因果录 介绍世间的因因果果。

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6~11

入不思议解脱境界 ——《普贤行愿品》偈颂

第一讲

果平法师讲授

时间:2007年8月26日——29日

地点:新加坡居士林

第一、礼敬支

作为忏罪积资的内容,后期大德把《普贤行愿品》前面的偈颂提出作为可以单独修学的功课,称为普贤七支供养,按照七支供养,首先讲第一礼敬支。

三门合礼

所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

在礼敬中,这个偈颂是三门合礼。什么叫三门?就是自己的身、口、意。

所有十方世界中

是指礼敬的对象从空间上来讲是所有十方世界。“十方世界”指的是四方四隅,再加上方和下方合成十方。

三世一切人师子

礼敬的具体对境是指十方世界所有的佛。“三世一切”是从时间上来讲,我礼敬的佛不仅仅是现在佛,还包括过去佛和未来佛,称为三世一切佛。人师子,指的是人天的师子,即圆满证悟,自觉、觉他、觉行圆满的圣者。

前面这两句给我们交代了,从时间上、从空间上,我礼敬的是十方三世所有,已经圆成佛道的圣者,这是我礼敬的对象。

我以清净身语意

那么我自己以什么样的状态向这些圣者礼敬呢?“我以清净身语意”,即我自己以清净的身、清净的口、清净的意念,三业清净无有染污地向十方三世佛顶礼。

一切遍礼尽无余

是说在礼敬中,不管是过去的佛,现在的佛还是未来的佛,我都会虔诚地向他们顶礼。在这里,礼敬者是心包太虚,情系三世,以如此专一不二的状态,向十方三世所有净土的觉悟者虔敬顶礼。

这是三门合礼,指的是我们的身、口、意三门,很清净地向十方三世一切诸佛作礼。

身礼

普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

这个偈颂专指以身业作礼。

在我们观修这一段的时候,它要求观行者要将自己的心量放得非常的广大。作为凡夫,只有一个身体,只能礼敬一尊佛。但是在华严境界里,在普贤菩萨的行愿海里,却要求十方三世每一尊佛面前,都有我的身体在向他们虔诚作礼。这怎么办得到呢?所谓

普贤行愿威神力,普现一切如来前

我们当然无法分身尘刹去向十方三世诸佛顶礼,但是可以仰仗普贤菩萨威神力的加持,依靠普贤菩萨大行愿海的威力,让自己能够分身遍尘刹,出现在十方三世的每一尊佛面前。

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛

不但每一尊佛面前有我的身体在顶礼,而且我还能够分身尘刹,所有的十方三世诸佛面前,都有我无尽的身体,在向他们顶礼。以此遍尘刹的身体来礼敬遍尘刹的诸佛。

当然这是一种观想力,这种观想是非常广博甚深的。如此殊胜境界,虽然作为薄地凡夫无法受用,也体悟不到,但是却希望通过普贤菩萨的加持力,让我们有一天也有这样殊胜的功德,有这样广大的境界。

关于顶礼的功德,在佛经里有这样的记载。有一次阿难跟佛陀外出乞食,途中看到有一个比丘在作礼拜,阿难就问佛陀:“世尊,这个比丘礼拜下去的功德有多大呢?”佛回答说:“礼拜的功德不可思议,难以描述。”阿难就说:“世尊,可以用比喻形容吗?”佛于是比喻道:“这个比丘这样一顶礼下去,他的身体所覆盖的地方直到金刚地基,其中有多少个尘土,他就有多少次成为转轮圣王的福报。”

顶礼时自己的身体到金刚地基有多少个尘土,数也数不清,而我们却有那么多次成为转轮圣王的福报。这真是不可思议。转轮圣王是什么?是可以统摄四大洲的大国王。虽然这种世间的福报我们不需要,但是做为修行人,却需要这样的福报来成就自己的道业。

所以我们不要小看顶礼,虽然这只是身体的一个动作,但是如果加上殊胜的观想,以及身口意三业的清净虔诚,这个头磕下去,功德是不可思议的。也就是说,顶礼一拜可以积聚无量的功德。

所以在过去有很多的修行人,他们会选择顶礼、磕头来积聚福报。去印度朝圣的时候,我们会看到很多的人非常虔诚地向圣迹顶礼,向佛像顶礼。在西藏更有很多人,从自己的家乡,三步一拜地磕头去拉萨朝拜大昭寺的那尊佛像。传说那尊佛像,是释迦牟尼佛亲自开过光的。

所以要集聚福德资粮,首先就要礼敬佛陀,礼敬三宝。这就是“身礼”,身体的礼敬。

第一、礼敬支

意礼

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

意礼,就是意念上的观想。

于一尘中尘数佛

如果一粒尘土是一方净土,那在此净土中有无量微尘数的诸佛充满,这是通过意业的观想,将限量境观想为无量境。

各处菩萨众会中

不但诸佛充满净土,还有无尽的菩萨围绕在佛的周围。如此境界当然很难想象得到,但是可以通过经文念诵,去领略一下如此浩大的佛国净土。所以我们诵经最好能够“随文入观”,就是能够尽量按照经文的要求去观想,并祈请普贤菩萨加持,让我们也能够达到那样的境界。

过去有的修行人把《普贤行愿品》做为单独修学的内容。我们现在虽然没有证入到华严境界,但是通过《华严经》,通过普贤行愿,把这样的境界开显在我们的面前。我们就好像得到了现成的果实,可以让自己的身、口、意,努力地去朝那个方向走,最后我们就能够趣入或者悟入普贤愿海,这对我们凡夫来讲,简直是捡了一个大便宜。

如果不是佛陀在《华严经》里,把这样的境界告诉给我们,不是普贤菩萨把这样的大行愿展现在我们面前,单凭我们凡夫的小知小见,怎么可能想象得出一个身体能够遍尘刹地去礼敬诸佛呢?所以我们可以通过经文,随文入观,直接去领受一下佛菩萨的境界。

无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满

法界无尽,在此法界中有无尽尘刹的净土,我深信每一净土皆有诸佛充满,每一尊佛皆有海会菩萨围绕。

现在天文学家告诉我们,除了我们生活的这个星球以外,还有别的星球。除了地球有生命,其他星球可能还有生命。在佛经里早有说,不但其他星球有生命,还有比我们智慧得多的高级生命,并且在他方国土,也有佛在成道。这是我们凡夫境界所无法思量的,但是在《普贤行愿品》里,通过普贤菩萨的慈悲,把这样的境界开显在我们面前。

按照经文,依意业观想,这就是“意礼”。

我们在作顶礼时,除了有虔诚以外,还要有意念的专注,只有这样的专注力,才能够通过经文的念诵,大致体会到普贤菩萨广博的境界。

语礼

即三业中语言的礼敬。

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

除了以身业,以意业作礼敬之外,还要以口业来礼敬诸佛。

各以一切音声海,普出无尽妙言辞

作为凡夫只有一张嘴,只能发出一种声音,但在普贤境界里,却可以发出各种各样的声音来赞叹佛陀的功德。“一切音声海”指用来赞叹的声音无量无边如大海一般,而且非常地美妙,非常地宏大,像海涛一样。赞叹的语言非常地优美,而且有用不尽的美妙言辞来赞佛功德。

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海

不但以这样的语言来赞叹过去的佛,来赞叹现在的佛,还要赞叹未来的佛,乃至尽未来劫赞佛功德无有穷尽。尽管这样我们还是没有办法赞尽佛的功德,因为佛德如大海般深广,单凭语言怎么能表述得尽呢?

作为三宝弟子,在皈依里也要求念佛的恩德。细想如果没有释迦牟尼在娑婆世界应化成佛,我们现在可能还是像盲虫一样,昏昏厄厄地生活直到死去。佛陀就像一盏明灯,给我们点亮了一条能够觉悟的路,这样的圣者之恩我们如何能感激得尽。

在修学当中,有几种思维是行者需要完成的:一个是关于人身难得的思维。这里所说的难得人身是指具备十八个条件的暇满人身。暇是指有暇,即有闲暇修学佛法,有八个条件,满是指圆满,即能圆满完成修学,有十个条件。

首先,能够称为有暇人身的八个条件是:不在地狱道、不在饿鬼道、不在傍生道、不在边地、无有邪见、不在长寿天、不在暗劫、不是盲聋喑哑。

第一、礼敬支

细细思惟能够获得有暇人身是非常不容易的,假如说因为过去的恶业堕到三恶道里面,那我们要听闻佛法,修学善业就非常地困难。比方说居士林有小猫咪,如果要跟它讲一句“阿弥陀佛”,它可能都听不懂。但现在我们很幸运,得到了这样的人生,我们有智慧去分辨,什么样的事情是苦难的,什么样的事件我们应该抉择去追随的。

我们无始都在轮回,我想这个道理大家都懂。在过去生中,我们什么都做过,可能我们下过地狱,在油锅里不知道翻炸了多少次,然后也上过刀山,下过火海。之后也变过各种各样的动物,被人宰杀,被人奴役,非常地可怜。但是很有幸,我们今生出生在人道。

虽生为人,但我们没有成为邪见者,有的人虽然非常地聪明,但是如果跟他讲,你要皈依呀,你要信佛呀,他马上第一个反应,哎呀,那是迷信。我们根本对他说不进去。或者他马上会反驳,现在都已经是什么时候了,还拿两千年的东西来教育我。他对这些根本不屑一顾。如果是这样子的话,被邪见障碍的人是根本没法接受佛法的。

还有我们没有生在长寿天。什么叫长寿天,就是在那里寿命会很长,那里也称作“无想天”,众生在那儿除了依识存活,什么思维都没有。对一个有情来说,如果没有对善法的思维与实践,就没有办法让生命更进一步得到提高,一旦长寿天果报享尽自然下堕轮回。所以很幸运我们没有生到长寿天。

在过去生中我们在无始劫轮回的时候,有可能我们从来就没有遇到过一个圣者。很多时候,我们以各种形态轮回着,但可能都处在暗劫。所谓“暗劫”就是没有佛陀出世的时代。但是现在很幸运,我们今生生在有佛出世的贤劫,这个大家要感到很庆幸,因为有圣者出世,才会留下智慧教法,让我们有提升生命的机会。

再有我们没有成为盲聋喑哑六根不具的人,假如说我们耳朵有障碍,听不到讲法的话,这对我们的修行会非常有障碍,还有如果我们是瞎子,或者我们有其他身体上的不健全,都会给我们的修学带来影响,所以也很幸运,我们六根具足。

以上八个条件,我们把它称为八有暇,具备了这八个条件,算是修行人的一大幸事。回想一下,我们身边有很多的人,可能他们比我们还有福报,比我们有财产,比我们有地位,比我们有权势,但是又怎么样呢?他非常地不幸,没有机会听闻到佛法,当他一期生命结束后,他只能随业而转,无有自主。而我们当中,也许有很多人在生活道路上并不如意,但是有一点我觉得我们很够幸运,就是我们有机会、有条件、有信心来修学佛法,也就因为这样,能够让我们从现在的不幸走向幸运,从现在的不觉,最终走向觉悟。

具备哪些条件称为十圆满呢?首先,自圆满有五个:生为人、生于佛法兴盛的中土、六根具足、业际无颠倒、对佛法有信心。其它几个好理解,这里的“业际无颠倒”是指没有犯五无间罪。有的人虽然具足人身,但是由于业力、习气太重犯了极重罪业——五无间罪,杀过自己的父亲、杀过自己的母亲、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧。犯无间罪若不忏悔,命终会直下地狱,以此恶业深重,成为学佛的巨大违缘。

另外还有他圆满五个:佛住世、佛说法、教法住世、教法随转、善知识摄受。佛住世就是没有生在无佛出世的暗劫,值遇有佛成道。佛说法,就是佛陀悯念众生,开显了自己证悟的甚深教法。教法住世是,佛留下的教法现在仍然看得到,听得到。教法随转,是佛的教法仍然传承不断,还有人修学并依之而成就。善知识摄受,是有善知识愿意教授我们,将我们引入证悟之道。

为什么我们要思维暇满人身呢?因为如果不去思维暇满人身的珍贵,有可能我们会把这样的人生无谓地浪费掉,或者我们虽然听闻到佛法,却不去实践最后还是一无所获,这是非常可惜的。有时候我们在修学道路上会出现这种现象:开始突然听闻到佛法时非常地激动,我要修行,然后,一两年或多几年以后,又觉得佛法也不过如此吧?!怎么我的生活还是这么纷纷扰扰呢?怎么在我的现实生活中还有那么多没有办法解决的问题呢?心里就越来越退缩,最后根本谈不上在这条菩提道上进一步的修学了。

为什么会出现这样的问题?其实有一点可以断定,虽然学佛,但我们的心态并没有转变过来。之前可能是因为我们过去生中的善根,让自己突然一念间有,我要向上,我要修行的这种心态生起。但是如果对这种心态我们不去稳固它,不去加强它,不去强化它,有可能随着我们的业力,这种善念会慢慢地减弱,甚至退转。

也有这样的例子,刚开始接触到佛法时非常地虔诚,到后来呢?无所谓啦,甚至于还有信“旁门左道”的。为什么会出现这种事件,因为在心态上,他的信仰并不牢固。所以说一个修行人,不管修行什么法门,让自己信心坚固是非常值得重视的。

佛陀教诫我们:作为一个修行人,具备两种心态非常重要,第一种是出离心,假如没有出离心,就没有办法很好地修行。因为在这个世间,还有那么多让我们去贪着执取的东西,我们怎么可能一意去修行呢?除了要具备出离心以外,作为大乘修行人,还要具备一种心态,就是菩提心。如果没有菩提心,我们就不愿意费力气去救度众生,只愿意“自管自”地作一个自了汉。

作为出离心的准备,有很多思维方法可以强化它,比如思维暇满人身难得。在经书里对具足条件修行的人就直接称为“暇满人身”,在修行暇满的时候,可能我们很多人会觉得,得到人身没有什么了不得呀!一出到街上到处都是人,人气很旺啊。

不!其实不是所有的人,都会被称作暇满人身。有的人虽然具有了人身,但是他没有机会,没有善因缘来修学佛法。这种人身不能称为暇满人身。虽然有的人称得上善良,但是这种善良却没有办法用来修行,这样的人身也是非常缺陷的。

如果我们用这十八个条件,来衡量一下身边的人,是不是每一个人都具备这种条件,我们可以扳着指头算一算看,其实很多的人,看起来不错,但是具备暇满人身的人却是不多的。

所以自己能够有这样圆满修学的条件,是不是应该值得庆幸呢?有比喻说,假如说一个人,他无意间得到了黄金,他可能会觉得自己今天非常地幸运,捡到一驮金子,突然有一个人告诉他,你其实拥有一个比黄金还要珍贵的暇满人身呀!听到此话他可能会觉得这样的人身,没有什么了不起的。但佛曾说过,拥有了这样的暇满人身,其福报比你拥有十亿个摩尼宝珠还要宝贵。一个摩尼宝珠就可以让我们想要什么就得到什么,十亿个摩尼宝珠的功德就更不可思议了。

因为,要得到这样的暇满人身,最起码我们在过去生中,是持戒无犯的。能够生在善道,必须是持戒修行所感。而且今生还有机会能够听闻佛法,证明我们过去生中也有这样的善根因缘,也就是说我们肯定不是现在偶然之间,才开始听闻佛法的,而是过去生中就有这样的善根因缘。

如果我们相信轮回,就可以推想,在无始的轮转中,我们得到了多少次人身,又失去了多少次人身。在这样的轮回当中,我们可能也来到世间,但非常地可怜,成为别人的佣人,或者甚至更下贱的生命,被人奴役,被人宰杀,甚至直接就在地狱道、在鬼道里受苦。但很幸运,经历了那么多的苦难,我们现在生而为人,也因为有这样的人身,佛陀说了我们才有机会开悟成佛,如果没有这样的人身,我们要想修行都很难了。

假如说我们这一生不好好地利用人身来修行,最后又让它白白地浪费掉、空过掉,有可能我们的下一世,将是在恶道里受苦。

因为,如果我们扪心自问反思一下,可能在自己的身口意当中,造过很多的恶业。按照这种恶业的果报,我们下一世会流落到哪里?自己应该有一个断定吧。在这种生命的流转中,下一世会不会像今生一样,拥有圆满听闻教法,修学教法的机会呢?还能不能亲近善知识,追随善知识修行,也许就太难太难了。

所以佛陀告诉我们,这一生是我们唯一能把握的,唯一能利用的,并依之修行成就的人生。因为只有现在对我们来讲是真实的,如果把修行寄托在明天,寄托在明年,这都是没有把握的。佛告诉我们,人命在呼吸间,下一刻自己可能就会死去,生命是非常脆弱的,谁也不知道自己的死期是什么时候。就像经历印尼海啸的那些人,他们是去度假,去那里迎接新年的,结果在那一刻他们却死去了。在他们匆匆准备行李之前,肯定没有想到自己的死期已经快要到了。

对于我们,我们的生命又能够延续多久,谁也说不清楚,也许就是在下一刻。过去的禅宗,参禅的人就经常要告诫自己:“今日脱下鞋和袜,不知明日穿不穿”,今天将自己的鞋子和袜子脱下去,明早还能不能再清醒过来,把鞋子和袜子再穿起来,说不清楚啊。甚至过去有的修行人,为了思维这种无常,经常把吃过的碗在晚上扣起来,表明也许自己明天就不会再用这个碗了。

这是修出离心的第二个准备,叫作思维人命无常。这种暇满的人身我们是得到了,但是这样的生命能够持续到什么时候,我们没有一个把握,我想在座的没有一个有把握地说:我绝对可以活到一百岁,或打个折扣吧,绝对可以活到六十岁,这都不一定的。也许一期生命到了,你就死去。比如突然的一个横祸,不一定我们会寿终正寝。也可能一次天灾,就夺了我们的命,或者是一次突然的疾病,都可能要我们的命。这个人身并不是我们想象的那样靠得住,生命会真的那么漫长。在佛经里佛告诉我们:人的生命像水泡一样非常地脆弱。

前面讲了这些,是希望作为修行人,我们应该有心态上的准备,这样的准备是我们修学任何法门都需要的。如果有这种心态准备,那我们只需要一个法门,就能够从始贯终地最后修学圆满。如果没有这样的心态准备,哪怕是我们修学到最最好、最最捷径的法门,也会因为懒懒散散,最后无所成就。

这些言教,就是在《阿含经》里面,佛陀对弟子不止一次的教诫。有一次佛陀突然问他的弟子们:“人命在几间?”有的弟子说:“数日间。”有的弟子说:“饭食间。”佛都否定了,最后有一个弟子说:“人命在呼吸之间。”是的,人命就在呼吸之间!

还有一次,佛陀为了让他的弟子能够理解轮回是危险的,便把弟子带到悬崖边,佛陀就发问:“从悬崖上面看下去危不危险啊?”弟子们伸头一看,有的马上头就晕了,可能有恐高症吧,马上感觉到不适。于是弟子们说:“非常地可怕,非常地危险,如果掉下去,那就是粉身碎骨了。”佛再继续问:“还有没有比这悬崖更危险的事?”弟子们想了想,说:“有啊,生死、轮回比这个还要可怕!”

看到这些故事我们会发现,其实佛陀对弟子是非常亲切的,他不是只机械地教授弟子,而是把他们带到大自然中,直接去体悟生命的实相,通过这样亲切实际的教授,让弟子提起出离心。

如果有对生死的畏惧,下一步就会想到了:我是不是能够通过一些方法,让自己到一个更圆满安全的地方,就像《法华经》里“三界如火宅”的比喻。只有让我们生起对生死的紧迫感,才会生起对解脱渴求。

如果没有这样的思维,我们可能会觉得世间也不错呀。因为现在还没有大的问题、大的违缘让我们去面对,我们麻木的内心是不会觉得人道不圆满的。其实真正细想作为人有太多的不圆满,比方说我们都希望健康,但是真能健康吗?希望身体好,但自己的愿望能达到的吗?希望生命更长一点,也许正在想的时候,下一刻可能会死去。凡此种种,都让我们没有办法能控制。也正因如此,佛陀才会教授我们:如果当你意识到人身是不圆满的,那你应该通过修行,让自己从这样不圆满的人身里出离。

要训练出离心,还有两种思维是必须的,就是思维业力因果和六道轮回。作为一个学佛的人,一定要相信因果。如果不相信因果,首先在行为上没有规范;不相信因果,在世间的取舍上,就没有标准。一旦相信因果,在行为上不管佛陀对我们要求的,还是种种世间默许成规的,都会很认真地执行。应该说最深层次,道德层面的约束,是来自对因果的相信。而直接跟因果相关联的,就是六道轮回。善恶有报,真实不虚,与之相应的善道、恶道完全是自己因果的招感。

关于这些,我觉得做为一个佛教徒在修任何法门之前,都应该通过种种思维先建立起来。只有建立起这样的信仰,对后面的修学才会起到更大的帮助。前面的四种思维:人身难得、人命无常、业力因果、六道轮回,是我们后面步入正式修行的铺路石。假如没有这样的基础,我们修建起来的修证大厦,是不牢固的。

在经书里面,就一再地提醒,如果说没有出离心,你的修学就好像在冰地上建大厦,可能说之前你的心态,你修行的决心非常地强固,但却经不起时间和违缘的考验。过去有句话“初发心者成佛有余”。这是说如果坚持初发心人的那种精进心、愿力,那成佛都有余了。但是呢?随着岁月的考验,初发心就慢慢地转变了。也有说“刚出家时,佛在眼前;出家两年,佛在大殿;出家三年,佛在西天”。随着时间的推移,不是离佛越来越近,而是越来越远了。

为什么会有这种状况呢?是我们前面的基础不牢固。如果有坚固的出离心,在修学中就算遇到再大的违缘、再大的障碍,我们都有决心去克服,因为生死比一切修行违缘要可怕。但如果没有出离心,有可能一点点风吹草动,就会让自己改行。

在历史上有很多大德,因为道心坚固,最后能够功德圆满,修成正果。包括我们比较熟悉的玄奘法师,在去印度取经的时候,因为他的才学、个人的魅力,到印度后有很多国家的国王,希望他留下来,帮助辅佐朝政,但玄奘法师都拒绝了。面对这样的荣华富贵,他可以完全地漠然与放下。如果玄奘法师没有一个很坚固的出离心基础的话,怎么可能有这样大的决心?!

还有玄奘法师在取经过程当中,历经了那么多的磨难,如果是换了一般人的话,肯定早就退却了,但是他能够一直地坚持,他在誓言里有说:若不至天竺,终不东归一步。也因为这种决心,他最后能功德圆满,把《瑜伽师地论》取回到中国。玄奘法师在求学修道中,表现出的这种不可思议的坚韧,与他的信愿坚定是分不开的,

正视佛教现状会发现,为什么有的人在信仰这条路上,走得越来越不得力呢?走得越来越不像样子呢?我想这跟他的基础不牢靠是分不开的。假如说一个人,他已经非常透彻地了解到世间是不圆满的,不值得他过多地去贪恋和追求的话,我想他在修行的路上是会非常自觉的。

假如在世间法上,一个修行人还没有真正看得破、放得下的话,那么,世间任何一件事都可能牵动他的心,成为他修道的障碍。作为修行者,我们应该有出离的决心,这种准备不是说修行某个法门的人才需要,而是修学所有法门的人都需要,也因此特别在这样一个法会上给大家提出来。

除此之外,我们会提到菩提心,因为我们修学的是大乘教法。在菩提心的训练里,我们会去思维今生的父母对自己的恩德,是他们把我带到了这个世间,从小哺育到大,其养育深恩是没有办法报答。由此而推想,我无始以来都在轮回,从没有出离过,那么在我的生命当中,可以说所有的众生都做过自己的父母。我当猫咪的时候,有猫妈妈在哺育我,我在做其他动物的时候,也有一个被称为母亲的众生,他们生我养我对我都有恩德,我要对她有报恩的心。

关于菩提心的修学,有一种办法就是思念母亲的恩德,然后培养自己,我要救度众生,我要让他们出离轮回,出离苦海这样的决心。如果哪一天我们通过这种思维,突然觉得,每一个众生对自己都有非常大的恩德的话,那想救度他们的心会真正地从内心生起,在那个时候,我们的修行就不仅仅是为自己,而是要为所有的众生。

我们有时会觉得大乘佛教非常地伟大,她之所以伟大,就在于心的包容上,在内心它容纳了所有的有情,不管是微小的、脆弱的,还是与其为敌的,在菩萨的内心,这些都是要救度的众生。我们有时候觉得“菩萨”的称号是如此地殊胜,就是因为菩萨的事业,是非常殊胜的,菩萨的发心是非常殊胜的。

当然我们在生起菩提心之前,也必须以出离心作为基础,如果没有出离心的话,我们的菩提心是非常不坚固的。为什么呢?因为如果我们对轮回还有所贪恋,我们又怎么去帮助自己的爸爸妈妈,出离轮回呢?所以出离心也是大小乘所共修的功课。就好像说我们要走完一个台阶,必须要先完成第一步,才可以跨到第二步一样。那么出离心是我们跨越到大乘第二步台阶,必须要准备的第一步。

我们讲的是普贤行愿,但是普贤行愿如果没有最基础的出离心、菩提心做为准备的话,我们对普贤行愿的甚深境界,是没有办法真正趋入和理解的。因为我们的心还盘留在世间法里面,对现实还看得很重,现实生活对自己的影响还很大,我们没有办法趋入到更高的境界,那种被称为佛陀的境界。所以在讲到礼敬的时候,顺带给大家讲一讲心态的准备。

留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
Guest的头像Guest