因果录 介绍世间的因因果果。

星云大师:观世音菩萨普门品讲话17~20

4、劝持

【「是故众生,皆当受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养,饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子善女人功德多否」?无尽意言:「甚多!世尊」!佛言:「若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万劫,不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利」。】

这一段无需特别说明其中意思,就是表明前面所说的观世音菩萨的冥益,是真实不虚的,是一定能够得到的,并不是空而不实的。所以一切众生都应该受持观世音菩萨的名号。这并不是像供了木头做的牌子,拿了纸上画的符咒,就算数的。

然而,你供了木造的牌子,拿了纸画的符咒,就能安心了,所以并不能说不好,但在根本上讲,应该要在深心之中,受持观世音菩萨的智慧、慈悲、勇猛的三德,令其不失,这才是要紧的!

受持观世音菩萨的名号,这个功德究竟有多少呢?我们看释尊的比喻就可知道。

释尊向无尽意菩萨问道:

「如果有人受持六十二亿恒河沙菩萨的名号,一直到他死的时候,他都是热心的供养饮食、衣服、卧具、医药,那么,这个善男子或是善女人的功德,是多呢?还是少呢?」

「那个功德太多了,世尊!」无尽意恭敬的回答著。

释尊听后,复又说道:

「如果再有一个人,只一时受持观音菩萨的名号,并非是一生的来受持,在那一时,能受持礼拜供养,则与先前终身礼拜供养六十二亿恒河沙菩萨的功德相同,一点没有两样。这种功德,在百千万亿劫的漫长时间中,是没有穷尽的。受持观世音菩萨的功德,就有这么的多,这么的大!」

上文所说的六十二亿,是形容数目的多,言其多至数不穷尽,与无量无数相同。

在佛教中,无论说什么数目,必定都是有所根据的,如同说是六十二亿,或是多少亿,都是有他的定义。六十二亿的六字,就是指的组织宇宙万象的地、水、火、风、空、识的六大。在这六大中,地水火风空是色,识是心,即相当于心与色,主观与客观,物质与精神。可是这个再加上恒河(即印度的大河殑伽河)沙那么多的数目,所以可以解为无量无数的菩萨。

一个是终身的对那无量无数的菩萨礼拜供养,一个只有一时对观世音菩萨的礼拜供养,说这两种功德相同,这实在是大乘实教的妙旨。

在大乘实教中,是说万物一体,万物相关,显示了一多不二之理。一与多,相容相入,举一即含一切,举一切即含一,所以在华严经里,甚至于观察一尘之中,即括尽法界。虽然说是桌上的一粒灰尘,如果要找他的由来,就是集合了一切万物的力量才能落到桌上的。这个一粒灰尘,如果是由纸屑而生,则纸与尘不能离开了关系,再来进一步的探求,纸是楮木制造的,则制这个楮木的机械,工作的人员,养活那些工作人员的衣食住,都是有密切的不能离开的关系。衣食住从何而来?那又不能离开供给衣食住的世界上一切的人,还有,产生这些资料的土地,与热和光的太阳,如果缺了一个,这个尘都不能做成。

所以说,一中含多,多中含一。一与多是表里的关系,并没特别的两样。照这样看,供养观世音菩萨,与供养六十二亿恒河沙的菩萨,其功德相等,当然是没有什么可疑惑的了。

尽形的长,与一时的短,仔细的想来,也没有什么不同。

本来说多少、长短、远近、大小,都是比较上的说法,是相对的。在绝对的境地看来,并没有像多少、长短、大小、远近的分别。都是浑然地融合,不能够分开,完全是平等一如的。

说到观世音菩萨的时候,一切诸佛菩萨皆在其中,六十二亿恒河沙菩萨皆可看作是观世音菩萨的化身。从主观方面来讲,已如前面所说,人人都是一个观自在,那个数目实在是无量无边,可是,又都同一尊观世音,所以并不可以用多少,长短来比较。

佛说这个道理时:

「无尽意」!释尊又招呼代表一切众生发问的无尽意:「人人都要受持观世音菩萨的名号。如能受持,就可以『得如是无量无边福德之利』」。这是冥益的结文。

在文中显示,供养一切菩萨的功德,摄于供养观世音菩萨,把无量菩萨的名号,摄归观世音菩萨名号,这就是宗教的信仰应该归于一致,能住心于一,就不会迷惑。同时,由这一致的心,能引发出慈悲、智慧、勇猛的活动来,可以脱离一切的危难,充实一切的希望。

至于分心杂念,则心成为散乱,不能够得到真正的安住地,所以,一心不二,才是主要之道。

关于这个,有这么一段有趣的话:

过去有两个人:一个人信仰很多的神仙,在他的袋子中放著好些神仙的名号或符咒;另一个人,只信仰观世音菩萨,他的袋子中,也放著观世音的名号。

有这么一个时候,两个人走在路上,不意的路旁跳出一个凶汉来,向他二人连砍了几刀,一个人被砍伤了一点,另一个人则一点伤都没有。那个没有被砍伤的人,打开了袋子来看,见到观世音菩萨的名号,被刀切断了一点,这个一定是因为他信仰观世音,观世音庇佑他而以身代替的,他从此更加信仰观世音。被砍伤了的那个人呢,心中大不高兴,他就喋喋不休的说:

「我的信心比那个男子一点都没有差,我是这样热忱的信仰,神仙的木牌和符咒,放了很多在我的袋子里,怎么就一点都不给我保护呢?」

那个被砍伤了的人,正在满肚子懊恼时,袋子里的神仙忽然说话了:

「真对不起你!我们并不是不想帮你的忙,可是你袋子中的神仙很多,如果在其他神仙之前而来保护你是很失礼的。当你危险的时侯,我们请天帝来救你,他又推请元始天尊,元始天尊又推请妈祖,妈祖又推请北斗星君,正是这样推让的时候,你就被砍伤了。那个人的袋子中因为只有一尊观世音菩萨,所以很快的就救了他。」

这真是一段很有趣的话。如果我们信仰一致,方能得到所求。如果说是不信仰大慈大悲的观世音菩萨,而去信仰其他很多的神仙,那种不纯洁的信仰,是不能达到信仰宗教的目的。

八、显益

1、三十三身(圣身)

【无尽意菩萨白佛言:「世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何」?】

前面的开头,是起问关于观世音菩萨的名号和因缘,释尊的回答是称名、常念、礼拜,就可以受到感应,所以那是称为冥益。这段是无尽意菩萨起问关于观世音菩萨的身口意三业的事。

这个身口意三业,是说些什么事呢?这是从有形的现象上去说。譬如说,释尊回答:「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」,这就称为显益。因为观世音菩萨的权化,所以与前面所讲的无大区别。

这里无尽意发问的主旨,分为三点要义:

第一、问观世音菩萨,是怎样来这个娑婆世界?是怎样的现身?

「娑婆世界」的「娑婆」是梵语,译为华言叫「忍土」。在悲华经中解释说:「名娑婆者,此诸众生,受是三毒,及诸烦恼,能忍斯恶,故名忍土」。释迦世尊,所以垂迹应现于娑婆教化,就是要令众生解脱此土的苦恼。

第二、再进问观世音菩萨的口业,是如何为众生演说妙法?

第三、再仰问观世音菩萨的意业,度众生的方便之力,究竟是怎么样?

这里所说的「方便」,方是方法,便是适宜。济度众生,要用适宜的方法,称之「方便」。这并不是指世俗上所用的虚伪欺骗,叫做「方便」。在法华文句中,有三种意义解释「方便」:

一、方是法,便是用,随顺众生的心意,用种种的方法来示教他。

二、方便是门,以这个方便而能引入佛门之义。或是随众生意,或是随自己意,以种种方便示教众生。

三、方是秘,便是妙,不敢猜测他意,照自己的意思说法而令他得益。

随他的意,随自己的意,或两者兼用,用这样的方法济度众生,皆是方便之力。现在问:观世音菩萨究竟以什么方便之力,在娑婆世界,教化众生呢?

关于这个问题,释尊答以现三十三身,十九说法。三十三身中即含有十九说法,十九说法亦即是三十三身的示现。

【佛告无尽意菩萨:「善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。】

佛回答无尽意菩萨的问话:「娑婆世界上,如果有众生应该要用佛身来济度的话,则观世音菩萨,就显佛身为他说法。」这是显示第一以佛身说法。

「得度」,是得到度脱的意思。度同渡,即是从烦恼的此岸,渡到菩提的彼岸,这就是彼岸之义。

至于说到「佛身」,是指什么说的呢?佛身可以分三种说法:一、法身,二、报身,三、应化身。

这里所说的佛身,是指为众生的根机而应现的应身。

「法身」,是把宇宙真理的人格化,普及于无穷的空间和无限的时间,没有地方不遍,没有时间所限,即是毗卢遮那佛的法身。

「毗卢遮那」,是遍一切处之义,因取喻太阳光除暗遍明,所以又称大日如来。

「报身」,是体得宇宙的真理者,与宇宙的真理是一而非二,立于大觉之境。从空间来讲,遍满十方,称为无碍光;从时间来讲,证得永恒的生命,是为无量寿。具有无量光和无量寿的,即和阿弥陀如来同体。

「应身」,为了悲愍浊世的众生,应现到这个娑婆世界上来,像降诞、出家、修行、成道、说法的释迦如来一样。无论那一尊佛,都具有此三身,三身即一,是不可以区别的。

拿一个比喻来说,法身恰如医学,研究医学的医师是报身,应用医学来治病,闻药而施行医术的是应身。

现在,观世音菩萨以佛身得度者,即现佛身而为说法,所以不妨可以这样看:现于此世界说法度众生的释尊,也是观世音菩萨示现。

以观世音菩萨作为宇宙的真理,慈悲的权化,而释尊的出现,正是显现宇宙的真理,慈悲的权化。关于这一点,就说释迦是观世音,观世音是释迦,我想总也是无妨的。

【应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。】

「辟支佛」,梵语「毕韧子底迦」,解释为「缘觉」或「触觉」,他不等待他人的辅佐,可以独自的向于解脱之道。所以,在佛未出世以前,或在佛未传教的地方,能够体得部份的宇宙真理,均可把他算在辟支佛中,可以说,希腊的哲人,中国的圣人,皆是辟支佛。

这就是佛教中特长的地方,佛教中并没有非受释尊之教不能解脱的偏狭思想。不等待受释尊教法也能有独觉的。

现在观世音菩萨,应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。所以,苏格拉底也好,柏拉图也好,老子也好,孔子也好,耶稣也好,穆罕默德也好,皆可以看为观世音菩萨的应现。

观世音菩萨好似天空中的一轮明月,无论在江、河、洋、海之中,都可以浮现。真理是一个,体现宇宙真理却有不同。所以适应不同的时代或土地而现身教化众生。这是佛教的特色,应该加以发挥的。

当然,这辟支佛是缘觉,但在缘觉当中,也有缘觉的缘觉,缘觉的声闻两种分别。缘觉的缘觉,是没有受释尊之教,能观察生死因缘的道理而悟入的。可是,说到缘觉的声闻,那就必须遇释尊的出世,听闻生死十二因缘才能悟入的。所以,从过去到未来,我们在生死的因缘之中,智慧的眼被眛了,不能见到明朗的真理,就是由无明而生出的行;因行而生起识和分别;这个识与外境连络,就生起名色,这个名色,和外界交涉,生起眼、耳、鼻、舌、身、意的六入;由于这个六入,与外境相触则生触;由触而感受;由受而生爱;由爱而执著即生取;依取而想保持已有;终于感受生与老死之苦。依此生命果,又生起无明,依于无明而有行(业),有行故有苦,有苦故又有惑;如是惑业苦三,如环之无端。

声闻是闻佛之教示而见到苦(苦谛)的根本,是身口意的恶业积集(集谛)而成,只要把这个断灭,即能得悟(灭谛),但是断集证悟,必须修道(道谛)。佛有说:迷的果是苦,迷的因是集;悟的果是灭,悟的因是道。听闻这个苦集灭道四谛的道理,而开悟的一群众生,叫做声闻,简而言之,即是佛弟子。

佛教的根本思想,就在这四谛。从原始佛教到后期佛教,也即是从小乘到大乘,一切的教典,都从这四谛的开展而来。所以闻佛声,并不一定要生在佛世,亲闻佛声。佛在世,是有佛说法;佛灭后,是有佛的法流传。流传的教法是由随侍佛陀很久亲闻佛声的阿难尊者诵出的经典,各方均有翻译流传,这都是佛陀的法音。

因此,虽是声闻也不一定生在佛陀住世之时。而声闻即是佛弟子,这就是指的从佛教的教法出家修持成道的很多佛的弟子而言。以怎样能够度脱的人,就现那种身而来度脱他。

从这个看法来说,印度的马鸣菩萨,龙树菩萨,及达摩祖师;中国天台宗的智者大师;华严宗的贤首国师;净土宗的慧远大师,善导大师;日本的传教大师,弘法大师,日莲上人,均以出家之身而为众生说法,所以亦可称现声闻身。

像这样来说,但这些都是大乘的菩萨,把他们说为声闻,或者不对也不可知。但是这个声闻,有自甘小乘的,叫愚法声闻;有进修大乘的,叫广慧声闻。不单如此,就是大乘菩萨,现声闻身可以得度的,即现声闻身,这种观世音菩萨的大慈悲,就从这种精神表现出来的。

以上的佛身,辟支佛身,声闻身,均是开悟的圣者,所以叫三圣身。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest