教育协会档名:52-213-0205

幸福的源泉在哪?在你看破放下,尤其是学佛法,你得到一点法喜,那个幸福感一切世间的享受无法比拟。

摘自修行与生活座谈会 定弘法师主讲(第二0六集)2013/1/21香港佛陀教育协会档名:52-213-0206-0

......

钟茂森:忏悔不是让你老想那个罪业

过去造的罪业我们要忏悔,但是忏悔不是说老想那个罪业,那不是忏悔。忏悔是后不再造,不仅是身不再造、口不再造,意也不能再造了。身、口、意都要远离恶业,后不再造,这才是真忏悔。你想想,你老是在像放电影一样去想一遍你的罪业,你身不造了,可是你意在造,每放一遍电影,又再造一遍,这麻不麻烦!罪业怎么能消得掉?只能加重。怎么办?刚要想的时候,立刻提起阿弥陀佛,不让那个电影相续下去,电影喀嚓就停止,换之阿弥陀佛的佛号,这就叫消罪业,过去的都已经过去了,想它有什么用?现在念念不离佛号,你就「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,那是消罪业第一妙法。所以佛号要常常提起来,对治自己的那个妄想,你想那些罪业都是妄想,要把它删除掉。实在你觉得删除不了,找一个机会向大众发露忏悔,表态今后不再犯,也不再想,过去的我已经死了,现在重新做人,你也能得一个清净。

修行与生活座谈会钟茂森博士主讲(第六十八集)2010/7/18香港佛陀教育协会档名:52-213-0068

定弘法师:不杀生,不吃肉,培养自己慈悲心

对心理的健康,现在研究的人还不多,但佛法里面把这个问题解释得很清楚。因为不吃肉就跟杀生没有关系,你吃肉就跟杀生有关。杀生,杀害生命,众生被杀的时候那种怨气一定对我们的身心造成不良影响。磁场真的是有,譬如说一个人他生你的气的时候,在你身边,你也觉得好像整个身心都不安,他有磁场会影响你。动物也一样,动物生气的时候它难道对人没有影响吗?一样会有。你想想,你把动物残杀了,剥它的皮、吃它的肉,你说它的怨气有多重?那叫不共戴天!现在宰杀动物那种残忍手段比以前狠多了。我就看过一段视频,是那个护生组织他们偷拍的宰牛。宰牛场怎么宰牛?把那牛后腿绑在铁钩上,倒悬起来,那头往下,后腿往上,前腿就往下扒著,然后就开始用那种电锯把它的肉割开,血就放掉,一边放血那牛就在挣扎,全拍下来了。放完血之后,那牛还在挣扎,没死透,开始割,把它前腿割下来,两个前腿割下来,一块块的割,割完之后拿水一冲,血迹都冲掉,那个肉还在动,太残忍了!杀什么现在都是机械化,杀鸡更是,鸡首先脱毛,脱毛是旋转,像洗衣机甩干一样,那只鸡活生生丢下去的时候,鸡毛就被甩光,就是光鸡出来了,然后开始切割,自动化。你就想想,你要是那只鸡,你是什么感觉?儒......