因果录 介绍世间的因因果果。

星云大师:观世音菩萨普门品讲话21~25

2、三十三身(天身、人身)

【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。】

上文已说了三圣身的现身说法,度那所应度的众生,现在是讲现梵王身,帝释身,自在天身说法了。对于此处的现身说法,须要从几方面来考察。

认为适宜以梵王身得度的时候,不单是现梵王身,而且要现梵王的心;应以帝释身得度的时候,不单是现帝释身,也要有帝释的心。为了要同化对象,自身现出和对方同样的相,这可以看为菩萨同事的运用。

「同事」,是大乘菩萨教化的方便。你是什么样子,他就现同样的形貌教化,和你共处共事,这实在是菩萨的慈悲。

好比母亲想叫幼儿吃东西的时候,连他自己的口在不觉中也会张开来。大乘菩萨因为要教化众生,哀愍护念众生,所以才现身和众生相同。

从另一个角度来看,观世音菩萨要使我们的心成为梵王,或帝释的心,那末,在心里就要反省内顾,使其示现同菩萨一样的大慈悲心,这是在修养上很可耐人寻味的!

现在,观世音菩萨示现应化的方便,照前面的说明来看,我们应该时时反省内顾,要见到自己心里的观世音。

「大梵王」或是「帝释天」,是印度自古以来所信仰的对象。如果用佛教的眼光来看,那些都是婆罗门的各种神,由于这些神,而能得到安心立命进入大道的人也不少。所以,在佛教中,决不排斥这些神;不单是不排斥,而且最初信仰这些神,后来皈投到佛教的怀抱中来的人也很多。所以就尊那些神为拥护佛教的神。因为那些神,虽不能修养到成佛,但都是在我们凡夫之上。

在佛教中,由于印度古来的传说,说这世界分有欲界、色界、无色界的三界。

「三界无安,犹如火宅!」

修学佛法的目的,就是能超越这个三界。三界的第一是欲界,欲界里有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人间、天上的六道。

诸天之中,和我们相距不远的是欲界天,欲界天中有地居天和空居天。

地居天,还没有离地,空居天已经离地。

地居天,根据印度古代的传说,就是由须弥山成立的。「须弥山」的梵语叫「须迷卢」,四方有人所住之处:东方叫弗婆提州,西方叫俱耶尼州,北方叫橱单越州,南方叫阎浮提州。阎浮提州就是我们所住的地方。在这须弥山的中腹,有四天王:东方持国天王,西方广目天王,南方增长天王,北方是多闻天王。这是欲界的起点。再上去是忉利天,此天在须弥山的顶上,四方各有八天,四八是三十二天,中央有帝释天,把这个合起来,叫做三十三天。

从这里进入空居天,其最下的是夜摩天,其上是兜率天,化乐天,他化自在天;到这里是欲界的终点,共有六天,再上去就叫色界了。

欲界,是还未十分断除欲情,到了色界,就完全没有欲情,那里有十八天。

第一叫做初禅天,这个天中有梵辅天与梵众天,再上去是大梵天。初禅天上去是二禅天,二禅天中亦有三天。二禅天以上是三禅天,三禅天亦有三天。三禅以上是四禅天,四禅天有九天。合共色界有十八天。

色界以上叫无色界,无色界不但是没有欲情,即连肉体也没有,所以无色界的四天,叫做空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。

这就是三界二十八天。

像有这样种种的阶级,这些阶级可以看作我们在静思熟虑到达精神闲寂时的阶段。

「天」,在婆娑论中说:「光明照耀,故名为天。」佛教中讲光明,无论何时都是比喻智慧的,所以人间如不昧于欲情,就可运用智慧。四天王天的阶级虽尚未舍离欲情,但已经很为稀薄;到了帝释天,肉欲已经没有了,但尚有精神上的爱情。像这样渐渐的再上去这是所谓梵天,是相当于色界的初禅天。因为能离欲界的淫欲,寂静清净,常生善心,所以叫做梵天,比这梵天更大的称为大梵天。楞严经中说:

「身心妙圆,威仪不缺,清净禁戒,加以明悟;是人应时能统梵众,为大梵王,如是一类,名大梵天。」

「帝释天」,亦是大善神,在忉利天的中央,是三十二天之主,率领很多的天及人民,守护佛法云。

「自在天」,是欲界最上的第六天他化自在天,梵名叫做「婆罗维摩婆奢跋提」,此他化自在天,智度论卷九上说:「此天夺他所化,而自娱乐,故言他化自在」。俱舍颂疏世间品卷一说:「他化自在天,于他化中得自在故」。此天就是不要自己乐具变现,而爱下天化作,假他人之乐事,自在游戏,才叫做他化自在天。此天与色界摩榼首罗天(四禅天中大自在天)皆是害正法的魔王天。中有魔王宫殿,因此,常常派遣魔众到我们的世间来;使我们增添了许多的苦难,都是由于这些大恶神。

但是观世音菩萨,不管你是善神,大魔王,帝释天,或者是恶神自在天,都是照常来济度。这可以看出观世音在世间是善的即以善的诱发,是恶的即以恶的警觉。

所以菩萨应化的方便,有摄受,折伏二门。或以爱抱容摄受,或以力惩戒折伏,欲度众生,这两方面均有必要。光有爱没有力,则难以驯伏;光有力没有爱,则易招反抗。

因此,爱与力,摄受与折伏,都很重要。善神可化的,即可现善神度化;恶神可化的,即现恶神度化。

有一种人,听到别人的善,能够启发自己的善;或是见到别人的恶,容易反省自己的恶;众生的机类很多,所以菩萨的应现也各各不同。

心若清净,智慧涌现出来的觉,这是观音菩萨化为大梵王示现在自己的心中;心若不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不悭贪,不嗔恚,不邪见等十善道生起来,这是观音菩萨现帝释天的教化;心若生起邪念,妄想,昧了自己的智慧,则观世音菩萨现成自在天身令其反省,令我们要这样自觉。这一段说法,是应该思想思想的。

【应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。】

前面讲的「自在天」是欲界最顶的第六天,是大恶神;这里讲的「大自在天」是色界的最顶天,亦是大恶神。但观音菩萨,为什么要现身魔王,关于这个问题,维摩居士说是济邪令入佛道。在维摩经不思议品中说:「尔时维摩诘语大迦叶:『仁者,十方无量阿僧祗世界中,作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,教化众生,故现作魔王』。」

维摩居士,我们当然可以看作是观世音现居士身而为说法,这段文就是观世音菩萨的说法。观音菩萨现自在天或现大自在天,均如这段维摩经所说。观音菩萨不思议解脱的妙力,不度尽魔界,决不停止,此皆悲愿的发扬。

「大自在天」,梵语叫「摩榼首罗天」,是色界十八天中的第十八天,居色界的最顶,或称色究竟天或是阿迦尼咤天,也叫摩榼首罗天。此天的天主大自在天王,三目八臂,骑白牛,在印度叫他做世界创造的本体,万物造化之主,所以受人崇拜。

现在观世音菩萨的大悲说法的妙音,进入天界去度化。然而,不管是梵天帝释的净界,也不管是自在天大自在天的魔界,这并不是远在天上,而就是在我们自己的身上。

「天大将军」,是帝释天的家将,帝释与阿修罗战争时,那个出阵的先锋大力士,就是天大将军,又名「那罗延将军」,「坚固力士」,「露形神」,「金刚力士」。寺院的山门口有二王,左边的是那罗延坚固力士,右边的是那密遮金刚力士,都叫天大将军。

现在从本文来看,这是观音大勇猛心的示现,其勇猛之德,以天大将军示现,而当守护佛法之任。从大悲大智与大勇引发的力,把这个三德圆满了的观音菩萨,真是我们理想中崇信的对象。

「毗沙门」,亦名「毗沙门天」,「毗沙门天主」,梵语的正音是「舍罗拏」,译为「遍闻」,「普闻」,「多闻」。婆罗门的教徒,把他称为财神,是金银财宝的守护神。

此神镇座在须弥第四层水精官。因为管理夜叉罗刹,所以又叫北方多闻天。这是已经皈奉佛教的神,毗沙门天王经中,说他们很有福德名闻。真言宗和天台宗,亦很推崇此神。那么,他们的福德是那里来的呢?依据毗沙门天王经讲,为此天王者,得有十种福。这十种福是:一、无尽福,二、长命福,三、眷属福,以上是布施的德果。四、善识福,这是持戒的德果。五、敬爱福,这是忍辱的德果。六是胜军福,七是田【白/田】福,八是蚕食福,这是精进的德果。九是佛果福,这是禅定的德果。十是智慧福,这是从禅定而放出的智慧之光。

依这看来,毗沙门天的福,决不是从外来的。是依六波罗密而修的菩萨大行,自然应得的果报。所以无论是什么人,只要修六度之行,就能给你这十种福。

此十种福中,第一为无尽福,又称知足福,乃常知足之福。一个人的知足是最重要的。

【应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。】

「小王」,是别于前面所讲的梵天、帝释、毗沙门等的诸天王,这是人间的王,所以称为「小王」,又可称为「粟散王」。

「粟散王」,是说小王之多,多如粟散,或是小王统领的国土,名粟散国,因为与天部的大宇宙相比较,其小犹如大地上散的一粟,其王即名叫「粟散王」。

对于天部的王称天王,人间的王称人王。在人王之中,大国的王又称大王,小国的王称小王。或是大王又称父王,小王又称太子。总之无论是大王、小王,总是支配人民者。

首楞严经说:「若诸众生,乐为人王,我于彼前,现人王身,而为说法,令其成就。」

这就是现那些统治者,支配者的国王,以大勇猛,大智慧来教化人民之义。照这个意思说来,古来的圣主明君,都可说是观音的现身,所以有人赞叹圣明君主说是观世音菩萨的现身:

敬礼救世观世音,

传灯东方粟散王,

驾从西方来诞生,

演说妙法度众生。

如果说小王是圣主明君,像印度的阿育王,中国的隋文帝,唐太宗,明太祖,顺治帝,都是佛教忠实的护法者,都可看作是观世音的现身。如果说小王是太子之义,正如中国的梁之昭明太子,日本的圣德太子,弘扬佛法,不遗余力,亦可谓观音菩萨的化现。

在心地观经上说,国的支配者,必须具有十德,这十德是说的:

一、能照以智慧眼,照世界故。

二、庄严以大福智,庄严国故。

三、与乐与人民以安泰故。

四、伏怨降伏一切怨敌故。

五、离怖能除灾难,离恐怖故。

六、任贤集诸贤人,分任国事故。

七、使人民安住于国土故。

八、以法管理世间故。

九、业主诸业归之国王故。

十、一切人民以王为主故。

必须以这个十德化民,方可称为观世音的示现。

「长者身」,现在很多的地主,富翁,都称为长者,其实地主富翁,并不是真正的长者。真正的长者,必须也要具有十德。在这十德之中,属于身体的有五德,属于心理的有五德,兹就翻译名义集,依次举之:

身德:

姓贵、位高、大富、威猛、年耆。

心德:

智深、行净、礼备、上叹、下归。

一、姓贵名声门第,显扬四方。

二、位高位阶功勋,均皆崇高。

三、大富资金产业,礼富众多。

四、威猛具足威严,人皆敬畏。

五、年耆年满五十,耆德不群。

六、智深智虑过人,深谋远算。

七、行净品行清净,可为模范。

八、礼备礼义具备,无一不周。

九、上叹信用德望,上皆赞叹。

十、下归下辈之人,望德归服。

「居士」,梵语「迦罗越」,普通的习惯上,称在俗的佛教信徒为居士。祖庭事苑上说,居士必要具有四德:

一、不求仕官。

二、寡欲蕴德。

三、财居大富。

四、守道自娱。

十诵律说:

「居士者,除王,王臣,及婆罗门,余在家白衣,是名居士」。

首楞严经上说:

「若诸众生,爱谈名言,清净自居,我于彼前,现居士身,而为说法,令其成就。」

又在同经讲到关于其次的「宰官」,有这样说:

「若诸众生,爱治国土,剖断邦邑,我于彼前,现宰官身,而为说法,令其成就。」

「宰官」,是掌管政治的官,可以把他看为一切的官吏。就是应以官吏身得度的,即现官吏身而来济度之义。

古代中国有九品的官职,都是奉法理民的,这都可称为宰官。所以上从大臣,下至村长,也无不是宰官。一切的宰官,自己如果以为是观音的化身,则这一国就能大治了。

「婆罗门」,是印度四姓中最上的一姓,婆罗门教徒,亦称做僧侣。

印度有四姓的阶级:

一、婆罗门(僧侣)

二、刹帝利(帝王军人)

三、吠舍(商人)

四、首陀罗(农人)

这四姓阶级的区别,很不平等。既不可相互通婚,也不可享受同等权利,贵贱分得甚为惊人!

佛教完全废除这些不平的阶级差别,在全印度,四姓中无论何姓,进入佛教,一律称为释氏。可是,观世音菩萨,若有人应以婆罗门身得度的,即现婆罗门身而为说法。佛教以外的宗教修行者或传道者,在适当需要济度的时候,即现其身而为济度。有这种包容异教徒的态度,可见佛教和观世音菩萨的伟大!即是以儒者身或牧师身得度的,观世音菩萨亦可现儒者或牧师而为说法。

婆罗门梵语是Brahmana,译为「净行」。这是净行高贵,舍于恶法之人。他们博学多闻,在四姓中,是属最上的僧侣学者阶级。自称从上古梵天之口所生,是最高种族,其权威在刹帝利之上,认为是传诸天诸神的圣意。种族一生严守教规,到壮年,都要学通四吠陀,十八大经的经论。年至四十,恐家嗣断绝,归家娶妻,生子继嗣。年至五十,入山修道。此婆罗门,唯五天竺有,其他诸国无。

【应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。】

「比丘」,是剃发受具足大戒的出家男子。

「比丘」是释尊四众弟子中的僧众,正确的梵音应读为「苾刍」,译为「乞士」。乞士的意义是上从如来乞法,以资慧命;下就俗人乞食,以养色身,故名乞士。世之乞者,但乞衣食,不乞正法,不名乞士。又从比丘的原意去解释,应有六义:

一、怖魔出家以后,确立菩提道心,则诸魔恐怖。

二、杀贼以菩提心修道,能杀尽烦恼之贼。

三、乞土上乞诺佛之法,下乞众生之食。

四、应供上求菩提之士,应受在家四事供养。

五、破恶能守比丘的十重禁戒的出家道德,即可破心中的恶念。

六、无生已破者不使再生之境界。

「比丘尼」,是苾刍尼的讹音,译为「乞士女」。释尊出家成道以后,姨母摩诃波阇跋提夫人出家为始。

「优婆塞」,是受持五戒依佛道修行的在家男众佛弟子,译为「近善男」,「近宿男」,「近事男」,是亲近奉事三宝之义,华严疏钞解释为亲近比丘而承事故。

「优婆夷」,是受持五戒依佛道修行的在家女弟子,译为「近善女」,「清净女」,近事女」,亦是清净奉事三宝之义,华严疏钞解释为亲近比丘尼而承事故。

这些在家出家的佛弟子,应该怎样的度脱,即怎样的现身而为说法。

在古代,梁武帝时,达磨大师从印度来。

「什么是圣谛第一义?」梁武帝问达磨大师。

「廓然无圣」!达磨大师的回答。

「对朕者谁?」

「不识!」

因为这问答不能契机,达磨大师即去嵩山少林寺。后来武帝皈依宝志和尚,谈到了这一段往事。

志公和尚说:

「达磨是观世音菩萨的化身,传佛心印。」

为什么说达磨祖师是观世音菩萨再来呢?这就是观世音菩萨现比丘身说法的明证。

像这同样的故事,观世音化现比丘尼,优婆塞,优婆夷而为众生说法的不知有多少哩!

【应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法。】

在佛教中,很多人以为不尊重妇人,像这样说法,实在是错误的!佛教不过指示男人的修行,恐怕有所妨碍于修行,所以叫不要接近妇人,并没有一点轻视妇人之意。

就是妇人,也可以修到佛菩萨的地位。在释尊住世的时侯,如胜鬘夫人,她所说的释尊都已认可,现在大藏中还留有胜鬘经。

胜鬘夫人,是普光如来所化身,可是,不妨把它看为是观世音菩萨的化身。

这里有长者、居士、宰官、婆罗门,不一定要拘泥于这个文字,一切在俗的妇女,已做人妻的妇人,将要做人妻的妇人,已一度作人妻而现在已守寡者,一切都可通称为妇人。若她现有大慈悲、大智慧、大勇猛,就可以看为是观世音菩萨的示现说法。

玉耶经中说:

「永离所生之家,而以夫家为家,与夫异体同心,事夫父母,如事所生父母,尊崇敬慎,无憍慢之心,善治家事,能接宾客,礼富家庭,扬家名声,此为妇人之道。」

妇女到了丈夫的家,始尽为妇之道,叫做归家。那个所生父母的家,是暂时的假家,进到丈夫的家,才是归到真正的家。

所以长者、居士、宰官、婆罗门的妇女和丈夫,均共同举出。

慈悲、智慧、勇猛的三德中,第一是慈悲,因为妇女之道,虽有多种,但为根本的不外慈悲。

慈悲是德性中最重要的,观世音菩萨现女相,就是因为这个德性,是女性最能代表之故。所以女性中应以此为第一。

若是女性,而缺乏这德性的话,简直就没有女性的价值了。

近来的风气,在社会上表现的现象是怎么样的呢?女性大都缺乏这个慈悲的德性。其中尤以贞操的观念最不注意,为了金钱,一切都可以不顾。西洋的思想不错,但囫囵吞枣,光在外形上模仿,终归是最危险的!妇女的德性所以会堕落,大概就是因为如此。

希望今后的妇女,不可以不养成谦让的美德,这不光是妇女,男子也很必要。但是谦让与胆小不可以混同。误会了谦让而成胆小,则易成为卑怯。这也是不足取的。

女姓之德,应该注意言语动作,尤其是最重要的,是不可缺少淑德。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest